В Курске возле биосферного заповедника обнаружена свалка

Курск вошел в десятку городов с хорошей экологической ситуацией. При этом 5 июня экологи нашли свалку возле заповедника им. Алехина, а на нефтеперерабатыващем заводе в поселке Сейм произошла утечка мазута.

Экологический рейтинг субъектов РФ составлен организацией «Зеленый патруль». Согласно их оценке, самой благополучной в экологическом смысле является Тамбовская область, за ней идут Алтай и Алтайский край. Аутсайдером списка стала Челябинская область. А вот Курская область в десятке лидеров — новичок. Но даже 10 место из 85 кажется очень престижным. Однако региональные эксперты восприняли оценку скептически. И с ними сложно не согласиться — в регионе сложная ситуация с утилизацией мусора, со дня на день останется всего два полигона, куда свозятся отходы. Да и сама утилизация происходит с нарушениями.

Еще одна острая тема — это нефтеперерабатывающий завод в поселке Сейм Мантуровского района, буквально отравляющий местных жителей ядовитыми выбросами.

     

- С одной стороны, кажется, что рейтинг объективный, - говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Курской области Марина Нешина. - Однако некоторые регионы оценивали не по всем пунктам. К примеру, Курск — лишь по 6 из 20. И большинство из них связано с деятельностью общественников и волонтеров, экоакциями и инициативами. По этим пунктам Курск получил высокие оценки. Две негативные оценки касались работы нефтеперерабатывающего завода и ситуации с детским садом № 130 в Курске, возле которого находится свалка.

По словам Марины Нешиной, ситуация со свалками возле образовательных учреждений сложилась крайне тревожная. Стихийные свалки или контейнеры с мусором, который подолгу не вывозится, расположены рядом со школам и детскими садами.

А накануне, 5 июня, активисты ОНФ в День эколога обнаружили несколько стихийных свалок возле биосферного заповедника им. Алехина.

свалка 0f604

На территории Центрально-Чернозёмного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алёхина зарегистрировано 1287 видов сосудистых растений. В их числе 86 редких видов, некоторым из них угрожает исчезновение, потому их охрана приобретает особую значимость.

При составлении рейтинга учитывается состояние воды, воздуха и почвы в регионе. Курскую область по этим показателям не оценивали. То есть объективных данных нет.

свалка2 9d4f9

- Если нет оценок, значит, ситуация спорная, - говорит Нешина. - Значит, непочатый край работы.

Несколько дней назад в Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс. Присутствующий там специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов отметил, что на полную рекультивацию свалок может уйти несколько десятилетий. Но этот прогноз кажется излишне оптимистичным, если люди выбрасывают мусор даже рядом с заповедником. Ведь он является одним из достояний региона и всей страны. 


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/05/26/sergey-ivanov-o-musornyh-svalkah-v-rossii-dorogu-osilit-idushchiy

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/05/26/sergey-ivanov-o-musornyh-svalkah-v-rossii-dorogu-osilit-idushchiy

 А на прошлой неделе активисты из Мантуровского района сообщили о том, что рядом с нефтеперерабатывающим заводом разлилось озеро мазута. Ситуация была опасна и для населения, мог вспыхнуть пожар. Сейчас мазут убран. Но по деятельности самого НПЗ идут федеральные экспертные проверки. Несмотря на то, что деятельность на время проверок должна быть приостановлена, местные жители рассказывают, что к предприятию подвозятся материалы, идет характерный запах. То есть завод, по словам очевидцев, продолжает работу.