В Курске родители и медики выступили за запрет абортов

4 июня на улице Ленина состоялось шествие «За жизнь! Против абортов!». Акция объединила людей, выступающих за полный или частичный запрет абортов.

Sekunda.media пообщалась с участниками и организаторами шествия, чтобы понять, что заставило людей выйти на улицу с транспарантами и флагами против абортов.

mxhrZEHWGfU aaf2a

Священник Владимир Шилин, руководитель молодежного отдела Курской епархии:

- Акцию мы проводим лет восемь, шествие за жизнь нерожденных детей — ее неотъемлемая часть. Мы хотим привлечь внимание общества к тому, что люди убивают своих детей. Безусловно, есть разные жизненные обстоятельства. Мы никого не осуждаем, не кричим и пальцем не показываем, но есть праздник — День защиты детей, и это наш способ защитить детей. Мы против убийства и насилия над ребенком, мы — за жизнь. На наших плакатах — улыбающиеся дети. И есть надежда, что кто-то увидит эти снимки и захочет сохранить жизнь своему малышу. И если даже это сделает один человек, два, десять... Это будет победа. Запретить ли аборт совсем? Это острая тема, щепетильная. Я знаю одно - убивать нельзя.

Светлана и Даниил, студенты исторического факультета КГУ:

0E3tZ3TCMTs fc8d7

- Мы хоть и люди светские, но поддерживаем позицию, что аборт — это убийство, хотим привлечь внимание к этой проблеме. Запретительные меры в случае аборта приведут к тому, что женщины будут прерывать беременность в домашних условиях, а это очень страшно. Поэтому запрещать нельзя. Но нужно создать такие условия, чтобы аборт был труднодоступен и сложен. И чтобы женщины не хотели его делать. Государство должно заботиться о будущих матерях.

В России уже была практика введения запрета на аборты - с 1936 по 1955 годы. Что привело к криминализации этой медицинской процедуры. Зачастую прерывание беременности проводилось людьми, не имеющими специального образования. А в случае осложнения женщины не спешили обращаться к врачам, боясь уголовной ответственности. Как итог – множественные случаи бесплодия и даже летальные исходы. Есть данные, что в 1936 году от последствий прерывания беременности умерло 909 женщин, в 1940-м – уже 4 тысячи.

 Светлана, мама двоих детей:

Whr4ovSMNDM 5d6b1

- Дети — это сложно и тяжело, воспитать ребенка — тяжело. Но это стоит всех усилий. Нельзя лишать детей жизни.

Марина, врач-педиатр:

cUf0kw5dSt0 c783a

- Как медик, я выступаю против абортов. Мне приходится сталкиваться с женщинами, которые решили делать аборт. Многие потом жалеют. Пытаемся отговорить, убеждаем, что аборт — это убийство жизни. Аборт нужно запретить законом. Раньше люди жили без абортов. И дети были здоровые, и поднимали их. Почему сейчас мы этого не делаем?

 В России насчитывается 55,6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Герман, неравнодушный житель Курска:

M1uAJC5MY2s c12e4

- Конечно, аборт нужно запретить законом. Вот, кивают на Европу, там разрешено. Может, тогда и гей-парады как в Европе проведем? У нас своя страна, свое древнее государство и собственный путь. Если ребенок родился, надо работать, обеспечивать его, а не пенять на кого-то. В Библии говорится: «Не убий».

Татьяна и Михаил, молодые родители:

F2iiUXWEacw 37030

- Аборты необходимо запретить на законодательном уровне. Оставьте аборт по медицинским показаниям, когда есть угроза жизни матери. Почему, если я ношу ребенка под сердцем, то я могу его убить, а если родила и убила — то меня посадят в тюрьму. Ведь разницы нет никакой. Надо сделать так, чтобы в обществе у женщины даже не возникало мысли, что она может сделать аборт.

В УК РФ есть статья «Убийство матерью новорожденного ребенка». Ежегодно по ней привлекаются к уголовной ответственности десятки женщин. Изучив статистику за последние двадцать лет, можно заметить, что пик «детоубийств» приходится на 1999 год – 251 смерть новорожденного. Это можно объяснить экономическим кризисом в стране. Затем идет снижение количества убийств, но все равно на начало 2015 года их число составило 98. 

Татьяна Мирзаханова, учредитель и Монтессори-педагог детской студии «Ладошки»:

JB90f0AFl6o 9715c

- Мы православные, и с огромным желанием откликнулись на приглашение батюшки поучаствовать в шествии. У меня есть свои дети, и я тесно связана с темой материнства и детства в своей работе. Это очень трепетная и волнующая тема. Остаться равнодушной к этой акции было невозможно. Мне лично приходилось сталкиваться с женщинами, которые решили сделать аборт. Убеждать их отказаться от своего решения. Я всегда остро переживаю такие ситуации, ведь когда имеешь своих детей, принимаешь все близко к сердцу. Понимаешь, что там, внутри живет маленький человечек, и безмолвный крик его никто не услышит. Сердце сжимается. Ведь дети — это радость, это стимул двигаться вперед, это счастье. Да, хлопоты, проблемы, суета, но в этом жизнь. В детях продолжаемся мы сами.

lyJEvbnWU9Y 5ca45

9SPsQAmf8OU 55f09

 

Надежда Сургина, Ирина Бобырева