Куряне намерены отстоять старинные здания

Публикация «Sekunda media» стала поводом для создания петиции.

На портале change.org неравнодушных просят поставить подписи под требованием «прекратить разрушать старый Курск».

Спасение дореволюционного Курска начнется с «царских конюшен»?

Не так давно мы рассказали о том, что Курск рискует остаться без еще одного памятника архитектуры. «Царские конюшни», которые каким-то неведомым образом оказались в руках частного инвестора, внезапно появились на сайте бесплатных объявлений Avito. В графе «недвижимость». Это уже не первый случай, когда горожане едва ли не пост-фактум узнают о потере очередного объекта старинной постройки. Поддержать журналистов, пытающихся добиться того, чтобы дореволюционные здания не исчезали с карты города, решили и сами куряне. Три дня назад на change.org появилась петиция, которую пока подписали 135 жителей областного центра.

 pepe a68e6

«От исторического облика города, который мы помним с детства, скоро останется очень мало. Мы уже потеряли Георгиевскую аптеку.  Здание находилось во владении частных лиц, которые, в свою очередь, не спешили поддерживать исторический облик строения. В результате многочисленных судов областной комитет по культуре не сумел сохранить за ним статус объекта культурного наследия. 

В марте 2017 года был снесен дом купца Наумова на улице Дзержинского. По решению суда дом исключили из списка объектов культурного наследия, о чем есть информация на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Курской области.

По закону, владелец здания, являющегося культурным наследием, обязан содержать его в надлежащем порядке. Однако этого не случилось ни в одном из перечисленных случаев. Почему стало нормой доводить старинные здания до состояния ветхости и разрушать по решению суда? Почему они пережили революцию, войны, но не сумели пережить новых хозяев? Необходимо сохранить все оставшиеся объекты регионального значения и привести их в надлежащий вид. В любой стране мира гордятся, сохраняют и извлекают из них туристическую прибыль, а не ломают. Именно эти объекты лицо  города, а не стеклянные торговые центры.

ТРЕБУЕМ:

Обязать власти Курска и Курской области обнародовать список объектов культурного наследия,  потерявших свой статус по решению суда,подобно дому Наумова на улице Дзержинского. Дать возможность Управлению по охране культурного наследия обжаловать судебные решения и сохранить памятники. 

Обязать власти Курска и Курской области РЕАЛЬНО защищать памятники архитектуры и привести в порядок уцелевшие. При передаче в частные руки предусмотреть обязанность владельцев содержать в надлежащем виде  и изымать при необходимости, используя опыт  других городов и стран». 

Петицию, созданную Оксаной Новиковой, планируется направить не только в общественную палату Курской области, но и в Администрацию региона и минкульт РФ. Судя по первым отзывам, полученным автором документа, куряне достаточно горячо поддерживают эту инициативу: "История должна храниться. Торговые центры уничтожают облик города". "Город с тысячелетней историей стал безлик. Что показать в Курске туристам? Железобетонные ТЦ? Когда то у Курска была душа. Сейчас - она еще теплится. Надо сохранить то, что осталось". "Поздновато конечно, но хоть какие крохи сохранить". Такие комментарии оставляют жители под петицией. 

При этом вероятность того, что куряне будут услышаны, что уж душой кривить, достаточно невелика. И проблема в том, что и инвесторы, и городские чиновники имеют достаточно смутное представление о том, что такое реконструкция. 

Но место ведь сохранили!

Список зданий, исчезнувших из исторического центра Курска, становится все обширнее. При этом "ничего такого" в их исчезновении не видят не только чиновники, но и инвесторы. В этом плане показательна судьба здания, некаогда  стоявшего на пересечении улиц Гайдара и Красной Армии. Снесено оно было еще в 2003 году. Сегодня на этом месте располагается магазин "Прометей". Здание, конечно, интересное, но к чему этот "голландец" среди дореволюционных курян?

Можно сказать, что первая волна недовольства сносом старинных сооружений началась именно с исчезновением этого дома. Тем более, что когда объект был обнесен забором на время строительства, речь шла о том, что здание реконструируют, а никак не снесут. Да и инвестор, директор "Курскгазпроект" Сергей Трепаков, выступая в СМИ, заявлял, что "заинтересован в том, чтобы сохранить старинные дома, подарить им новую жизнь". С перерождением все получилось, а вот с сохранением достояния уже не очень. В процессе реконструкции выяснилось, что у дома нет фундамента, да и ремонт требуется слишком дорогостоящий. А тут еще и удачный проект архитектора Елены Холодовой подвернулся под руку... После этого здание было попросту обречено.

Позднее в интервью журналу "VIP" Сергей Викторович уверял, что стройка велась вокруг здания, повторяя его контуры, после чего внутренняя часть была снесена. Однако старожилы с удивлением замечали, что прежний особняк стоял все же немного в другом месте. Памяти о нем не осталось. Магазину «Прометей» пытались предъявлять претензии жители Курска, правда, через публикации в СМИ, а не посредством петиций, лишь недавно вошедших в моду. Ответом послужила лишь проникновенная речь господина Трепакова, заверившего что он «не сторонник сноса старинных зданий. Они – живая память о наших корнях, живая связь времен, то, что связывает нас с дедами, прадедами. В старинных домах живет душа. Нельзя поломать все, что было и построить на руинах новое. Это тупиковая логика, которая ни к чему хорошему не приведет. В нашей стране замечательные традиции архитектуры, и хотя каждое время привносит что-то новое, хотелось бы, чтобы они продолжались, чтобы связь времен не прерывалась».

Однако прерывание связи времен было все же запущено и, кажется, только набирает обороты от года к году. Все чаще под реконструкцией у нас понимают полное уничтожение с поправкой: «Но место ведь сохранили». Логика, конечно, в этом есть, но явно не здоровая.

Решат ли все петиции?

Насколько удачен опыт написания курянами петиций? – задались мы вопросом. Как оказалось, популярный для гражданского общества способ общения с властью не всегда дает курянам быстрый и нужный результат. Несомненной удачей можно считать разве что требование вернуть поезд «Ласточку», за которую жители региона боролись осенью прошлого года. После того, как документ, составленный Максимом Соколовым, был доставлен в министерство транспорта, петиция была удовлетворена. «Друзья, с 19 сентября в расписании появился альтернативный поезд Москва-Курск с отправлением из Москвы в 17-55. Спасибо вам за участие», написал тогда на change.org Максим Соколов.

Остальные петиции давали лишь временный результат. В январе 2016-го некто  Angel Schlesser составил документ с требованием «Очистите Курск от грязи». Речь шла о безобразном состоянии контейнерной площадки на Сумской, расположенной вблизи дома 37/2. Как оказалось, первое обращение к чиновникам Angel  готовил еще в 2015 году. Результат той публикации был неожиданным: «Письмо подействовало, площадку расчистили. Отчетное письмо мне прислали, все здорово, все молодцы. В  октябре я приезжаю в Курск и вижу тоже самое. Вновь пишу, но  уже и  в министерство экологии РФ, с тем же требованием , 30 числа получаю ответ, что все очищено. И опять все круто, все молодцы (еще кого-то и оштрафовать пообещали). В конце ноября в разговоре по телефону уточняю о том, что происходит возле нашего дома. А там - опять свалка, опять никто ничего не вывозит, опять ничего никому не надо». Курянин заметил, что подобных площадок в родном городе десятки, а заодно призвал земляков, чтобы они сами заботились о чистоте областного центра.

Не принесла особого успеха и самая, наверное, массово подписанная петиция в защиту ослика. Курянку Викторию Дзюненко возмутила история с животным, которое из Дагестана пытались доставить в багажнике автомобиля в одно из сел Соловьиного края. Бедный ослик дорогу не перенес и задохнулся. Несмотря на то, что цель покупатели животного ставили благую – вылечить ребенка, заведя ему домашнего любимца, - многих эта история возмутила. Еще большее неудовольствие вызвало известие о том, что куряне собирались «выписать» из Дагестана и второе животное. «Сколько еще невинных ослов скончается по дороге в Курск?! Если у этих людей отсутствует гуманность по отношению к животным, значит, эти люди должны понести наказание согласно закону Российской Федерации «О защите животных от жестокого обращения» по статье 245 «Жестокое обращение с животными»! 
Если общество будет видеть, что такие действия преследуются законом, и если хоть один человек, увидев, что его ожидает, подумает и откажется совершать такие поступки, то таких поступков станет меньше, и это уже будет считаться победой! Победой над растущей жестокостью и холоднокровием людей»! – возмутилась автор петиции. Ее поддержали без малого две тысячи человек, в том числе и не проживающие в нашем регионе.  Последствий отсылки документа в Госдуму РФ, минприроды и экологии, а также Гринпис России не было.

Не удалось добиться правды и жителям Золотухинского района области. Весной уже этого года они собирали подписи за то, чтобы детское отделение районной больницы в поселке Золотухино не было закрыто. Маленьких пациентов, по решению комитета здравоохранения, следовало направлять на лечение в областной центр, что в некоторых случаях могло бы привести к увеличению рисков, ухудшению состояния  здоровья малышей, создавало бы угрозу их жизням. Увы, как сообщила позднее инициатор сбора подписей Татьяна Епишева,  «Приезжали представители из областного комитета здравоохранения, судя по их разговорам - отделение все равно будет закрыто. Так, что если думаем побороться за наших детей, то надо как можно больше народу, чтобы подписали петицию. Закрытие перенесли на 1 апреля». Изначально же речь шла о 15 марта. Старания золотухинцев помогли выиграть разве что две недели. Увы!

Прислушается ли региональная и городская власть к требованиям курян в этот раз – неизвестно. Учитывая предыдущий опыт написания петициций – едва ли. Но надежда всегда умирает последней.

 

Мария Яковлева