#засекундудопобеды Дед, мы найдем…

Мой прадед,  Сидоренко Иван, родился предположительно в 1902 – 1903 годах под Витебском.

 

 

Закончил гимназию в городе Витебске, учился на каких-то сельскохозяйственных курсах, стал дипломированным ветеринаром. Принял Советскую власть. Но в тяжелые годы голода семья переехала в Западную Сибирь. Крестьянствовал, снова учился  в Новосибирске в сельхозинституте. Однажды на перроне железнодорожного вокзала стал свидетелем  семейной драмы.

Возле поезда Новосибирск – Москва ссорились девушка в собольей шубке и немолодой военный в форме офицера НКВД. Поезд вот-вот должен был отправиться, когда на какие-то резкие слова офицера девушка скинула ему на руки шубку, а сама побежала прочь от поезда. Состав тронулся. Военный в последний момент заскочил в вагон, а девушка осталась где-то на путях, скрывшись за пеленой разыгравшейся вьюги.

Иван пошел искать беглянку, ведь сибирские метели и морозы в ту зиму были нешуточные. Девушка уже не плакала, ее трясло от холода. Проводив в тепло вокзала, Иван познакомился с ней, предложил пожить у него, пока все не утрясется. Через некоторое время они стали мужем и женой.

Однажды прадед решил совместить два дела: отвезти беременную жену в городской роддом, а заодно заехать в хозяйства. Для того, чтобы выявить этимологию заболевания коров, он посетил одну деревню, потом другую, потом третью, а потом... ему пришлось принимать роды у своей жены. Так родилась моя бабушка.

sidorenko 9e111

(На фото Сидоренко Иван и его жена Сидоренко Татьяна)

Прадед был очень сильный. У него были большие руки. Он мог нести сразу два мешка, или две полные фляги.

Снова путешествие, теперь уже на юг Киргизии. Там  у него была любимая работа, жена и уже трое детей (родились еще два сына), когда началась Великая Отечественная война. Прадед был призван одним из первых  в июле 1941 года. Он пропал без вести в первые дни войны, написав домой всего два письма по дороге на фронт, они были утеряны во время частых переездов семьи.

Я читала, что тем, кто был призван в тот страшный июль, было нечем воевать. Одна винтовка на батальон. У остальных - деревянные муляжи. Сейчас много информации, чему верить непонятно. Так много сведений, и так тяжело что-то найти о родном человеке, ведь он, по иронии судьбы, просто винтик в огромной и безжалостной системе– Иван Сидоренко. Самое распространенное имя, одна из самых популярных фамилий в СССР.

В нашей семье смирились с тем, что никогда не найдем его могилу, не принесем ему цветы. Так обыденно и страшно. У других прадеды – герои с озвученными по радио, телевидению подвигами, с именными часами, квартирами, «волгами», чем там еще... А мой – просто Иван, который был брошен под пули, возможно, с деревянной винтовкой.   

Несколько лет назад в Белгороде мой дядя полковник МВД услышал от приглашенного в честь Дня победы ветерана ВОВ историю о том, какой сильный был у него однополчанин, мог, как Иван Поддубный, на руках держать и крутить сразу нескольких человек. Да, и звали того однополчанина тоже Иван. Правда Сидоренко.

 

 

9 мая Sekunda.media  предлагает читателям рассказать об их родных ветеранах и разместить в социальных сетях хэштег #засекундудопобеды.