В Курске люди живут в домах с износом 96 процентов (фото)

- Эти здания вот-вот могут сложиться как карточный домик, - комментируют ситуацию сотрудники регионального МЧС.

Заходить в каждое из этих семи общежитий, расположенных в Промышленном переулке города Курска и построенных в 50-х годах, опасно для жизни. Две недели назад, например, в одном из них - №4а - в ванной обрушился потолок. Чудом в это время в комнате никого не было. По стенам - трещины, подвал залит грунтовыми водами, живность из этого болота лезет в квартиры. 

Kr89Yqg1C4g eb384

x uhEkzeP7Y c7583

Hd0n0Ik2rTY 0ccbf

- Нам страшно, панически страшно, - говорят жильцы.

При этом люди давным-давно должны были получить новое жилье. Например, дом №4 был признан аварийным еще в 2002 году (15 лет назад!). Он вошел в муниципальную программу по расселению, но программа закончилась в 2012 году, а люди продолжали жить в аварийном общежитии. Жильцы подали в суд. Суд первой инстанции встал на сторону администрации, но людям удалось отстоять свое право, подав аппеляцию в Куский областной суд. После этого расселение должно было состояться до конца 2014-го. И вот 2017-й, здания вот-вот рухнут. Из них нужно уже не расселять, а эвакуировать. Но городская власть смотрит на ситуацию сквозь пальцы.

6hIUsAqyX1A 7afd3

- Мы звонили на "Прямую линию" с президентом, - говорит одна из жильцов. - Но нам сказали, что такой вопрос может решить муниципалитет. Но он не решает. Мы живем в постоянном страхе за свою жизнь.

И для этого есть все основания. Недавно был получен результат комплексного обследования "Струна", которое проводило ГУ МЧС по Курской области. Сегодня изношенность дома №4 составляет 96 процентов.

- В этих домах опасно находиться, - комментируют сотрудники МЧС. - Они в любой момент могут сложиться как карточный домик. 

И погребут под собой жильцов. 

f ul3sagEyI 448f2

Ситуацию держит на контроле штаб ОНФ по Курской области. Члены штаба неоднократно писали письма в администрацию с предложением переселить людей в дома маневренного фонда. Ответа не получили. Правда, сами жильцы говорят, что им предлагали временно переехать, но условия ничем не отличались от нынешних. Складывается ощущение, что ускорит ситуацию только трагедия. А ее в этих домах предвещает буквально все: трещины внутри и на фасаде, рушащиеся потолки. Над домом №4а нависло дерево. Если оно рухнет, то дом завалится вместе с ним. 

MjPMoxSK nQ 8f3da

- Все упирается в деньги. Даже спилить одну вот эту большую ветку стоит около 7 тысяч рублей, - пожимает плечами сотрудник МЧС. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Геннадий Баев: "В ОНФ поступает шквал обращений от жителей города. Они касаются не только общежитий, но и многоквартирных домов, которые находятся в аварийном состоянии. Вот в этих домах износ составляет почти 100 процентов, поэтому меры должны приниматься незамедлительные. Речь идет об угрозе жизни людей. В Курске есть адресные программы переселения, но они растянуты на года. Года люди здесь не вынесут. Они уже на грани отчаяния: письма с обращениями лежат в прокуратуре, администрации города, области, президента. Поэтому сегодня задача власти обеспечить безопасность горожан, а дальше планомерно решать вопрос с реновацией, как это сейчас делают в Москве. Ситуация сложная, но ее нужно решать. И как минимум, доводить до людей информацию, чтобы они не чувствовали себя брошенными наедине со своей бедой".