Среднерусский экономический форум: грандиозный проект или профанация?

sef2 70503Стала известна дата проведения в Курске Среднерусского экономического форума.

 

 

В шестой раз тысячи профессионалов и экспертов из ЦФО и стран-партнеров соберутся в Курском СКК 16 июня. В этом году тема форума обозначена как: «Современная экономика в цифровом пространстве». Кроме пленарной сессии, традиционно параллельно будут работать тематические площадки.

Спикерами на форуме выступят: Александр Беглов, полпред Президента РФ в ЦФО, Сергей Катырин, президент ТПП РФ, Александр Михайлов, губернатор Курской области, Александр Архангельский, публицист и другие.

«Большинство регионов находятся примерно в равных условиях по уровню использования информационных технологий: у всех есть проблемы  в развитии информационной инфраструктуры, обеспеченности техникой, развитии связи, подготовке специалистов.  Предлагаю обсудить на форуме и эти проблемы, и положительный региональный опыт, понять перспективы развития цифровой экономики среднерусских регионов  и выработать решения о конкретных действиях на ближайшую перспективу», - говорится в официальном обращении губернатора Курской области Александра Михайлова к гостям форума.

После публикации Опозорятся ли в этом году организаторы Курской Коренской ярмарки? в редакцию ИА Sekunda.media с информацией обратился курянин, некогда занимавшийся организационными вопросами СЭФ.

- По большому счету, это не форум, а профанация. В проект вкладывается огромное количество денег - инвестиции из федеральной казны. А результат? За пять лет Курск получил значимые экономические проекты? Экономика региона перестала держаться на дотациях из федерального центра? В Курск пришли крупные инвесторы? Нам завидуют орловчане и белгородцы? Уровень жизни простых курян как-то изменился, благодаря экономическому прорыву региона? Почему? Потому, что выхлоп у форума ничтожный. Уж простите за сленг. Пакет документов, который в финале отдается на подпись губернатору Михайлову и гостям из других регионов и стран – это не заслуга форума, а накопления за полгода. Деньги осваивать начинают с января, в регион приезжают инвесторы с какими-то проектами, им «дают добро», но проекты просят придержать до СЭФ. Ведь под вспышки фотокамер все гораздо эффектнее.

Правда ли это? Действительно, ли гордость Курска – Среднерусский экономический форум – потемкинская деревня двадцать первого века? Проверить будет несложно. Достаточно будет по итогам СЭФ- 2017 посмотреть, с кем были заключены партнерские договоры и были ли делегации из этих регионов в Курске с января по май.

 

А пока предлагаем ознакомиться с отзывом о СЭФ в блогосфере. 

sef f496b