Депутат Максим Васильев настаивает на удалении его «персональных данных» с сайта Sekunda.media

Политик, по словам его юриста, недоволен тем, что СМИ обнародовали его фото, размещенное на сайте знакомств

 

Немалое удивление в редакции Sekunda.media вызвал звонок юриста депутата Курского Горсобрания Максима Васильева. Адвокат настойчиво порекомендовал удалить новость о том, что фото его клиента — Максима Васильева оказалось на сайте Содержанка.рф.

Напомним, 18 мая Sekunda.media опубликовала скриншот страницы сайта Содержанка.рф. Согласно информации, размещенной на самом сайте, это площадка для женщин, желающих стать любовницами и для успешных мужчин. Среди «успешных мужчин» оказался и некий «Макс», использовавший фотографию депутата Максима Васильева. Фото сопровождает подробная анкета пользователя.

Конечно, мы не беремся утверждать, что аккаунт на «Содержанке» принадлежит именно Васильеву, возможно, кто-то завлекает девушек его внешними данными”, - пишет журналист Sekunda.media.

Однако судя по реакции, сам политик счел это утверждением. 19 мая, на следующий день после публикации, юрист депутата позвонил в редакцию. Из разговора с ним стало ясно, что политик в судебном порядке намерен добиваться удаления размещенной в СМИ информации. В качестве аргумента юристы Васильева намерены использовать Закон о защите персональных данных и штрафные санкции Роскомнадзора за распространение персональных данных.

Согласно Федеральному закону о персональных данных, под определение "персональные данные" попадает любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

 

Учитывая, что в размещенной новости к персональным данным лично Максима Васильева относится то, что он депутат городского Собрания трех созывов на непостоянной основе, председатель комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства, член комитета по вопросам социальной политики, награжден медалью «За особые заслуги перед городом Курском», женат и воспитывает дочь, то нам остается только предупредить другие СМИ о том, что любая новость о депутате Васильеве, где перечисляются эти регалии, может обернуться для них судебным иском.

Что же касается фотографии депутата, которую отчетливо видно на скриншоте, на которой, к слову, стоит авторский знак «содержанка.рф», то, по словам юриста, депутат не отрицает, что именно он изображен на фото. А вот аккаунт ему не принадлежит. Собственно, именно это и ставилось под сомнение журналистами издания.

Как рассказал корреспонденту Sekunda.media начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Роскомнадзора по Курской области Сергей Бурка, в данном случае СМИ вряд ли можно обвинить в распространении персональных данных, так как речь идет о перепечатке информации из источника, находящегося в публичном доступе и доменной зоне .рф.

Примечательно, что политик намерен добиваться удаления новости именно из СМИ, а не с сайта знакомств. И естественно, появление этой информации связывается с предвыборной компанией Васильева. Если появление аккаунта с фотографией депутата — это действительно политическая провокация, то готовилась она очевидно давно: дата последнего захода в сеть «Макса» с лицом политика Васильева — 25 ноября 2016 года.