Железногорский полицейский обвинил свое руководство в связях с криминалом

14 мая на You Tube появилось видеообращение бывшего сотрудника уголовного розыска межрайонного отдела «Железногорский» Эмина Агаева к министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Курянин пожаловался на произвол своего руководства и рассказал о связях высших полицейских чинов города с местным криминалитетом.  

В почти десятиминутном ролике Агаев рассказывает о произволе полицейских руководителей, а также об их попытке обелить одного из вероятных лидеров «уголовной преступной среды», который не только угрожал на тот момент еще сотруднику полиции Агаеву, но и организовал на него покушение. Последовавшего за рапортом прессинга со стороны руководства  курянин не выдержал и уволился из органов. Однако эта история оказалась куда менее однозначной…

4 e1de9

Всего за несколько дней ролик успели посмотреть более 67 тысяч человек. Понимая, что доказать свою правоту ему будет не так просто, Эмин Агаев не просто читает на камеру рассказ о последних месяцах своей службы в органах, но и демонстрирует аудиозаписи разговоров, в том числе с руководителями районного МВД, которые не знают о включенном диктофоне.

ОТ ОСКОРБЛЕНИЙ ДО ИЗБИЕНИЯ

По словам Эмина Агаева, год назад, 9 мая 2016 года, у него произошел конфликт с Владимиром Малюгиным. Скорее всего речь идет о достаточно известном в Железногорске лице - президенте городской Федерации бокса. Именно его Агаев и называет «лидером уголовной преступной среды и человеком с большими административными связями в одном лице». Из-за чего именно возник конфликт в видеообращении не уточняется, однако не раз Агаев говорит о том, что Малюгин оскорбил его как сотрудника полиции, а также угрожал ему и его родным расправой и увольнением из органов. Агаев упоминает, что проводил в свое время проверку в отношении Малюгина. Были ли оскорбления стража порядка ответной реакцией на это – не уточняется.

Мы попытались отыскать информацию о судимостях господина Малюгина или его связях с криминальным миром. Попытка не увенчалась успехом. Поэтому, общаясь с пресс-службой регионального Управления МВД, мы просто не могли не поинтересоваться, что это за столь известный в Железногорске «авторитет».

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Курской области Лилия Каменева рассказал, что Малюгин, насколько ей известно, в прошлом судим не был: «Называть человека лидером уголовной преступной среды, не имея не только доказательств этого, но и даже данных о его судимости, - уже незаконно».

Подаст ли Малюгин теперь в суд на Агаева за клевету?

box 8cc5b

«Мы выяснили, что никакой проверки в отношении Малюгина Агаевым также не проводилось», - заметили в пресс-службе ведомства.

Между тем, сам автор скандального видеоролика утверждает обратное. По его словам, он попытался предупредить «начальника уголовного розыска города Железногорска, подполковника полиции Безвинного Евгения Сергеевича и его заместителя Богданова Виктора Васильевича о поступающих угрозах рапортом, который они регистрировать отказались. «Далее я предупредил о данном факте начальника МО МВД России «Железногорский» подполковника полиции Маркина Сергея Петрович, который также рапорт не зарегистрировал. Через неделю Безвинный Евгений Сергеевич требует уйти из подразделения без каких-либо видимых причин».

- 29.06.2016 года четырьмя неизвестными возле моего дома мне были нанесены тяжкие телесные повреждения. 18.07.2016 после того, как я выписался из больницы МВД города Курска, мои руководители в лице Безвинного и Богданова требуют у меня из документов служебной проверки по причинению мне тяжких телесных повреждений убрать имя лидера уголовной преступной среды и упоминание о рапорте, который они с Маркиным Сергеем Петровичем не зарегистрировали. 21.10.2016 я написал обращение вам, Владимир Александрович, и в главное управление собственной безопасности УМВД России. Указывал в обращении на сращивание уголовной преступной среды с должностными лицами МО МВД России «Железногорский» по Курской области, - рассказывает на камеру Агаев.

Сотрудники отдела собственной безопасности МВД России, проводившие проверку, признали и Маркина, и Безвинного, и Богданова виновными в том, что они не зарегистрировали рапорт об угрозах лидера ОПС в адрес сотрудника полиции и его родных, а также отказались принимать объяснения пострадавшего о том, в связи с чем он был избит. Маркин избежал наказания полностью. Богданов и Безвинный получили выговоры. Что же касается Агаева, заявившего о нарушении закона, то для него был припасен неприятный сюрприз – «строгач». При том, что за ним вины выявлено так и не было. Во всяком случае, по словам экс-полицейского.

Мы вернем к истории со строгим выговором позднее, в разговоре с пресс-службой регионального ведомства. Есть основания полагать, что получен он был при совсем иных обстоятельствах.

Из диктофонной записи разговора Агаева с его руководством:

- То есть мне в моем объяснении отказаться от фразы, то, что это связано каким-то образом вообще с Малюгиным Владимиром Михайловичем? Я правильно понял?

- Ну правильно ты понимаешь. Да.

- Рапорта твоего не было. Если его не зарегистрировали, значит его не было.

- То бишь, я никого не провоцировал, вы сами это прекрасно знаете.

- Ну а, подожди, кто тебя избил тогда? Ты считаешь, что малюгинские тебя избили?

- Ну да.

- Они говорили об этом?

- Рапорт я написал.

- Рапорта нет. Я тебе еще раз говорю об этом! Если его не зарегистрировали, значит, его нет! Маркин скажет, что никто ничего не давал. Все забудут про эту историю вообще! Нету рапорта! Все! Его следственный комитет вернул. Он не усматривает 318-ю, он усматривает 116-ю.

- Вот в этой служебной проверке, оно здесь нах**й не нужно. Сейчас я тогда вынужден бл**ть вызывать сюда лидера УПГ Малютина и опрашивать нах**й.

- А что это сложно?

- Да.

- Не, не сложно. Я же вариант видел, просто я хотел услышать от вас понимания вот этого.

- А какое у нас понимание?

- Я тебе еще раз говорю, у нас понимание было после того, как ты находился в больнице. Вызвал нас начальник с Евгением Сергеевичем, еще раз по этой всей тематике разговаривал и потом сказал: «Рапорта не было». Для того чтобы мне закончить, мне нужно твое объяснение, и умозаключения, которые ты тут делаешь, они мне тут сто лет не нужны.

НЕТ СОСТАВА, НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

«В нашем маленьком городе я так и не сумел добиться правды. То ли потому, что следователь следственного комитета спрашивает у начальника следственного комитета разрешения перед тем, как вписать в протокол допроса факт высказывания лидером УПС угрозы жизни мне и моим близким……То ли потому, что начальник следственного комитета говорит мне о том, что он не видит состава преступления. …Или потому, что все вокруг знали о том, что Маркин Сергей Петрович является племянником генерала УМВД по Курской области Кулика Григория Павловича?

Вскоре после всего случившегося в отношении Агаева была организована целая серия служебных проверок. Две из них он попытался оспорить в суде.

- Моей последней каплей был тот факт, что после выхода из зала суда 6 марта 2017 года, у турникета у выхода из зала суда неизвестный мне мужчина, в дальнейшем оказавшийся новым начальником полиции МО МВД России «Железногорский», вырвал у меня мой портфель. Убежал вниз по лестнице и подкинул документы с грифом секретности в автомобиль.

Portfel i ego vladelets f4cad

Конечно, история крайне интересная. Новый начальник полиции еще не успел сколотить собственную команду и не знает, кому поручить неприятное дело, поэтому самоотверженно  бросается похищать документы? Строго говоря, именно этот момент видеоролика заставляет усомниться во всем, что было сказано ранее. Вернемся к рассказу Агаева.

- После этого он же в присутствии Безвинного Евгения Сергеевича, Богданова Виктора Васильевича и его супруги, которая является начальницей СО МО МВД России «Железногорский», изъяли эти документы кустарным способом. В присутствии обычных понятых, которые не имеют специального доступа к данным документам. 

Спустя примерно неделю, 14 марта, Агаев уволился из правоохранительных органов по собственному желанию. В обращении к министру он признается, что сделал этого для того, чтобы не заработать увольнение по «отрицательным причинам». Заканчивается видео серией риторических вопросов:

- Владимир Александрович, достойны ли называться офицерами люди, которые спровоцировали сотрудников ГО СБ МВД России задавать мне вопросы на полиграфе о том, крышую ли я игорный бизнес города Железногорска Курской области, беру ли я взятки? Люди, которые были заинтересованы в судьбе лидера уголовной преступной среды, не зарегистрировавшие рапорт о конфликте с ним? Люди, которые 18.07.2016 года требовали в документах служебной проверки о причинении мне тяжких телесных повреждений убрать его имя и убрать всякое упоминание о рапорте, шантажируя меня тем, что не подпишут мне рапорт на мою собственную свадьбу от 29.07.2016 года? Люди, которые были изначально безразличны, что меня на тот момент публично оскорбили как сотрудника полиции? Неужели такие люди, как Маркин Сергей Петрович, Безвинный Евгений Сергеевич, Богданов Виктор Васильевич – это те люди, те сотрудники, в которых нуждается послереформенная система министерства Внутренних дел Российской Федерации?

ТАЙКОМ СМЕНИЛ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

 По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Курской области Лилии Каменевой, Агаев действительно служил в МО «Железногорский». Причем в органах он успел проработать достаточно долго – с 2013 года. Изначально был принят участковым, затем перевелся в уголовный розыск. За все время службы не раз привлекался к дисциплинарной ответственности за различные нарушения. Однако и поощрения у него также есть.

kameneva eee0e

Что же касается истории с избиением и последовавшей за ней проверкой, Лилия Борисовна уточнила, что речь шла не о «тяжких телесных повреждениях», как говорит в видеообращении Агаев, а о незначительных побоях. На лице у пострадавшего была пара ссадин, но, вроде как, речь шла и о том, что несколько ударов пришлось в корпус, по телу, тогда еще сотрудника полиции.

- Он говорит о четырех неизвестных нападавших, которые били его ногами, повалив на землю. Однако даже по «горячим следам» не смог, или не захотел, описать внешность ни одного из нападавших. Что же касается обвинений в адрес Владимира Малюгина, то Агаева не раз спрашивали: «Ты его лично видел? Почему тогда указываешь именно на него?» Ответа получить так и не удалось, - пояснила Каменева.

Возвращаясь к выговорам Агаева, Лилия Каменева сообщила, что строгий выговор был получен экс-сотрудником уголовного розыска за ведение аудиозаписи в режимном помещении, а никак не за обращение в УСБ.

Как оказалось, «сюрприз» с видеороликом был не единственным, который подготовил для бывших коллег Агаев.  Уже после его увольнения выяснилось, что он успел сменить анкетные данные. О том, что у него теперь новые фамилия, имя и отчество на службе сообщать он не стал. В уголовном розыске об этом узнали, что называется «постфактум» от сотрудников миграционной службы.

- То есть он продолжал ходить на работу, пользоваться служебным удостоверением, выданным по сути, на другого гражданина?

- На работе об этом не знали. Он не счел нужным сообщить.

- Зачем это было сделано?

- Мы не знаем. Он не давал объяснений.

 После увольнения на связь с УМВД Агаев не выходил. Появление видеозаписи   стало для курских правоохранителей полной неожиданностью.

Лилия Каменева пояснила, что существует ряд ограничений, которые в будущем помешают курянину вновь устроиться на работу в правоохранительные органы, если такое желание у Агаева появится. Связаны они с нарушениями, допущенными им в ходе предыдущей службы.

Вопрос о том, чтобы подать в суд на бывшего сотрудника МО «Железногорский» еще окончательно не решен. Однако защищать честь мундира его бывшие коллеги, по слухам, все же собираются. 

Мария Яковлева