#засекундудопобеды Расскажи мне о деде

О своём дедушке, Бобыреве Петре Михайловиче, я знаю немного. Он умер, когда мне было 10 лет, и я, хоть убейте, не помню, чтобы он когда-нибудь говорил о войне. Моего папы, который мог бы рассказать о подвигах отца, тоже уже нет в живых. Но кое-что осталось. 



bobirev 4a64d

 

а фото Бобыревы Петр Михайлович и Александра Никитична на праздновании Дня Победы).

Сочинение, которое я писала на конкурс к 9 Мая ещё в школе. В нём описаны те немногочисленные факты, которые я знала о военном прошлом деда, о его наградах, ранениях. Он был ранен в руку, ногу, живот, грудь. Помню, как увидела эти жуткие отметины на его теле, когда он при мне менял рубашку. Сомневаюсь, что мой детский мозг тогда понимал, через что пришлось пройти деду. 

Он ушёл на фронт в 43-м, сразу после освобождения его родного Большесолдатского района. Ему было всего 17. Своё совершеннолетие дедушка встретил на Курской дуге. А победу - в Венгрии.

Откуда мне было все это известно? Не знаю. Может быть, бабушка рассказывала, когда давала поиграть дедушкиными медалями. Или когда мы покупали мороженое, купленное на деньги, "выделенные" с каждой его пенсии, ветеранской. 

Боюсь, что если куда-то пропадет то моё школьное сочинение или из всемирной паутины исчезнет эта моя заметка, мне уже нечего будет рассказать моей дочери о её прадеде Бобыреве Петре Михайловиче. Разве что какими жуткими были отметины от пуль на его теле и каким вкусным было мороженое, купленное на его ветеранскую пенсию.

 

 9 мая Sekunda.media  предлагает читателям рассказать об их родных ветеранах и разместить в социальных сетях хэштег #засекундудопобеды.