Мальчик из Курска, блуждавший по лесу трое суток, выжил благодаря собаке

Шестилетний ребенок, пропавший в Тимском районе Курской области 23 мая, был найден бойцом Росгвардии в лесу. Без еды и воды мальчик провел три дня. Уполномоченный по правам ребенка в Курской области уже взяла ситуацию на особый контроль.

 Казалось, в то, что Витя Мелехов все-таки найдется живым, не верил уже никто. Трое суток мальчика искала полиция, волонтеры «Лиза Алерт», спасатели, Росгвардия и простые люди. 25 мая следственный комитет региона возбудил уголовное дело по факту убийства.

И все-таки его нашли. В пятницу, 26 мая, боец Росгвардии обнаружил мальчика в лесу в районе деревни Дубиновка Советского района . Витя лежал на земле, уткнувшись в траву лицом. Рядом с мальчиком находилась собака Стрелка, с которой ребенок ушел из дома. Трое суток животное не отходило от маленького хозяина, согревало и защищало его. На протяжении всего времени ребенок питался листьями и травой. Витя прошел около 12 километров пешком.

Журналисты издания «Блокнот» выложили в инстаграм видео спасения мальчика и историю его четвероногого друга.

Сейчас Витя в больнице, он сильно истощен, но его жизни ничего не угрожает. С ребенком работают врачи и психологи.

Выяснилось, мальчик не впервые уходит из дома. Несколько лет назад трехлетнего малыша на обочине подобрал дальнобойщик. И после Витя несколько раз убегал из семьи. У ребенка на то были веские основания: мать мальчика, а также его бабушка и дедушка ведут асоциальный образ жизни, Витя нередко терпел побои. И даже в этот раз о пропаже ребенка заявил глава сельсовета, а не родные Мелехова. Следователи уже заинтересовались тем, почему органы опеки в течение нескольких лет не вмешивались в эту ситуацию.

Sekunda.media попыталсь связаться с уполномоченным по правам ребенка в Курской области Александрой Коллегаевой. Саму Александру Орестовну застать на месте не удалось, прямо сейчас она направляется в Тимский район, где навестит Витю Мелехова в больнице.

В приемной уполномоченного по правам ребенка нам рассказали,что Коллегаева уже несколько дней вплотную занимается этой ситуаций.

- Случай экстраординарный, идет проверка. Это достаточно длительный процесс,свое заключение должны вынести следственные органы. Мы также будем разбираться на месте, почему не сработали органы опеки. Меры обязательно будут приняты.