#засекундудопобеды

С каждым годом все меньше остается не только участников Великой Отечественной войны, но даже тех, кто был ребенком в «роковые сороковые». Сегодня уже не столько сами ветераны, сколько их дети и внуки пересказывают подрастающему поколению семейные истории, дающие возможность понять: какой цену заплатил наш народ за Победу. Эту память сегодня, как никогда, важно сохранить. Поэтому в канун 9 мая  Sekunda.media  предлагает читателям рассказать об их родных ветеранах и разместить в социальных сетях хэштег #засекундудопобеды.  Для нас очень важны истории не только об их подвигах, но и о фронтовых буднях.

 

Поделитесь своими историями о фронтовиках в соцсетях и добавьте хэштег дня #засекундудопобеды. 

Много лет назад мне довелось общаться с медсестрой, работавшей в курском госпитале в годы войны. Она призналась, что не раз и не два какие-то секунды промедления или спешки спасали ей жизнь.  

- Помню, раненый... Еле-еле до здания его дотащила, тяжелый, высокий, прислонила его полулежа к стене, прошу: «Ты только потерпи, я сейчас», а сама – за другим. Думала, обоих сразу перевяжу. Не успела дотащить второго. Всего несколько метров оставалось. Прямое попадание снаряда. Стены, где оставила первого раненого, уже нет. И его. Вот так всего несколько секунд и уже ни человека, ни памяти о нем. Даже имя так и не узнала, - сетовала Анна Михайловна.

 

Таких секунд было много и в тылу, и на фронте, и в оккупированных городах и селах. Из них складывались годы войны. Именно они становились фундаментом для счастливых или горьких воспоминаний. 9 мая многие опубликуют на своих страницах в социальных сетях фото своих фронтовиков. Давайте, не ограничимся этим. Наверняка все мы с детства помним истории о войне, которые рассказывали нам наши бабушки и дедушки. Не обязательно о подвигах, может, о их лучшем друге, о взаимовыручке или особо непростом дне. Не дайте этим воспоминаниям ветеранов исчезнуть. Поделитесь ими в соцсетях и добавьте хэштег дня #засекундудопобеды. Составим нашу летопись войны в память о тех, кто уже ушел из жизни и уже никогда не сможет выступить перед школьниками накануне 9 мая. 

Мария Яковлева