УФСИН прокомментировал условия содержания "криминального авторитета" Дмитрия Волобуева

Накануне супруга Дмитрия Волобуева Ирина в интервью одной из курских газет заявила, что ее муж содержится в СИЗО в условиях, которые "не пожелаешь и врагу". Напомним, Дмитрия Волобуева подозревают  в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, вымогательстве, организации уничтожения чужого имущества и покушении на мошенничество. C его именем связывают и арест  зам мэра города Курска Николая Зайцева.

 Ирина Волобуева пожаловалась, что супруг находится под круглосуточным видеонаблюдением в одиночной камере, до сих пор спит одетый по ночам, так как страдает от сырости и холода в помещении. Сейчас Волобуев содержится в СИЗО №1. 

Дмитрий Волобуев ("Волобуй") был задержан в собственной квартире 7 марта этого года сотрудникаи СКР при поддержке бойцов СОБРа. Волобуева подозревали в причастности к убийству еще одного представителя курского криминалитета - Сергея Делюкина ("Дили"). Делюкин был расстрелян в феврале 2013 возле собственного дома, когда вышел за продуктами и вынести мусор. Киллер прятался возле мусорных баков, в свою жертву он выстретил девять раз. "Диля" скончался по пути в больницу. 

dilya 4bdc5

                                                     На месте убийства Сергея Делюкина 

Долгое время убийство Делюкина считалось нераскрытым, но следствие вышло на след Волобуева. По основной версии, именно он отправил трех своих людей на это дело. Один из них стрелял, другой караулил с рацией, третий находился за рулем автомобиля. После исполения "заказа" все трое скрылись с места происшествия.

Убийство "Дили" по одной из версий - это месть Волобуева за нападение на него самого в 2011 году. Волобуев в компании друзей отдыхал в ресторане "Шанталь". После того, как компания стала расходиться, Дмитрий Волобуев попытался сесть в свой внедорожник, но раздались выстрелы. Стрелявший прятался в кустах, пули попали Волобуеву в живот. Нападавшему удалось скрыться.

К Волобуеву тянется тонкая ниточка, связывающая его с громкими убийствами 2011-2012 годов. Тогда возле своего дома был расстрелян Олег Афанасьев по кличке "Шопен", а затем прямо в центре города, на улице Перекальского, в собственной "Тойоте"расстрелян и  его соратник Алексей Украинцев ("Украина"). Организатор двух убийств Руслан Сибилев ("Робот") долгое время скрывался в Таиланде, однако все же был задержан. В камере он пытался несколько раз покончить с собой, но в итоге стал давать признательные показания. По словам Сибилева, имено "Волобуй" предлагал ему помощь в поиске людей, которые помогут "устранить" Шопена и Украину. Пока обвинений по этим эпизодам Волобуеву не предъявлено.

shopen c344f

           Олег Афанасьев по кличке "Шопен" был расстрелян, когда выходил из своего "Лексуса"

ukr afb59

                       Украинцева расстреляли в собственном автомобиле в утренний "час пик" в самом центре города

А вот заказчиком убийства Вячеслава Ходыревского, прилюдно оскорбившего Волобуева, считают именно его, Диму "Волобуя". Ходыревский был убит двумя выстрелами в спину.Волобуеву же вменяют организацию поджога внедорожника конкурента. 

Именно с именем Волобуева связывают арест вице-мэра города Курска Николая Зайцева. Оба они, по версии следствия, участвовали в вымогательстве. В правоохранительные органы обратился курский предприниматель, заявивший, что Волобуев требовал переписать на одного из своих знакомых 20 гаражей в гаражном комплексе на проспекте Победы общей стоимостью 8,2 миллиона рублей. 

Кстати, многие годы ходили слухи о том, что беспрепятственно заниматься своей деятельностью "Волобую" помогают связи на самой верхушке курской полиции. Учитывая, что Николай Зайцев долгое время работал в городском УВД и даже возглавлял его, это кажется вполне логичным. 

Как пишет kompromat1,  "Волобуев, являясь инвалидом 2-й группы, в декабре 2012 года купил себе протез за 2,5 миллиона рублей. А затем получил компенсацию в соответствии с установленным порядком в ОКУ «Центр медико-социальных услуг Курской области». Спустя 3 года, в январе 2016-го, он решил провернуть махинацию и повторно подал заведомо ложные документы на компенсацию. Однако сотрудники учреждения вычислили обман и компенсацию не выплатили. Кстати, ступню Волобуев потерял во время одного из покушений на его жизнь. Ночью 24 августа 2000 года его «пятисотый» Mercedes взорвали конкуренты. Сам «Волобуй» тогда выжил, но раздробленную ступню ноги ему ампутировали".

После публикации про плохие условия содержания Дмитрия Волобуева, Sekunda.media обратилась за комментарием в УФСИН России по Курской области. 

- Все камеры на данный момент соответствуют стандартам и нормативам, - пояснили в пресс-службе Управления. - Так как за последние 2 года все они были отремонтированы. Условия содержания задержанных постоянно проверяет прокуратура. Кроме того, у арестованного есть право обратиться с жалобой на условия своего содержания в любые инстанции: от начальства изолятора до президента, никто этому препятствовать не будет.

Меру пресечения избирает суд, опротестовать ее и перевестись, например, в другую камеру, также можно через обращение в суд.

Как нам стало известно, Дмитрий Волобуев нанял для своей защиты сразу несколько адвокатов. Пока ни один из них  не ходатайствовал о переведении своего подопечного в камеру с лучшими условиями.

Справка: Дмитрий Волобуев владеет курскими турагентством ООО «Рентер» и компанией по управлению и аренде недвижимостью ООО «Стройтрест». Имеет доли в еще одной фирме недвижимости ООО «Лессор» (80%), компании из сферы ресторанного бизнеса ООО «Бис» (50%), строительном ООО «Сатурн» (50%) и связанном с ремонтом коммуникационного оборудования ООО «Видео-сфера» (30%).