Курская полиция продолжает чистить свои ряды?

Один из высокопоставленных курских полицейских подал в отставку.

Сегодня нам стало известно, что заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по  Курской области Сергей Герасимов с 1 августа оставляет должность. Герасимов ушел в отпуск с последующим увольнением.

Gerasimov c5103

                                                   Сергей Герасимов

Полковник полиции уходит в оставку. Казалось бы, ничего необычного. Однако с Сергеем Герасимовым не все так просто. В прошлом году он оказался замешан в крупном скандале с осетинской водкой на Северном Кавказе. Герасимов и еще один высокопоставленный полицейский - заместитель начальника управления по работе с личным составом Олег Крестинин находились во главе колонны, в которой двигался микроавтобус, перевозивший суррогатную осетинскую водку. Операцию по задержанию контрафакта тогда проводили сотрудники отдела собственной безопасности УМВД. В итоге ответственность за перевозку контрафакта  легла на водителей машин. 

В Курской области полковник полиции Сергей Герасимов неоднократно выступал в СМИ с информацией о борьбе региональной полиции с контрафактным алкоголем. Сырье для которого в большинстве случае привозилось как раз с Северного Кавказа. Поэтому ситуация с партией осетинской водки выглядела особенно пикантно. 

Генерал курской полиции Григорий Кулик тогда очень эмоционально отреагировал на появление в истории с суррогатным акоголем своих подчиненных. Сегодняшний рапорт Герасимова - логичное завершение этой истории или просто совпадение?

Есть и еще один интересный момент. Несколько лет назад Герасимов работал начальником в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. Затем был переведен в Москву, возглавлял отдел в ГУБЭП МВД   и работал под началом генерала Дениса Сугробова. В 2014 году в ведомстве разгорелся скандал. Сугробова, его заместителя и еще несколько сотрудников обвиняли в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и незаконном уголовном преследовании ряда лиц. 14 апреля этого года Денис Сугробов был приговорен к 22 годам строгого режима. После того, как в 2014 году вскрылась преступная схема, начались массовые увольнения в ведомстве. Герасимов спешно вернулся в Курск. Как сообщил нам источник в курской областной полиции, возвращение Герасимова лично устраивал заместитель начальника регионального УМВД Виктор Сидоров. Герасимов вновь возглавил УБЭП, а затем сменил Сидорова на должности замначальника полиции по оперативной работе. Сидоров, в свою очередь,  в прошлом году стал фигурантом громкой медийной истории. Журналисты одной из курских газет писали, что у самого зама начальника курской полиции криминальное прошлое. Все тот же источник утверждает, что Сидорова и Герасимова связывали доверительные дружеские отношения.

По информации из отдела кадров региональной полиции, на освободившуюся после ухода Герасимова должность претендуют сразу два молодых амбициозных полицейских: легионер из Астрахани, подполковник Денис Лазарев и белгородец Сергей Алехин. Оба они переехали в Курск достаточно давно.