В Курском онкоцентре не имеют собственного мнения по профильным проблемам

Каждый день полторы тысячи россиян получают на руки результаты анализов и слышат:" У вас рак". Каждый четвертый из них умрет. Разумеется, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов излечить. На днях в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере предложили направлять в региональные онкологические центры результаты обследований пациентов всех поликлиник данного региона. Ведь онколог точно разглядит ту миллиметровую опухоль, которую может не заметить маммолог. В Курском онкоцентре на федеральную инициативу отреагировали страннно: предпочли закрыть уши и рты.

Можете себе представить город, в котором все больны. Одни едва дышат, другие не ходят, кто-то не может глотать, а кто-то усваивать пищу. И все, как один, терпят страшную боль и живут с мыслью, что их вряд ли вылечат. Если сравнивать по числу жителей, то в России шесть Курсков заселены раковыми больными.

Около 4 миллионов россиян состоят на учете в онкологических учреждениях.  Ежегодно рак  выявляют более чем у ста тысяч человек. Чаще всего раком болеют мужчины – 30%, против 22% у женщин. Четверть из тех, кто вышел из кабинета врача с мыслью: «У меня рак», умрут.

Тысяча детей в год умирает в России от рака.

Разумеется, чем раньше будет поставлен страшный диагноз, тем больше вероятность рак вылечить.  Недавно в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере предложили направлять в региональные онкологические центры результаты обследований пациентов всех поликлиник данного региона, чтобы именно специалисты онкодиспансеров и онкологических клиник «расшифровывали» полученные данные.

Подобная схема работает в Татарстане, за три года это позволило повысить выявляемость рака молочной железы почти в три раза!

Чаще всего мужчины болеют раком в Мурманской, Сахалинской и Орловской областях. Женщины – в Сахалинской области, Камчатском крае и Иркутской областях.

Конечно, на опыт врачей-онкологов из Татарстана обратили внимание только сейчас по одной простой причине: на «Прямой линии»  с Путиным Дарья Старикова из Мурманской области в слезах рассказала о том, что ей слишком поздно диагностировали рак. Президент взял ситуацию на карандаш. После «Прямой линии» прошел месяц, пора отчитаться о проделанной работе.

Напомним, в 2012 году в Курске появился онкоцентр с комфортабельными палатами и диагностическим отделение с самым современным оборудованием, с помощью которого можно выявить заболевание на ранней стадии и незамедлительно начать лечение.

Тогда журналисты «Первого канала» вещали на всю страну: «На строительство комплекса и технику потратили почти 2 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов».

 Позже федеральные СМИ писали: «В Курске появится полноценный онкологический центр - один из лучших в Европе».

Мы решили связаться с главным врачом одного из лучших онкоцентров в Европе Игорем Киселевым, чтобы выяснить, как он относится к подобной инициативе, хватит ли у курского онкодиспансера ресурсов, в том числе и людских, чтобы «читать» результаты обследований со всей области. Но связаться с ним оказалось весьма непросто. С 9.00 до 15.00 секретари «футболили» нас из ОБУЗ "Курский областной клинический онкологический диспансер" в диспансер на Пирогова и обратно. «Игорь Леонидович уже уехал». «Нет, Игорь Леонидович еще не приехал».

Нам удалось поговорить с его заместителем по  организационно-методической работе Владимиром Долгиным.

- Я ничего об этой инициативе не слышал и комментировать ее не буду. Мы с вами говорим на разных языках. До нас такую информацию не доводили. Когда будет нужно – доведут. Кто? Комитет. Всё по мере надобности. И вам лучше звонить в комитет здравоохранения. 

Совершенно не понятно, чем так не понравилась тема. Почему нельзя без профильного комитета ответить на вопрос: смогут ли в онкоцентре осилить поток информации, который будет стекаться из всех областных поликлиник? Почему не высказать свое личное мнение по поводу инициативы? В конце концов, речь ведь идет не о документации и бюрократических проволочках, а о жизнях людей. Неужели о возможностях онкоцентра больше знают в комитете здравоохранения, чем в самом лечебном заведении?

В Минздраве РФ заявили, что ведомство «поддержит все инициативы, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи». 

Чаще всего рак в России поражает: кожу (31%), молочную железу (28%), трахею, бронхи, легкие (24%).

 Несколько лет назад наша страна не вошла в топ-50 стран по заболеваемости раком. Но это вовсе не повод для радости.  В этом рейтинге лидируют Дания, Франция и Австралия. Однако, это не значит, что у нас так все благополучно, просто еще 2014 году в России на учёте в онкологических учреждениях находились около 30% всех раковых больных, на Западе их доля - 80%.

То есть в России наберется не шесть городов, подобных Курску, умирающих от рака. А намного больше.