День Победы: спасибо деду за бизнес

Вот уже который год в преддверии 9 Мая в Курске можно увидеть автомобили, щедро разукрашенные наклейками, флагами, из динамиков которых льются военные песни. Торговцами патриотической атрибутики уже никого не удивишь. Это такое же сезонное явление, как продавцы елок под Новый год, живых цветов – на 8 Марта, искусственных – на Пасху. Вот только День Победы в нашей стране – праздник особый. А потому отношение к «торговцам памятью» и к тем, кто активно пользуется их продукцией, у сограждан неоднозначное.

 

«Псевдопатриоты!», «Спасибо деду за победу? Да ты хотя бы знаешь, в каком полку твой дед воевал?», «Лепить георгиевскую ленту на немецкий автомобиль – верх идиотизма» - подобные комментарии ежегодно появляются аккурат под объявлениями о продаже наклеек на авто. Пока одни интернет-пользователи активно ищут, где военную символику купить, другие не менее активно советуют, куда им со своей «показухой» пойти.

 

А в это время особо предприимчивые граждане просто делают на одном из любимейших праздников россиян деньги. И даже набирают к себе в команду людей, обещая прибыль едва ли не до миллиона всего за две недели.

Вы удивитесь, узнав, какой серьезный подход может быть к торговле наклейками на улице. Люди составляют планы продаж, читают специальную литературу, просматривают видео на YouTube. А ведь кто-то это видео снимает, создает группы в соцсетях, привлекает новых людей, продает уже готовый бизнес. Это целая сеть, каждый год расцветающая пышным цветом незадолго до Дня Победы. Но век ее короток – уже 10 мая товар никому не нужен.

В Курске возможность украсить свое авто к 9 Мая прямо на дороге автомобилисты получили еще в конце марта. Невзирая на погоду, торговцы наклейками выдвигались на уже «прикормленные» в прошлые годы точки: на площадь Дзержинского (у танка), у «Европы» на Полете, ТЦ «Бумеранг» и другие. Народ подходит, спрашивает, покупает. Кто-то клеит обновку тут же. Корреспондент «Секунды» тоже решил подойти к одному такому «торговцу патриотизмом», который расположился у дороги на проспекте Вячеслава Клыкова. И надо же так повести, что в объектив фотоаппарата журналиста попал владелец аж 12 точек, торгующих подобной продукцией, - Владислав Воробьев. Если заглянуть на его страничку в соцсетях, то можно увидеть, что 24-летний молодой человек задался целью заработать 1 миллион рублей до конца 2017 года. Поэтому первый вопрос был: «Сколько денег приносит сезонный бизнес?»

- Давайте опустим этот момент. Одно скажу – дело прибыльное.

Цены в автолавке колеблются от 20 рублей за маленькую наклейку до 700 рублей за большой российский флаг на древке. Основные покупатели – женщины от 35 лет и старше. Кто-то берет всего одну наклейку, кто-то на машине свободного места не оставляет: дело вкуса.

nakleyka 34a59 

 

 Самый ходовой товар – среднего размера наклейки с изображением георгиевской ленты и ордена. А вот «Сталина» берут в основном армяне и грузины. Владислав говорит, что дизайном и изготовлением товара занимается сам. Одна наклейка ему даже приснилась.

- Если честно, то «Спасибо деду за победу» и прочие растиражированные изображения уже приелись. Я – за индивидуальность. Пусть наклейка будет одна, но зато качественная.

Но в том, что наклейка должна быть, Владислав уверен. И дело, по его словам, не в жажде наживы, а в памяти. Хотя с противниками «торговли памятью» молодому человеку тоже приходится сталкиваться, и довольно часто.

- Первым делом начинают придираться, когда видят у меня на машине украинские номера. Так я из Донецкой области, а недовольные пусть сначала научатся регионы определять. Второй вопрос: почему ленточки георгиевские бесплатно не раздаю? Но я ведь на них потратился, почему я их должен даром отдавать? А если хотите бесплатно, дождитесь 9 Мая или ответьте на один простой вопрос. Например, когда Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков? Вы не поверите: из ста человек, может быть, один правильно отвечает. А недавно обратился мужчина лет 60-ти с просьбой изготовить Знамя Победы. Я сделал. Так он меня уверял, что оно выглядит совсем по-другому. Заметьте: не только молодежь сегодня плохо знает историю Великой Отечественной войны. Я хоть на звание историка не претендую, но в каких-то вещах разбираюсь.

chuvak 5f6a0 

По словам Владислава Воробьева, конкурентов в сезонном бизнесе хватает. Но в этом году их меньше, чем в прошлом, да и курские торговцы патриотической атрибутикой сильно уступают в находчивости тем же воронежцам.

 

Прекрасно ознакомлен Владислав и с нормами российского законодательства, а потому на визиты полицейских реагирует спокойно:

- Лично на меня уже два протокола за незаконную торговлю составлено. Но я так считаю: я делаю свою работу, полицейские – свою.

И продолжает торговать дальше. А пока есть спрос на его наклейки, будет торговать, зарабатывая свой первый миллион. Плохо это или хорошо, каждый решит для себя сам. Может быть, гораздо хуже будет, когда отечественная символика исчезнет даже с лобовых стекол? А так, какой-нибудь школьник, увидев дату 1941-1945, хотя бы «погуглит», за что это водитель авто благодарит своего деда.

 

Ирина Бобырева