"Губернатор Михайлов в масштабах РФ не обладает особым влиянием или значением"

Такую характеристику губернатор Курской области получил при анализе Национального рейтинга губернаторов за май - июнь 2017 года, опубликованного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

 Несколько дней назад был опубликован Национальный рейтинг губернаторов за май - июнь 2017 года.  Его составители оценивали, в частности, экономическое развитие региона, инвестиционный потенциал и рост благосостояния населения. Губернатор Курской области Александр Михайлов занял 60-е место в списке. 

ИА Regnum опубликовало результаты рейтинга с подробными комментариями экспертов и политологов. И сам регион, и его губернатор отнесены к категории "тихих" - редко вызывающих медийный резонанс. Однако ситуация с антикоррупционными задержаниями в Курской области за последний месяц неоднократно выводила регион в федеральную повестку. Арест вице-губернатора Зубкова, вице-мэра Зайцева сильно ударили по репутации Александра Михайлова и его администрации.

А вчера стало известно о еще одном задержании в курской полиции (читайте по теме: http://sekunda.media/proisshestviya/573-nachalnik-upravleniya-ugrozyska-umvd-po-kurskoj-oblasti-podozrevaetsya-v-pokushenii-na-moshennichestvo ). 

За полтора года в Курской области выявлено почти 300 преступлений коррупционной направленности. В 50 из них фигурируют чиновники.

Безусловно, эти события не могли не пошатнуть положение Михайлова. Цитируем ИА Regnum:

"К месту или нет, многие эксперты припомнили, что Александр Михайлов относится к главам, очень давно находящимся на своём посту. Причём в масштабе РФ он не представляет собой значительную фигуру, обладающую особым влиянием или значением".

Политолог, исполнительный директор Агентства коммуникаций и маркетинга АКМ46 Денис Михайлов, чье мнение приводится в статье, также подчеркивает, что отношение к Михайлову в регионе неоднозначно. 

- Отношение населения к Михайлову неоднородно и меняется от сельских районов к городам. Жители сёл настроены по отношению к губернатору преимущественно лояльно, горожане, в силу объективных причин (более высокая информированность, более активные взаимные каналы коммуникаций, высокий уровень притязаний) относятся к главе области (да и к любой власти вообще), на порядок критичнее.

Эксперт также отмечает усталость населения от несменяемости власти - губернатор руководит регионом 17 лет.

Однако, если взглянуть на лидеров рейтинга, окажется, что долгая несменяемость - не всегда отрицательный показатель. Губернатор соседней, Белгородской области  Евгений Савченко воглавляет Национальный рейтинг губернаторов. Регионом же Савченко руководит с 1993 года. Согласно последним социологическим опросам, почти ни у кого в Белгороде не вызывает сомнений, что Савченко уверенно переизбирется на новый срок. Его называют крепким хозяйственником и гарантом надежности. А вот весенние соцопросы в Курской области, которые проводились перед праймериз "Единой России", не так радужны: население готово поддерживать партию власти, но отрицательно относится к фигуре губернатора и его администрации. Как результат - периодическое появление в сети петиций к президенту о смене губернатора. Напомним, что в апреле был опубликован так называемый Кремлевский рейтинг губернаторов, составители которого оценивали эффективность работы глав регионов. Тогда Михайлов получил самую низку оценку - единицу.

Читайте по теме: 

Куряне призывают Президента уволить губернатора Михайлова (http://sekunda.media/stati/170-kuryane-prizyvayut-prezidenta-uvolit-gubernatora-mikhajlova )