Мать погибшего курского полицейского обвиняет следственный комитет в бездействии

В социальных сетях было опубликовано письмо астраханки Александры Пустохайловой. Женщина просит президента Владимира Путина помочь разобраться в загадочных обстоятельствах гибели ее 25-летнего сына – сотрудника курской полиции. В региональном СК утверждают, что случай достаточно типичный.

«Полгода назад в г. Курск погиб мой 25-летний сын, который являлся сотрудником полиции, Вараев Роман, при загадочных обстоятельствах. Которые по сей день не могут объяснить или скорее всего не хотят органы власти (следственный комитет)», - пишет Александра Пустохайлова. 

Далее женщина сообщает, что в течение полугода дело передают из рук в руки и до сих пор не могут установить причину смерти. Сперва родным погибшего говорили, что у Романа внезапно остановилось сердце.

- Мы поехали в Курск для того, чтобы выяснить, почему у здорового парня остановилось сердце, - пишет мать Вараева.

qI6DLh6v51o 273b4

Но к тому времени семье выдали на руки новое заключение. В этом документе причиной смерти называлось «отравление 85% окиси углерода. Родные пришли в изумление: в квартире Вараев находился не один, а с сотрудником ППС. У последнего нет никаких следов отравления. Мать полицейского считает, что часть документов загадочным образом исчезла из дела.

SLD00eJ6kIc 892c5

 

- Незадолго до смерти сын сообщил мне, что у него есть компрометирующая информация, на кого, он не уточнил. И он хотел дать ей ход. После смерти я не нашла документов, вещей, файлов в ноутбуке. Все было удалено.

К публикации Александра Пустохайлова приложила фото заключений о причинах смерти сына.

В пресс-службе СК по Курской области нам рассказали свою версию произошедшего.

- Следственным отделом по Центральному округу расследуется уголовное дело, возбужденное по части 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности). Вараев снимал квартиру с другим полицейским, оба они приехали в Курск из Астрахани. Действительно, первые результаты экспертизы показали, что полицейский умер от сердечной недостаточности. Но уже второй, химический анализ органов и тканей показал, что произошло отравление окисью углерода. Проще говоря, угарным газом.

По версии следствия, в квартире был установлен водонагревательный газовый прибор, вытяжка у которого была забита. Вараев вернулся домой с работы в состоянии легкого алкогольного опьянения, пообщался с соседом и пошел принимать ванну. Его сосед лег спать. Следователи считают, что Вараев включил горячую воду, неисправный прибор заработал, в помещении начал скапливаться угарный газ.

Когда сосед Вараева проснулся и обнаружил, что парень до сих пор находится в ванной комнате, он вошел туда. И потерял сознание. Очнувшись, вызвал полицию.

- Если водонагревательный прибор действительно был неисправен, это поможет установить строительно-техническая экспертиза, - поясняют в региональном СК. – Которая будет проведена в ближайшее время. Если ее результаты подтвердят версию следствия, будем устанавливать, кто виновен в произошедшем, кто является хозяином съемной квартиры. К сожалению, такие случаю происходят достаточно часто.

 

Что касается потери документов или затягивания сроков, то в СК категорически отвергают эти обвинения.