Сквер "Изумрудный" благоустроили за 12 часов до приезда врио губернатора

Сквер "Изумрудный" находится на Льговском повороте. Это единственная зона отдыха в этом районе. Обустроить сквер "Изумрудный" обещал в рамках своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в депутаты ГД, а ныне глава областного центра Виктор Карамышев. Однако благоустройство затянулось на годы. Сквер получил такие прозвища как: "Карамышево", "Изумрудная развалина".  Только ленивый при упоминании этого места не спел песенку: "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной". 

ibPFcJ5pgns 4b776

На своей страничке в ВКонтакте тогда еще депутат ГД Виктор Карамышев известил об окончании работ в "Изумрудном" 31 октября 2017 года, пообещав, что весной 2018 в сквере появится газон и детская игровая площадка.  Однако, по словам блогера Романа Кириллова, все ограничилось посевом газонной травы, которая выросла с проплешинами.

- Не надо отделываться от нас урнами без лавочек, раскиданными семенами травы, которая не вылезла. Зачем тогда вообще делался это сквер? Уважаемая администрация, доводите дело до конца,- говорил Кириллов.

Блогер уже этим летом записал ряд видеообращений к мэру Карамышеву с просьбой установить детскую площадку:

- Надеемся, что глава города все-таки решит эту проблему. И хотелось бы кардинального решения. К примеру, обещанную детскую площадку. На Льговском повороте много детей, но им негде играть - только за компьютером.

 Видеообращение "Даешь изумрудную среду" набрало более тысячи просмотров и, по словам Кириллова, было отправлено Виктору Николаевичу.

"Данный видеоролик отправлен главе города, вот и посмотрим, как он будет работать", - заявил блогер.

Примечательно, что сквер, ставший бельмом на имидже Виктора Карамышева, не вошел в список "болевых точек города", которые посетил мэр. Поэтому во время рейда по проверке работы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, 6 августа, журналист "Секунды" поинтересовался у главы города о судьбе "Изумрудного". На прошлой неделе мэр заявил, что в ближайшее время сквер не будет благоустроен. 

По словам главы города, работы в "Изумрудном" не начнутся до тех пор, пока у экс-депутата КГС Анатолия Куракина не изымут соседний участок, на котором Куракин планировал строить частную наркологическую клинику. 

Напомним, врио губернатора Роман Старовойт уже встречался с Куракиным, чтобы обсудить альтернативные варианты, но пока решения, которое устроило бы всех, не найдено. 

Виктор Карамышев отметил, что сейчас готовится исковое заявление в суд, пояснив, что шансы на успех в суде достаточно велики, однако подготовка документов и сам судебный процесс затянутся на месяцы. 

Мэр рассказал, что благоустраивать лишь часть участка, - это неразумно, и лучше работать комплексно. И эту фразу следует запомнить.

Карамышев прокомментировал и видеообращения блогера Романа Кириллова.

- Видео посмотрел, но вступать с каждым в переписку не могу. Времени же ни на что не хватит.  

Примечательно, что в 2017 году экс-депутат КГС Анатолий Куракин уже начал стройку своей клиники у сквера, однако это не мешало Карамышеву обещать детскую площадку и даже согласовать план работ. 

 zn3XVHKeVTI bf37e af018

Однако 13 августа во второй половине дня стало известно, что сквер "Изумрудный" посетит в среду врио губернатора Курской области Роман Старовойт. По странному стечению обстоятельств на Льговском повороте сразу же закипела работа. Читатели поздно вечером сообщили редакции о том,что в сквере установлены игровые элементы для детской площадки, завезен песок, установлены спортивные турники. За один вечер рабочие сделали все, о чем так долго просили жители Льговского поворота депутата ГД, а потом уже главу города Виктора Карамышева. 

Сегодня, 14 августа, в 16.00 в сквер должен был приехать врио губернатора Роман Старовойт. Журналист "Секунды" прибыл на место за полчаса до его приезда, в сквере продолжались работы: с мылом мыли будку с газовым оборудованием, со столбов срывали объявления, с детской площадки спешно снимали оградительную ленту.

EEKp6phUKU4 0493c H8WUWdo4YfM a9148 Hn862ppc3bw e3d0d

 - Еще бы лавочки нам поставили, а то прошлые исчезли, - пенсионерки обратились с просьбой к сотрудникам администрации города.

- Не исчезли, а украли!- ответили им.

- Но вот нам бы их обратно поставить. Можно?

- Можно за деньги, - и смягчившись. - Позже будут вам лавочки.

Местные жительницы рассказали, что лавочки исчезли не бесследно.

- Рабочие, у них здесь вагончик стоял, погрузили и увезли.

За несколько минут до приезда врио губернатора в сквере появился еще один герой этой истории - бывший депутат КГС Анатолий Куракин.

- Этот участок был получен мной на законных основаниях. Поэтому я буду за него судиться. 

- Уступать не собираетесь?

- Почему же? Я встречался со Старовойтом. Мне обещали, что заменят этот участок. Предложили три участка: на Союзной, на Ахтырского, на Ендовищенской. Но все так и осталось на словах. Там голые участки. А кто мне будет возмещать вложенные в этот участок средства?

Вопрос Куракина повисает в воздухе, потому что в сквере появляется врио губернатора Роман Старовойт, его сопровождает глава Курска Виктор Карамышев. У только что установленного плана благоустройства сквера они останавливаются. Старовойт просит рассказать подробнее, Карамышев так сильно волнуется, что не может сразу внятно ответить. Но вскоре берет себя в руки. Старовойт изучает схему, обводит глазами сквер: детская площадка, турники, клумбы, газоны - все на месте. 

PaNzUPlh uE c3ca2 xK2Z0S83nFU 7bd41

7xvy7Xr5Ba0 09968

- А за этим забором участок Куракина, - подсказывает Карамышев.

- А Куракин здесь? - спрашивает Старовойт.

Разгневанная толпа буквально выталкивает экс-депутата к врио губернатора. 

- Несколько лет ваш проект не реализуется, стоит ограждение. Я дважды встречался с вами. Вам предлагались для строительства другие места. Вы отказались от трех альтернативных площадок. Я считаю, что вы вели себя не по-мужски, - отрезает Старовой.

Карамышев снисходительно смотрит на Куракина.

- Я не хочу с вами больше разговаривать, - продолжает Старовойт. - Мы активизиурем весь юридический корпус администрации области и города, чтобы решить эту проблему в правовом поле. В сентябре пройдут публичные слушания по поводу комплексного благоустройства сквера, включая участок, принадлежащий сейчас доктору Куракину.

Журналист "Секунды" поинтересовался у главы города Виктора Карамышева, почему на прошлой неделе заканчивать благоустройство "Изумрудного" не собирались, а за 12 часов до приезда врио губернатора все успели сделать.

- Установка детской площадки и благоустройство - на мой взгляд это разные вещи, - улыбается Карамышев. - В июне был выставлен контракт на площадку детскую, 1-го августа уже был подписан контракт и до 12-13 августа должны были все установить.

- Получается, что установили за несколько часов до приезда врио губернатора...

-  Подрядчик закончил свою работу. Мы пришлем вам документы, контракт был подписан 1-го августа.

- Странное совпадение. И удивительно, что вы не обмолвились об этом на прошлой неделе. Ведь люди и не просили комплексное благоустройство, речь шла именно о детской площадке и спортивных тренажерах.

- Я говорил о комплексном благоустройстве, - настаивает Карамышев.

Вот такую фотографию мы получили во время подготовки статьи из администрации города.

vD0AbtUmpYM 58ee4