Депутаты нового Горсобрания не готовы "присягнуть на верность" губернатору Михайлову

Политтехнологи считают, что курская Администрация даже не догадывается, какую "бомбу" сама себе подкладывает.

 После состоявшихся праймериз "Единой России" в предвыборной компании большинства кандидатов в курское Горсобрание наступило ощутимое затишье. Политтехнологи прогнозируют, что и сами выборы, назначенные на 10 сентября, тоже пройдут довольно тихо и с низким процентом явки. Вторые выходные сентября жители сельхоз региона традиционно проводят на участках дачных, а не на избирательных. Но затишье нынешней предвыборной связано не только с этим.

Как рассказал Sekunda.media источник в региональном отделении партии "Единая Россия", существуе некий Фонд партии, из которого спонсируется дальнейшая предвыборная кампания. Кандидату предлагается оплатить взнос. "В Горсобрание - это 1 миллион рублей, в областную Думу, разумеется, больше". Молодое поколение политиков, намеревающееся занять кресла в новом Горсобрании, в большинстве своем платить отказалось.

И небезосновательно. Вслед за Курской областной Думой Городское собрание может значительно обновиться. Кресла займут политики нового поколения. Это амбициозные молодые люди, пришедшие из бизнеса, которые ничем не обязаны нынешней админстрации. Поднимая свой бизнес, они не получали помощи от региональной власти. Поэтому никаких обязательств перед ней не имеют. Как и у большинства жителей региона, у этих людей есть запрос на обновление власти. 

Судя по проведенным весной опросам, люди готовы голосовать за "Единую Россию", но не хотят больше поддерживать администрацию и губернатора. Рейтинг Александра Михайлова у городского населения крайне низок. 

По мнению политтехнологов, с большой долей вероятности, если придет новый губернатор, то политическая "молодежь" с удовольствием перейдет в его команду. К слову, некоторые из политиков в личных беседах этого даже не скрывают. "Поставят молодого и нам, молодым,  откроются двери для реализации своих навыков", - говорит один из участников праймериз "Единой России". Говорить об этом  пока приходится шепотом. Тем не менее, этот шепот нарастает. 

- В течение ближайших 5 - 7 лет, возможно, нам предстоит стать свидетелями смены политических эпох. В городской и областной администрация, Думе и Горсобрании много старожилов 62 - 64 лет. Вливание свежей крови в Думу уже произошло. Мамзурин, Колесниченко, Грешилов... Осенью в Горсобрание наверняка пройдут Бартенев, Бесхмельницын, Родин. Эти ребята хотят не просто сидеть в своих депутатских креслах, они будут настаивать на перераспределении бюджета. И тот факт, что сейчас они, возможно, откажутся делать традиционный взнос в фонд "Единой России" и намерены вести предвыборную кампанию самостоятельно, говорит о том, что у этих людей иной подход к работе. Лоббируя бизнес-молодежь сегодня, старая администрация сама себе подкладывает бомбу. Потому что, когда эти ребята придут к власти, они ни с кем считаться не будут только из-за того, что так складывалось годами.

Положение губернатора Михайлова сейчас напоминает знаменитый анекдот, в котором Владимир Путин поздравляет губернатора Кемеровской области Амана Тулеева  с днем рождения и говорит: "Вы много сделали для региона,  Аман Гумирович, у вас большие заслуги перед Родиной. Просите, чего хотите!" "Хочу умереть губернатором", - отвечает Тулеев. 

Судя по всему, Александр Михайлов тоже намерен удержаться в своем кресле. Как минимум до губернаторских выборов. Однако ему придется считаться с тем, что на смену политической стагнации в регионе может прийти новая политическая сила, которая не готова присягать на верность ни губернатору, ни его администрации.