В Курске идет борьба за место руководителя Фонда капремонта

По мнению экспертов, только два из четырех претендентов обладают необходимой компетентностью.

 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов - это структура, которая аккумулирует собранные с жителей средства на капитальный ремонт домов и распределяет их между строительными подрядными организациями. В идеале - распределяет грамотно. На практике получилось так, что Фонд заключил множество контрактов с подрядчиками, не рассчитав расходы. В итоге подрядные организации начали работу, в части домов сняли кровлю. И деньги внезапно закончились. Логично, что подрядчики не собираются работать бесплатно. Но страдают, прежде всего, жильцы домов. Некоторые в буквальном смысле остались без крыши над головой. 

- Сегодня ситуация с Фондом капремонта зашла в тупик, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. - В прошлом году сумма долга перед подрядчиками составляла более 500 миллионов рублей. Прошлое руководство Фонда уверяло, что максимум в течение полугода ситуация разрешится, и подрядные организации будут иметь возможность продолжать работу. 

14642142 1145347735546994 2923101064672276442 n 33a8b

                                                                                           Геннадий Баев

Прошел год. Сумма долга действительно снизилась. Но лишь незначительно - до 350 миллионов рублей. 

- Сейчас цифры таковы: Фонду удалось собрать 900 миллионов рублей. А сумма контрактов составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей, - говорит Баев. - Несколько организаций подало в суд. 

На новое руководство возлагают большие надежды. И что удивительно - нашлось много желающих возглавить проблемный фонд. 

- По нашей информации, четыре человека претендуют на эту должность. Это главный инженер Фонда Артур Иванов, и.о. руководителя Фонда Руслан Шевченко, руководитель ООО "Техстройнадзор" Сергей Гридасов и еще один кандидат - Роман Чевычелов. При этом, на наш взгляд, только два человека компетентны возглавить Фонд. Их квалификация соответствует требованиям, которые выдвигает Минстрой. 

Отбором кандидатов займется квалификационная комиссия. В основном в нее входят представители Администрации. Требования Минстроя  просты: высшее образование: строительное, экономическое, юридическое; опыт работы не менее 5 лет в сфере строительства или ЖКХ. 

- Эксперты ОНФ, в свою очередь, проанализируют ситуацию и отправят исчерпывающий доклад в Минстрой, - резюмирует Баев.

По мнению экспертов Фронта, сегодня эту должность компетентны занять лишь  Артур Иванов и Сергей Гридасов.

- Мы очень надеемся, что квалификационная комиссия будет объективна при вынесении решения. И будет руководствоваться объективными требованиями Минстроя, а не личными предпочтениями.