В Курске архитектурный памятник выставили на avito

Участок, на котором расположен памятник архитектуры регионального значения "Царские конюшни", выставлен на продажу на avito.ru. При этом продавцы  умалчивают о ценности расположенного на участке здания, скромно именуя его "зданиями из кирпича".

 "Продам земельный участок. 150 соток. ул.димитрова,66. территория бывшего завода. пром.назначения. на участке здания из кирпича. в собственности. земля в аренде. коммуникации все на участке. торг при осмотре" - гласит объявление. Цена вопроса - 160 миллионов рублей. 

cixsSGzDNEk 38642

Не секрет, что в Курске не уделяется должного внимания сохранению исторического наследия. Скандалы со сносом дореволюционной застройки разгораются с периодичностью раз в несколько месяцев.

Читайте по теме: В Курске продолжат сносить историческую застройку?

У "Царских конюшен" тоже несчастливая судьба. Здание на Димитрова,66 было построено во второй половине 19 века. Конюшни были учреждены здесь указом императора Николая I от 1843 года.

Краевед Владимир Степанов писал: "Ранее здесь была усадьба фельдшерской школы. Губернская управа выделила значительные средства, и 18 марта 1885 года началась стройка. Земляные работы почти задарма выполнили больные из расположенных по соседству богоугодных заведений. К августу того же года стройка закончилась. В центре вырос манеж, накрытый куполом, который венчал острый шпиль с фигуркой коня на конце. Почти круглый в плане каменный манеж превышал в диаметре 15 метров и выходил на Кондыревскую улицу своими главными воротами. С остальных сторон к манежу примыкали каменные крылья конюшен. Здесь же одновременно выстроили деревянное здание казармы для нижних чинов с кухней и квартирой для ветеринара".

В советские времена госконюшни продолжали процветать, но после войны здание было передано Курскому заводу упорных подшипников. В начале нулевых производство было остановлено.

1627726 d2e3d

В 2013 году в здании произошел пожар, нанесший ему серьезный урон. Предыдущий собственник обанкротился, комплекс долго не имел хозяна. Но в 2015 году владельцем стал предприниматель Павел Шуклин. Как собственник, он мог эксплуатировать здание на свое усмотрение, при этом не изменяя его исторический облик и не нанося ему ущерба. Но оптимизм горожан, связанный с этим событием, быстро исчез - все, что происходило с "Царскими конюшнями" - это периодические пожары, уничтожавшие комплекс. Только весной этого года конюшни горели дважды. 

1 апреля журналисты издания "Житье-бытье" побывали на Димитрова, 66 и убедились, что там начались реставрационные работы. По крайней мере, двое представителей собственника, присутствовавших на объекте, об этом заявили. А 15 мая сам Павел Шуклин в интервью ГТРК-Курск рассказал, что намерен реконструировать здание, и работы уже идут полным ходом. 

Но вот уже 3 июля объявление о продаже появилось на Авито. А если копнуть глубже, то мы увидим, что собственник подал объявление  еще осенью 2016-го, а 3 июля обновил его.  Значит ли это, что предприниматель откажется от планов, озвученных пару месяцев назад?