Праймериз «Единой России» - мышеловка для неугодных кандидатов?

 

В выходные в Курске прошли дебаты участников грядущих праймериз «Единой России». Судя по результатам нашего неофициального экспресс-опроса, который мы провели в выходные прямо перед дебатами, большинство курян не в курсе, что в «Единой России» проводятся какие-то внутрипартийные выборы. Мы расскажем о том, что вы пропустили.

 

В Курске редко кому бывает дело до выборов, тем более до выборов внутри партии, гордо именуемых «конкурентным отбором лучших». В минувшие выходные завершились дебаты участников, которые рассчитывают под крылом "Единой России» пройти в Курское городское Собрание на осенних выборах.

«Очень рассчитываю на то, что это будет хорошим способом, хорошим инструментом поиска новых, перспективных, интересных людей, политиков, которые сделают свой первый шаг на предстоящих выборах и будут работать дальше на благо всего общества». Владимир Путин


Действие под названием «предварительное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения в органы государственной власти и местного самоуправлении» партии «Единая Россия» вышло на финишную прямую. 28 мая состоится само голосование, и куряне узнают имена тех, кого партия хочет видеть депутатами городского заксобрания.

 

Кого там хотят видеть сами куряне, по-прежнему останется загадкой, так как по условиям праймериз голосование будет рейтинговое – то есть можно голосовать сразу за всех кандидатов в бюллетене (ну, вы понимаете, о чем мы). При выдвижении кандидатов партия обязана учитывать результаты праймериз, но вовсе не обязана им строго следовать.

 

 В курских СМИ о ходе праймериз, кроме проплаченных партией агитматериалов, больше почитать нечего. Курские блогеры обходят эту тему стороной, в телеграмм-каналах тоже ничего нет, в соцсетях о своем участии пишут преимущественно сами участники. Пришлось составлять впечатление самостоятельно. Дебаты проходили исключительно в выходные и каким-то изнурительным марафоном – с 10 утра и до 5 вечера подряд по полтора часа кряду. Судя по результатам нашего неофициального экспресс-опроса, который мы провели в выходные прямо перед дебатами, большинство курян не в курсе, что в «Единой России» проводятся какие-то внутрипартийные выборы. На самих дебат-площадках, конечно, все знают, о чем речь, куда и зачем пришли. Это и неудивительно, поскольку посещали эти дебаты только люди, которых самим участникам предварительного голосования удалось привести в числе своих сторонников и групп поддержки.

Вроде бы группам поддержки не платили, по крайней мере, об этом мы не слышали. Зато слышали о том, что некоторые участники праймериз уже попробовали дискредитировать своих оппонентов, распространяя информацию о том, что конкурент подкупает избирателей. По правилам праймериз, участник может быть дисквалифицирован, если он дискредитировал партию. И судя по нашим наблюдениям, список на сайте сократился как минимум на одного человека, но нигде, включая сайт партии, официальной информации о том, почему выпускника Курской ГСХА Павла Горлачева сняли с участия в праймериз, не сказано.

В Курске политика считается делом грязным, а выборы - предприятием дорогим и рискованным. Между тем желающих хоть отбавляй. «Единая Россия» действительно пригласила к участию сторонников и не членов партии, лишь бы не состояли в какой-либо другой партии. Насколько удалось выяснить у участников, действует правило, что если кандидату не удалось выиграть праймериз или партия его не выдвинула, то выдвигаться самостоятельно он не имеет права. Так что по сути дела, предлагая бесплатную площадку для массовой агитации, партия заманивает всех, кто мог бы составить неплохую конкуренцию в мышеловку. Давайте приглядимся, кто же в нее попал.


Со времен отбора участников для выборов в Госдуму остался сайт pger.ru Его используют повторно для новых праймериз, и на нем легко найти Курск и коротко ознакомиться со списком кандидатов. Никакой статистики вроде соотношений женщины/мужчины, госслужащие/предприниматели, молодежь/взрослые/пенсионеры на сайте нет, листайте длинный список (106 имен) самостоятельно. Наиболее умудренному жизнью участнику – 79 лет, самому молодому – 22 года. В списке 19 действующих депутатов горсобрания и один депутат областной Думы зачем-то, и, конечно же, полно «общественников» и предпринимателей различного масштаба. Есть в списке и бюджетники, и молодые лица, есть инвалид-колясочник и даже уроженец Индии. Основные лица и фамилии очень хорошо знакомы курянам – в Курске, как и везде, любят родственников (об этом круче нас написал «КоммерсантЪ»), но есть и те, кто в политику подался впервые.


Каковы шансы у «новичков»? Так ли равны равные возможности участников?

Представление об этом можно было получить уже на дебатах. «Ресурсных» кандидатов легко отличить по массовым группам поддержки с какой-то символикой, энергично шумящих в дозволенные минутки. По другим же участникам видно, что они «отбывают» - отвечают коротко, без огонька, без желания расположить к себе аудиторию, их жиденькие группы поддержки часто не задают вопросов. Словом многие участники явно привлечены для массовости этой постановки и отдают долг партии личным участием, создавая искусственный спрос на вакантные места депутатов.


В партийной газете, которую везде разбрасывали, рассказывалось о школе искусства дебатов, которая бесплатно работает при партии. Не знаем, кто туда вообще ходил, а между тем многим участникам следовало бы. Некоторым оказалось откровенно сложно даже рассказать о себе. Слишком часто читали по бумажке, а некоторые и читали-то с трудом. Даже ответы на вопросы отдельные кандидаты зачитывали с бумажки, хотя вопросы по логике события задавали оппоненты.

 По сути это значит, что дебаты были договорным матчем, и вопросы с ответами были заготовлены заранее.


Присматриваясь к действию, можно заметить, что где-то некоторая борьба все же есть. Нежелательным участникам стараются не задавать вопросов, продвигаемым наоборот – задают побольше. Острые вопросы с намеком на конфликт ведущие могли снять. Нельзя было не заметить, что некоторым кандидатам помогают сотрудники исполкомов округов, а с кем-то в сторонке беседовали и организаторы дебатов. В принципе, двух проходных кандидатов на любом округе можно было определить по массовости группы поддержки и по количеству заданных вопросов – чем выше эти параметры, тем выше вероятность, что партия протащит именно этого человека. Самые большие группы были, конечно, у действующих депутатов и директоров школ и детских садов. В общем, декорации этого театра сшиты наскоро и белыми нитками.


Слушать все это действо сложно. Темы очень общие, вопросы редко касались именно проблем Курска, растекаться по древу спикерам можно было бы бесконечно, если бы не регламент на ответы в 3 минуты. В основном все «держались партийных берегов» и свежих идей на дебатах почти не было слышно. Да вы и сами можете все это посмотреть и послушать – видео дебатов есть в архиве на сайте предварительного голосования, а некоторые уже и залиты на YouTube. Качество видео, конечно, ужасное, но лица узнаваемы, слова слышны, так что составить впечатление о кандидатах вполне реально.


Бодрые лозунги о том, какой великий путь проделала страна с 90-х, заставляют грустить. Большинство кандидатов как заведенные болванчики хвалит партию и ее дела. Конструктивная критика? Не в этот раз.


Анна Морова, Константин Неженцев