Жители поселка "Аккумулятор" пожаловались на удушье от выбросов свинца

- Бывает, проснешься ночью, и горло перехватывает, нечем дышать, - говорят местные жители. Отравление свинцом считается крайне опасным для здоровья человека. 

qoIIEcha0Sc ad643

На заднем фоне отчетливо видно дым, идущий из трубы

 - Очень часто, когда ветер дует с завода "Аккумулятор", нам нечем становится дышать, наступает удушье. Запах во рту становится резким, а привкус во рту - сладким, - рассказывает Яна. 

Местные жители говорят, что поселок заволакивает сизой дымкой.

- Идут выбросы с завода, а очищающие устройства не работают. Очень часто происходит переплавка свинцовых отходов без фильтров, начинается с семи часов вечера и ночью. 

Признаками острой формы отравления свинцом являются гастроинтестинальный синдром, общая и очаговая неврологическая симптоматика, токсические явления, нарушение сознания. Хронические разновидности приводят к снижению аппетита, недомоганию, ослаблению интеллекта, изменению психоэмоционального состояния.

Дети подвержены воздействию в 4-5 раз сильнее, чем взрослые. 

- Это медицинская карта моего ребенка. Пять лет назал мы переехали сюда, и с тех пор ребенок постоянно болеет. Бронхиальная астма, он даже в школу не может ходить из-за вечных больничных.

EpjJ WxLlAk d3282

- Да вы приезжайте к нам зимой! У нас снег черный от выбросов, на подоконниках и стенах квартир - чернота, - говорят люди. 

- Такое ощущение, что мы дышим всей таблицей Менделеева, и никому дела нет. 

Жители поселка писали обращение на имя президента, после этого были взяты пробы воздуха. Роспотребнадзор не выявил нарушений.

- Конечно, если брать пробы. когда ветер дует в другую сторону, так и получится, - возмущаются люди. 

При этом надзорное ведомсто установило нарушения санитарного законодательства. 

QtMS8TKE yM 2a8cb

Жители просят врио губернатора Романа Старовойта взять ситуацию на контроль и разобраться с выбросами. 

В управлении Росприродндзора прокомментировали ситуацию:

- Управление Росприроднадзора по Курской области проверит завод "Аккумулятор". Жители  близлежащих улиц жалуются на то, что на заводе переплавка свинцовых отходов осуществляется без оборудования по очистке выбросов в атмосферный воздух, в результате чего происходит выброс вредных веществ. На территории завода "Аккумулятор" находится еще два предприятия - "Исток" и "Экотекс М". Предположительно, что специфический запах идет от "Экотекс М". В понедельник туда отправится сотрудник Росприроднадзора для административного расследования.

Дети подвержены 
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/urgent/plumbism