Сенатор от Курской области Валерий Рязанский готов объявить войну самозанятым россиянам

Неприятный сюрприз для самозанятых россиян готовит в настоящее время Совет Федерации. Еще до конца года здесь собираются расставить наконец все точки над «i» в отношениях между государством и так называемым самозанятым населением.

 

ryasanskiy d2124

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский, возглавляющий комитет по соцполитике СФ, дал комментарий «Российской газете», заметив, в частности, что в ближайшем будущем такие граждане лишатся как минимум права выезда за границу. Причем о том, что пострадают от этого и другие категории россиян политик тактично умолчал. Поясним за него мы.

Как справедливо заметила та же «Российская газета» львиная доля самозанятых граждан – это те, кто работает репетиторами и нянями. С первыми – все понятно. А вот со вторыми? В половине объявлений о поиске няни говорится не только о медкнижке и профильном образовании, но и о наличии загранпаспорта у претендентки на должность. Те, кто может позволить себе няню, предпочитают отдыхать все чаще за рубежом, причем и на время отпуска не намерены сидеть с собственным ребенком. Теперь семьям придется или отдыхать порознь, что явно не будет идти на пользу им самим, или срочно выписывать с собой не няню, к которой малыш привык, а бабушку или другую свободную родственницу с официальным статусом: пенсионер, студент, работающая. Удобно не правда ли?

Еще интереснее будет выпускникам инъяза, которые так и не нашли работу по специальности и занимались исключительно переводами. Некоторых из них, как курянку Наталью, не раз приглашали за рубеж состоятельные семьи в качестве переводчика.

«Однажды я сопровождала ребенка на лечение и помогала его маме общаться с врачами в немецкой клинике, несколько раз ездила с группами, которые хотели сэкономить на гиде и при этом не знали языка. Очевидно, теперь и для меня возможность такой если не подработки, то уж точно поездки за чужой счет будет закрыта», - сетует девушка.

ЗА ЧТО ВЗЪЕЛИСЬ?

За что же Совет Федерации решил мстить самозанятым россиянам? Причины, как оказывается есть. Так, к примеру, Валерий Рязанский отметил, что такие категории граждан не выплачивают в большинстве своем отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Тем не менее, помощью врачей они пользуются не меньше работающих россиян, которые, по сути, и вынуждены платить не только за себя, но и «за того парня».  

Лишать самозанятое населения права на бесплатное медобслуживание Совфед не собирается, во всяком случае пока. Оно и понятно, даже обсуждение подобной инициативы в канун президентских выборов наделало бы немало шума. А вот заставить граждан променять отдых за рубежом на курорты Крыма и Краснодарского края вполне реально. В качестве своеобразного напоминания: должок! Будут ли поблажки для тех, кто сможет отчитаться, что выполняет социальные обязательства? В интервью сенатор уточнять не стал. Хотя чисто теоретически такая возможность предоставляться должна. Дежурят же в аэропортах приставы, которым можно предъявить бумагу, что долги закрыты, могу вылетать из страны? Почему бы не подежурить еще и налоговикам?

dolschok 9ef61

 

Уже известно, что только на этих новшествах Совет Федерации останавливаться не намерен. В том же интервью сенатор не только заметил, что вопрос выхода на пенсию самозанятых россиян может «подвиснуть» до момента их выхода из тени. Валерий Рязанский заметил, что прецеденты, когда людям отказывают в начислении пенсионных пособий, уже есть в нашей стране. Он напомнил, что для того, чтобы подобных проблем не было необходимо не только достичь соответствующего возраста, но и накопить не менее восьми лет совокупного стажа, а заодно заработать баллы, производя отчисления в пенсионную систему. Без этого можно рассчитывать лишь на получение семи-восьми тысяч минимальной пенсии, прожить на которую не удастся.

Примечательно, но в достаточно знаковом интервью сенатор назвал будущие изменения никак не попыткой силовым методом принудить россиян выйти из тени. Скорее пообещал, что для самозанятых будут созданы такие условия, что не легализоваться они просто не смогут. Для того чтобы не попасть под «санкции» со стороны родного государства, можно будет получить через налоговую патент на работу и не беспокоиться. Но, во-первых, это деньги, которые под вопросом отобьются ли до конца года, во-вторых, это постоянные неудобные вопросы.

 

Курянка Ирина несколько лет назад работала в ателье. После его закрытия и расформирования села дома. Часть клиентов пришла к ней с прежнего места работы. Часть набралась еще года за два-три. Ирина признается, что пару раз пыталась узаконить отношения с налоговой. Но учитывая, что к ней идут все больше с небольшими заказами: пришить пуговицу, ушить близку, подшить брюки, доход небольшой. На жизнь хватает. Да и дети помогают. Однако в налоговой постоянно косились: «А точно ли вы, матушка, столько зарабатываете? А может утаиваете что?». В разговоре с нами Ирина призналась:

«На второй год я заплатила налоги с суммы куда большей чем та, что реально была заработана. Чтобы избежать этой атаки недоверием. Присматриваться ко мне стали еще пристальнее. В итоге – отказалась от всей этой волокиты, но работать на себя продолжила». Сколько таких случаев по стране? Посчитаем?