Куряне остались один на один в борьбе с наркодилерами

Курская область регион очень интересный. Тут тебе и близость Москвы. Тут тебе и приграничный статус. Как итог психотропные препараты для нелегального употребления поступают в область, как может показаться стороннему наблюдателю, сразу и отовсюду. Во времена существования Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сидеть без дела оперативникам не приходилось. Регулярные акции «Расскажи, где торгуют смертью» и вовсе давали пугающие цифры по раскрытию наркопреступлений. Но вот где-то наверху решили, что данная служба не нужна. Наркоконтроль частично распустили, а частично переподчинили Управлению МВД. Если верить отчетам, показатели по раскрываемости не упали. Если верить глупым обывателям, наркозависимых стало в разы больше на улицах областного центра, а закладчики и вовсе страх потеряли. «Нас поставили в условия, когда вести борьбу придется при помощи самосуда», - жалуются жители частного сектора. Как поставлена сегодня борьба с наркораспространителями довелось узнать на собственном опыте и корреспонденту Sekunda.media.

 

 

Старый частный сектор Курска отличает то, что, сколько бы здесь ни открывали кафе, автомастерских или моек, все равно каждый человек на виду. Своих здесь знают, как и тех, кто приходит к ним в гости. Живут, пусть и ссорясь, но все равно поколениями зная друг друга. Но даже здесь сегодня стараются не выпускать детей одних на улицу, как это было еще лет пятнадцать назад.  Спокойствие уходит.

ВЫ ТАМ САМИ ПРОСЛЕДИТЕ

Жители Верхнего Гостиного переулка, что в трех минутах ходьбы от Красной площади, с закладчиками воюют уже давно. Как стает снег, а кусты покроются зеленью, они тут как тут. Опять же близость Центрального рынка дает себя знать. Местные жители жалуются, что клумбы, палисадники, хоть и огороженные забором, разрывают так, что земля постепенно уходит под горку.

«Вызывали и полицию. Не раз. Приедут, поспрашивают. А что они поделают?» - сетуют горожане.

На Нижней Луговой нам признались, что в прошлом или позапрошлом году вроде удалось на время отвадить распространителей наркотиков. «Не знаем, сколько раз мы звонили в правоохранительные органы. Дилеры прилюбили  пару палисадников из тех, что сильнее заросли. Да и в домах тех одни старики жили, они лишний раз и выходить-то боялись, особенно, если кто под окнами копошиться начинал».

Гонять незваных гостей пытались все больше соседи.

«Буквально пару раз подежурили здесь в машине наркополицейские. Вроде и одеты были в штатское, но с тех пор массовое паломничество к нам прекратилось. Надолго ли»…

… На первое мая столкнуться с пытающимся разрыть закладку молодым человеком довелось уже корреспонденту Sekunda.media. Не стесняясь зрителей, он старательно разрывал водосток поздним вечером. Стоим с мужем обсуждаем: «Закладку ищет?» - «Похоже». «Полицию вызвать что ли?» Юноша не смущаясь комментариев продолжает поиск. На несколько секунд отвела глаза к телефону – уже и след его простыл. Только стоявшая без фар в тени дерева машина отъехала. Фары включили уже после перекрестка…

palisadnik 9256e

Палисадники частного сектора стали местом паломничества наркозависимых

Но гражданская же сознательность прежде всего? Звоним на номер, который указан, как «горячая линия» бывшего наркоконтроля. Трубку сняли сразу. Выслушали: «А от нас чего ждете? Праздник. Никого нет». Понятно, что праздник, но сигнал-то примите. Отыскать закладку мы ему явно помешали, завтра-послезавтра – вернется. Может, подежурить тут или еще что. На худой конец: объясните, чем нам-то заниматься. Ну, там собак не выгуливать, за детьми следить внимательнее, или что? «Вы попробуйте их приметы запомнить. А еще лучше номера машины. И позвоните завтра-послезавтра если что». Хотелось спросить: а проследить: куда уедут не надо ли? Задержать самим? Ну, да спасибо за совет.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ, НУ, ВЫ ПОНЯЛИ…

Последний рабочий день перед 9-майскими выходными. Отправляюсь за детьми в садик. Выхожу из дома, ба, знакомые все лица! Тот же молодой человек, но уже в компании товарищей дружно обыскивают палисадники. Сорванный уличный звонок лежит под моей дверью. Видать, проверяли, не спрятан ли интересующий их товар внутри: крышка сорвана, даже батарейки не постеснялись, извлекли. Понятно, что вступать в конфликт опасно. Молодые люди уже не первый день не могут найти закладку. То ли во время субботников, проведенных на улице перед майскими, «нычка» была отправлена не подозревающими ни о чем  местными жителями в костер или мусорный пакет с другим хламом, то ли просто еще до нее не докопались. Движения дерганные, в глазах злоба. Зато удается запомнить номер машины, в которую садятся наркозависимые, переговариваясь о том, что, мол, следует вернуться позднее.

musor f4430

В любом из этих мешков с мусором могла доживать свой век сделанная неизвестными закладка

Уже из машины, около детского садика, набираем с мужем номер все той же «горячей линии». Два гудка и сброс. И так раз пять или шесть. Мобильный интернет нам в помощь. Находим еще несколько телефонов, по которым можно сообщить «где торгуют смертью» и кто ее, смерть, жаждет приобрести. Ни по одному дозвониться не удается. Куда обращается наш человек, когда просто не знает куда обратиться? Правильно, следующая наша попытка дозвона – номер 112. Рассчитываем на то, что уж здесь нас перенаправят куда следует. Голос дежурного, однако, немного выбивает из колеи:

- Курчатов слушает…

- Э-э, простите, мы пытались позвонить в 112 Курска…

- Это Курчатов. Перезвоните.

Перезваниваем. «Курчатов слушает»… Почему неполадки на линии объяснить нам не смогли, но пообещали соединить с курским телефоном спасения. И положили трубку. С концами. Хорошо, что в этот момент мы не горели, не тонули и не нуждались в срочном спасении. Передал бы Курчатов о наших проблемах в Курск или нет – остается только догадываться.

УДАРИМ «СУББОТНИКОМ» ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ

В ходе попыток дозвониться хоть куда-то мы выяснили, что «телефон доверия» работает исключительно в дни проведения акции «Расскажи, где торгуют смертью» или «Курский край без наркотиков» и аналогичных мероприятий. В остальное время на нем находятся сотрудники совсем другого отдела полиции, которые к ловле наркозависимых или закладчиков и прямого-то отношения не имеют. То, что нам удалось первого мая дозвониться по нему – либо чудо, либо фокус. Телефон дежурного бывшего наркоконтроля, который также есть в Интернете, возможно, и используется по прямому назначению. Вот только наш мобильный оператор после 10-11 длинного гудка почему-то разъединяет с ним, очевидно, не верит, что трубку на том конце все же возьмут.

 

Сотрудники подразделений УКОН УМВД России по Курской области и  ООДУУП и ПДН УМВД России по г. Курску провели совместные рейдовые мероприятия. Так, за текущую неделю были задержаны 5  приобретателей синтетических наркотических средств.

Двое мужчин проживали в городе Курске, двое –в Курчатове, еще один - в Золотухинском районе. Задержанные являлись наркозависимыми. Они пояснили, что приехали забрать «закладку» из тайника, чтобы употребить наркотики.

Задержанные привлечены к административной ответственности. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело по  ч.1 ст.228 УК РФ. Решается вопрос  о прохождении ими лечения от наркозависимости. Пресс-служба УМВД по Курской области

 

С боем дозваниваемся до 02. Того, который с мобильного – 102. Нас выслушали, записали номер машины, на которой уехали вероятные искатели закладок. После чего пообещали, что к нам еще приедут, чтобы лично взять показания. Ах, да, еще дали кому позвонить в отделе по борьбе с наркотиками. Наркополицейские пообещали, что также разберутся и, возможно, даже подойдут. Благо, до нужного адреса им добираться всего минут десять. Пешком если.

Следующие полтора часа, уже вернувшись домой, мы наблюдали все ту же компанию, упорно обыскивающую палисадники. Позднее появилась еще одна девушка, также с мобильником в руках, которая по фото пыталась опознать нужный цветник. За три минуты до приезда стражей порядка, которых, признаться, на улице уже и не ждали, и первая компания, и девушка с подругой куда-то исчезли. Наркополицейские перезвонили, что выдвигаются в нашу сторону только тогда, когда рядом с домом уже парковывалась «буханка» сотрудников полиции. Мы договорились, что показания оставим приехавшим, благо, ловить на улице уже было некого. Еще минут десять-пятнадцать ушло на пересказ примет, номеров машины и прочих ньюансов. Стражи порядка пообещали проехать по окрестностям и поискать вероятных наркоманов. А нам посоветовали быть бдительными, звонить, запоминать…

koster 1d39b

Костры становятся для курян методом борьбы не только с мусором

… Частный сектор – место очень интересное. Половина решений принимается своеобразным вече, сходкой. Осознав, что помощи свыше ждать неоткуда, дружно решили: засадить палисадники, чтобы ни травинки лишней. Регулярно подметать мусор, поливать все, что можно. Есть надежда, что если на улице постоянно будут люди, лишний раз никто не остановится сделать закладку. Да и рисковать, что товар снова сметут или зальют водой, поливая палисадник, глядишь, лишний раз неизвестные распространители не станут. «Субботники» перед домом стали ежедневными. Других же занятий у местных жителей нет. Помогут ли вот только подобные меры - вопрос открытый.

 

Мария Яковлева