Кто пиарится на детях войны?

 

Год назад, 9 мая, в парке Пионеров в Курске прошел торжественный митинг коммунистов. Здесь была установлена табличка, на месте которой в скором времени должен был появиться памятник детям войны. Об этом на митинге заявил депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов. Прошел год, и дальше обещаний дело не сдвинулось.

 

- Да-да, я помню, здесь даже где-то табличку поставили, - рассказывает сотрудница парка Пионеров, подметая мусор с дорожек.

Ровно год назад коммунисты провели здесь торжественный митинг. Приезжал депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов

«Мы, коммунисты, сегодня в одиночку сражаемся на территории, оккупированной “демократами”.Сегодня для нас враг тот, кто благоденствует за счет народной нищеты. (…) Но мы не только требуем. Мы делаем! Буквально накануне Дня Победы из городской администрации пришла добрая весть: выделено место для установки памятника детям войны. Это Детский парк на площади Перекальского – в самом центре города. Сейчас там уже установлена табличка, извещающая об установке памятника. Объявлен конкурс на лучшее скульптурное произведение, посвященное детям войны, - читаем в сообщении пресс-службы Курского ОК КПРФ. - Наш сторонник депутат Курского городского Собрания Максим Васильев уже внес необходимую сумму денег для начала строительства памятника».

картинка 80053

Казалось бы... Конкурс объявлен, необходимая для начала сумма есть, а памятника как не было, так и нет. В чем же дело?

                                           С 4:35 Николай Иванов подробно рассказывает о том, как "выбивалось" место под памятник

 

Несмотря на то, что согласно информации пресс-службы, конкурс был объявлен, мы не смогли найти Положение о нем. В комитете архитектуры и градостроительства города Курска у корреспондента Sekunda.media несколько раз переспросили: «Памятник? В парке Пионеров? Нет, вы наверное, путаете. Организация «Дети войны» искала место для установки памятника: то ли в парке Дзержинского, то ли в сквере на КЗТЗ...»

Если в Администрации не знают про будущую стелу, то в отделении компартии точно должны знать. На видеоролике видно, что рядом с Николаем Ивановым стоит депутат областной Думы от КПРФ Сергей Васильев.

памятник детям войны 5fccb

                                                                        Сергей Васильев и Николай Иванов позируют камерам справа от таблички

К сожалению, с самим Васильевым нам побеседовать не удалось, зато еще помощник Наталья Смирнова оказалась чуть разговорчивее.

- Скажите, а на какой стадии строительство памятника детям войны в парке Пионеров? Сергей Львович в прошлом году участвовал в митинге.

- Сергей Львович избрался в областную Думу по другому округу.

- А кто же тогда ответственный за...

- Вы на выборы ходили? Вот и должны знать. - гудки.

ponty 42dc0

                                                        А в социальных сетях Васильев охотнее обсуждал эту тему, чем его помощница сейчас

 

Округ № 3, к которому относится парк Пионеров, курирует депутат от «Единой России» Роман Колесниченко.

- Кто-то защищал нашу Родину, а кто-то поднимал ее с колен. Поэтому памятник детям войны необходим, и я готов поддержать эту идею, - прокомментировал Роман Михайлович. - Но в первую очередь, я считаю, что парк Пионеров надо благоустроить и привести его, действительно, в зону отдыха, где могли бы отдыхать семьи с детьми. Ведь именно за наше с вами светлое и счастливое будущее страдали во время войны те самые дети. Вспомните «Бессмертный полк» этого года, сколько людей по всему миру помнят, отдают дань нашим предкам, только около 50 000 курян приняли в нем участие, а ведь многие из них и есть внуки, правнуки тех самых отважных детей войны. И вот что действительно важно! И дело тут даже не в памятниках, они живы пока, мы о них помним.

Если политик действительно благоустроит парк, это будет отличной новостью.

Но как быть с обещанным памятником? После пламенной речи Николая Иванова и постов курских коммунистов в социальных сетях не так просто забыть, что он должен был стоять в парке «в скором времени после митинга». И куда делись деньги Максима Васильева, которые он выделил на строительство?

Или расценивать ситуация с памятником детям войны как очередное предвыборное обещание, брошенное на ветер? Какой-то бесчеловечный пиар получается.

Еще один член регионального отделения КПРФ Алексей Клюев так объяснил сложившуюся ситуацию: «Конкурс эскизов должна была провести городская администрация, а Дворец молодежи обеспечить благоустройство территории парка, так как за ними закреплена эта территория. Администрация же обещала и софинансирование. В итоге в течение года от них нет никакой информации».

 КПРФ — не единственные, кто занимаются темой детей войны. Курское региональное отделение ЛДПР тоже работает с этой категорией населения.

- В этом году мы внесли в областной парламент проект закона "О единовременной денежной выплате в связи с Днем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Законопроект предполагает выплату в размере 3000 рублей "детям войны", которые пережили все ужасы военных лет, восстанавливали разрушенную экономику и заслужили внимание со стороны государства, - рассказывает лидер фракции в Курской области Владимир Федоров. - Но он даже не рассматривался, у Администрации как обычно нет денег на это. А что касается коммунистов, то я много езжу по районам и неоднократно слышал жалобы на них. Дело в том, что коммунисты создали общественную организацию «Дети войны» и сулят людям какие-то выплаты. Вот бабушки и дедушки из районов и едут в Курск, чтобы получить удостоверения, платят за него. А по сути, это обычная общественная организация, которая ничего не может гарантировать. Кому-то приехать получить удостоверение — 150 рублей, а кому-то такси из района в 1000 рублей обойдется. Что касается памятника детям войны, то это, конечно, хорошая инициатива. Лишь бы не получилось как с другими памятники, которые стоят полуразрушенные. Где-то у Ленина нос отваливается, а памятник Дзержинскому я собственноручно красил. Хотя казалось бы...где ЛДПР, а где Дзержинский.

Если взглянуть на все это со стороны, то ситуация сложилась так себе. Детям войны, которые несколько лет добивались выделения места для установки памятника, сказали: «Вот, мы нашли место (цитируем Николая Иванова - «выбито, буквально вырвано это место») и скоро поставим памятник». Красивая и благородная политическая история, грамотный предвыборный пиар. А на деле. Все ограничилось пафосным митингом и невразумительной табличкой. И уже год никаких подвижек, чтобы дело пошло дальше таблички и хвастливых постов в соцсетях. Может быть, о памятнике вспомнят перед выборами в Городское собрание в сентябре? Или перед губернаторскими — в следующем году?