Даниил Гранин и другие курские писатели будут жить в кинематографе

В Петербурге в возрасте 98 лет скончался писатель Даниил Гранин. Он родился в  в 1919 году в поселке Волынь Курской губернии. Википедия дает и второй вариант места рождения писателя - Саратовская область. Но для курян единственно верным является первый вариант.   И даже если вы не читали Гранина, то прямо сегодня можно посмотреть несколько замечательных кинолент, снятых по его книгам. И не только по его. Даниил Гранин, Евгений Носов, Владимир Детков и другие курские писатели, чьи произведения легли в основу фильмов, в подборке  Sekunda.media.

«Пётр Первый. Завещание» (2011 год)

Творческий багаж Даниила Гранина огромен. Это  десятки произведений, по которым снято  12 фильмов. Один из них - «Пётр Первый. Завещание» с Александром Балуевым и Елизаветой Боярской в главных ролях. В основу фильма лег роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». И хотя в киноленте, повествующей о двух последних годах жизни российского императора, много художественного вымысла, он должен понравиться и любителям исторической драмы.

«Иду на грозу» (1965 год)

Даниил Гранин в свое время получил техническое образование, что отразилось на его творчестве. Многие его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между принципиальным ученым и бюрократами, людьми, лишенными одаренности. Вот и в романе «Иду на грозу», по которому в 1965 году режиссер Сергеем Микаэлян снял одноименный фильм, пути друзей-физиков, изучающих грозу, расходятся. Один готов поступиться принципами ради успеха, другой ставит во главу угла истину. Это фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что главные роли в нем исполнили легенды советского кино Василий Лановой и Александр Белявский.

фото 10 1 копия 14356

 

 «Красное вино победы» (1988 год)

Курского писателя Носова часто путают с автором «Незнайки». Между тем Николай Николаевич и Евгений Иванович - просто однофамильцы, а их творческие направления никак не пересекаются. Важнейшие темы курянина Носова – военная и деревенская. Именно событиям Великой Отечественной войны посвящен его сборник рассказов «Красное вино победы», по которому в 1988 году режиссер Константин Антропов снял одноименный телеспектакль. События фильма разворачиваются в госпитале в Серпухове, в последние дни Великой Отечественной войны. Проникновенная работе, выстроенная в форме монологов. Об этой ленте довольно мало информации, но еще меньше – о его ремейке, снятом два года спустя.

фото 1 2 a6ff5

«Цыганское счастье» (1981 год)

«Непростая судьба цыган, не раз воспетая поэтами, не лишена тягот и невзгод. Не обошел злой рок и цыганку Марию, которая оказалась на обочине жизни с единственным сыном. Решив оставить непредсказуемую кочевую стезю ради будущего своего Сашки, она поселяется в деревне, где молодой цыганенок находит верных друзей и свою первую любовь. Кажется, что Мария и Сашка, наконец-то, обрели свой дом, но цыганское сердце не знает покоя, и в погоне за счастьем им еще предстоит сделать свой нелегкий выбор…» Это аннотация фильма «Цыганское счастье» на сайте «Кинопоиск». На этом же сайте кинокритики выставили картине рейтинг 7.2. Фильм снят по лирическим рассказам Евгения Носова. В качестве режиссера и сценариста выступил Сергей Никоненко. В одном из интервью он назвал сценарий к фильму «Цыганское счастье» - одной из самых удачных своих работ.

«Люблю. Жду. Лена» (1983 год)

Сергей Никоненко и Евгений Носов общались и за пределами съемочной площадки: знаменитый актер, режиссер и сценарист частенько бывал у курского писателя в гостях. Во время дружеской беседы Евгений Иванович посоветовал товарищу ознакомиться с книгой своего земляка Владимира Деткова «Три слова». Никоненко «проглотил» повесть за ночь, а наутро твердо решил снимать по ней фильм. Кинолента получила название «Люблю. Жду. Лена». В ней рассказывается о бывшем десантнике, который стал геологом, и об истории его любви. Перипетии личной жизни он вспоминает, пока добирается до станции, куда должна приехать давняя любовь его напарника.

фото 3 2 a4ca2

«Экзамен на бессмертие» (1983 год)

Несмотря на внушительный творческий багаж курского писателя Константина Воробьева, по его произведениям снято всего два фильма. Один из них – «Экзамен на бессмертие», в основу которого легли две повести курянина «Убиты под Москвой» и «Крик». Обе посвящены, как и большинство книг Воробьева, Великой Отечественной войне. В фильме события разворачиваются зимой 1941 года в сорока километрах от столицы, которую отважно защищают юные курсанты. 

«Это мы, Господи!» (1990)

По повести Константина Воробьева «Убиты под Москвой» снят еще один фильм - «Это мы, Господи!». Он стал последней работой режиссера Александра Итыгилова, получившего большую дозу радиации во время съемок на Чернобыльской АЭС. Примечательно, что под названием «Это мы, Господи!» в творчестве Воробьева значится автобиографическая повесть, но в основу фильма легло уже известное нам произведение с известным же сюжетом. Изменена концовка киноленты: в конце книги лейтенант Ястребов выживает и пытается добраться до советских войск, а в экранизации его берут в плен немецкие танкисты.

фото 5 1 218f4

 «Тимур и его команда» (1976 год)

В отличие от предыдущих героев подборки, известный советский писатель Аркадий Гайдар в Соловьином крае практически не жил. Что, впрочем, не исключает его из числа курян, ведь именно здесь Гайдар родился. А потому «Тимур и его команда» также занимает свое место в нашей десятке. В 1976 году по этой книге сняли одноименный фильм с юным Антоном Табаковым в главной роли. Сюжет, наверняка, знаком многим еще с детства. Сегодня приключения пионеров юных зрителей могут не заинтересовать. Тем более черно-белая версия «Тимура» 1940 года. Хотя кинокритики довольно высоко оценивают оба фильма.  

«Бумбараш» (1971 год)

«Рядовой Бумбараш, считающийся погибшим на фронтах Первой мировой войны, неожиданно возвращается в родную деревню, где никто его не признаёт, так как деньги на панихиду давным-давно употреблены по назначению». Так начинается телефильм с Валерием Золотухиным в главной роли, снятый на основе неоконченной повести «Талисман» и других ранних произведений Аркадия Гайдара. По одной из версий, писатель прервал работу над книгой после выхода в свет произведения Валентина Катаева «Шел солдат с фронта» с похожим сюжетом. К слову, «Бумбараш» («Талисман») создавался недалеко от родины Гайдара - в селе Ивня Белгородской области. В 30-х годах в местной газете «За урожай» работала его бывшая жена Лия Соломянская, а Аркадий Петрович приезжал к ней, чтобы повидаться с сыном.

фото 7 3f776

«Судьба барабанщика» (1955 год)

«Судьба барабанщика» - еще одна популярная повесть Гайдара, которая экранизировалась дважды – в 1955 и в 1976 годах. Но большей известностью пользуется более ранняя версия. В ней рассказывается о пионере Сереже, который случайно оказывается помощником шпиона. Рискуя жизнью, мальчик разоблачает врагов. Сюжет фильма отличается от книжного варианта: у Аркадия Гайдара отца Сережи арестовывают за растрату, а в киноверсии – за утрату секретного пакета.

Подготовила Ирина Бобырева.