Кто покровительствует нелегальной добыче песка в Курской области?

Громкий скандал прогремел в Подмосковье. Арестован "вор в законе" Олег Шишканов, «генерал» песчаных карьеров и мусорных полигонов. В Курске на тему песка пока шепчутся.

Кричит одна природа: «Помогите!». Посмотрите на фотографии. Это карьер в Липино, в котором без разрешительных документов добывают песок несколько десятков организаций.  

DSC01355 c06ce

DSC01357 31320

 Люди хотят заработать. Только многие из них совершенно не думают о последствиях, завтра – хоть конец света. Конец света здесь уже наступил и для луга, для поймы, для деревьев. Подобрался к могилам. Здешнему кладбищу явно не повезло: у него нет высокопоставленных «кураторов», в отличие от московских. Что взять с сельского погоста? А вот песок – это реальная тема, реальный доход. Поэтому покой мертвых нарушается шумом снующих самосвалов и рычанием экскаваторов.

Жители Липино говорят нам: скоро людей негде будет хоронить - все раскопают. Само Липино - небольшая деревенька. Встреченные две бабушки на лавочке и не жалуются ни на что, кроме вот этих камазов да кучи мусора, который свозят в овраг за деревней работающие здесь предприятия. 

DSC01382 fa5b8

                                                                                Котлован уже в десятках метров от могил

А  для окружающей природы наступил ад. Ни планов добычи, ни планов рекультивации здесь не существует. Увы, нарушения при добыче песка стали обычным явлением.

 Поветрие «копать везде» накрыло Курскую область одновременно со строительным бумом. Сначала различного рода «копатели» соблазнились количеством нолей в бюджете на строительство нового блока атомки. Копали в лесах, на лугах. Таких копанок – рытвин не сосчитать. Не дай бог попасть в такую в лесу, из ямы глубиной метров восемнадцать самостоятельно не выбраться ни человеку, ни животному.

изуродован берег реки d9c21

                                                                                           Изуродован берег реки

Любителей легкой наживы не останавливали ни проблема экологического урона, ни специальные требования к материалам. Песок при строительстве такого сложного, опасного промышленного объекта должен быть определенной чистоты и фракции. В Курчатове пошел шепоток, что у государственной комиссии появились вопросы к качеству подушки фундамента, к качеству песко-щебеночной засыпки. А компетентные органы уже завели уголовное дело по факту поставки некачественных материалов.  

DSC01457 0e77a

Строительный бум продолжается. Объявленный Романом Старовойтом  Год дорог привлек внимание не только добросовестных подрядчиков и поставщиков материалов, но и желающих набить личный карман в ущерб природе. Нужен песок? Снова есть шанс заработать? О какой экологии вы говорите?

масштаб добычи хорошо виден с дороги. неужели не замечают или делают вид 8735f

                                                    Реальный масштаб добычи виден даже с дороги. Неужели не замечают?

Здесь главная роль должна быть у надзорных ведомств. В департамент экологической безопасности и природопользования Курской области пришли новые люди, не аффилированные с покровителями нелегальной добычи песка. Активно  ведутся проверки в отношении  ООО «Торговый дом «Курский бетон». Результат последней проверки «по факту нарушения требований законодательства в области недропользования» за номером 461902696569 еще неизвестен. Но это уже пятая проверка за последние месяцы. Свою деятельность фирма ведет в карьере в Анахино.

DSC01276 149f8

 Это место уже стало притчей во языцех. Меняются названия юрлиц, суть остается прежней.

 Летом 2019 года арбитражный суд Центрального округа вынес постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу. Речь идет о зафиксированных Россельхознадзором серьезных нарушениях в Анахино. Они стали предметом многолетней тяжбы. Точка поставлена высшей арбитражной инстанцией.

Еще в 2014 и 2015 году местные жители, Черницынский сельсовет и администрация Октябрьского начали борьбу с нарушениями. Журналисты неоднократно пытались привлечь внимание общественности и властей к ситуации. А управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям официально в 2016 году зафиксировало нарушения и возбудило административное производство.

Нарушителю – акционерному обществу «Курскгидромеханизация» надлежало возместить 7 миллионов 320 тысяч рублей за вред, «причиненный почвам на земельном участке сельскохозяйственного назначения».

При этом у компании не было плана рекультивации, и абсолютно отсутствовало желание признать и возместить ущерб. Общество в суде пыталось доказать, что работ не вело. Не доказало. Многочисленные нарушения привели к отзыву лицензии, валу административных правонарушений и судебным тяжбам с местной властью.

Непосвященных удивляло, откуда такая железобетонная позиция? 

Однако в Курске быстро сопоставили одинаковые фамилии генерального директора АО «Курскгидромеханизация» и председателя комитета строительства Курской области. Действительно, эти Филатовы – не просто однофамильцы. Родственники.

Но «родственная крыша» уже удалена из Дома советов. Люди, причастные к этому бизнесу, поговаривают, что быстро нашлись новые покровители. По одной из версий, они имеют непосредственное отношение к силовым структурам. 

В качестве аргументов приводят тот факт, что удалось быстро и грамотно обанкротить Гидромеханизацию. Фирму, на которой повисли многомиллионные долги бюджету, многочисленные штрафы и пени. И столь же быстро удалось получить лицензию на новое юрлицо. А как можно сухими выходить из проверок?  И здесь закрадывается подозрение, уж не взялись ли за «крышевание» частного бизнеса те, кто обучен и обязан защищать интересы государства.

Один из местных бизнесменов на условиях анонимности рассказал нам о том, как ему настойчиво рекомендовали добывать песок в том самом карьере в Анахино.

- При этом неважно, что цена и качество тебя не устраивают. Хочешь работать в регионе, изволь принимать диктуемые условия. И насколько мне известно, моя фирма - не единственный подрядчик, столкнувшийся с таким прессингом. Ведь несогласным всегда можно организовать неприятности – внеплановые проверки самых разных структур – от налоговой до прокуратуры.

 Время покажет, оправдаются ли надежды на новых людей во власти, новых людей в правоохранительных структурах, новых людей в надзорных и контролирующих органах. Или это всего лишь иллюзии, имеющие обыкновения разрушаться, как замки на песке.

Екатерина РОМАНОВСКАЯ.