Депутаты КГС аргументируют необходимость вырубки соснового леса на Волокно

В начале этой недели жители Волокно выступили против вырубки деревьев, на месте которых должен быть построен ФОК. Строительство курирует депутат КГС Владимир Токарев. Уже через пару дней депутаты Токарев и Дюдин собрали альтернативную встречу, где звучали аргументы: новый ФОК лучше леса, в котором много мусора. 

 flSsfdEP8F0 c48e2

                             Опрос курян на тему вырубки в паблике "Курский бомондъ"

По словам депутата Владимира Токарева, участок для строительства объекта выбран неслучайно:

- Именно на выбранном в итоге сошлись после геологических изысканий. Именно здесь доступны коммуникации для последующего подключения к системам канализации, электрическим сетям и прочее. И вот еще один очень значимый момент. Я делал о нем акцент. Въезд в город. презентабельность. Спортивный объект самый крупный в этом районе города должен быть виден, - аргументирует Токарев свою позицию. 

Однако у горожан оказалось иное мнение. Во-первых, люди возмутились, что такой важный вопрос был решен без их участия. Во-вторых, моментально встал болезненный для жителей этого района экологический вопрос. 

-  Экологическая проблема с очистными плюс промзона - а вы лес вырубать!!! Прям баланс в природе наведете! Все для людей.

- Почему Вы не хотите слышать жителей соседних домов: ПЛК 97, Менделеева 24, Менделеева 22? Местные жители говорят, что нам нужен парк, и не нужен ФОК под окнами, на выходах из подъездов.

- Парк - это потребность народа, а ФОК - это потребность бизнеса. Сразу говорю, что вам стоит уже сейчас начинать искать другое место. Парк убирать вам никто не даст. 

- Предлагают другие места округа, где не надо вырубать деревья. Почему категорически на этом месте? У нас рядом, если Вы не в курсе, очистные, которые пол-лета пахли, и вообще район не спальный, а промзона. Не допонимаете, что это путь к экологической проблеме?

Эти и другие многочисленные комментарии можно почитать на странице Токарева Вконтакте. 

np0L39VbNpQ de072

"А что касается вчерашнего инцидента, вышедшего на первые полосы региональных СМИ… Состав участников подобных «дворовых протестов» лично мне понятен ", - написал депутат об этом  собрании жителей микрорайона.

"Дворовый протест", как его назвал Владимир Токарев, поддержал другой депутат КГС - член ЛДПР Алексей Томанов. 

-  Жители крайне возмущены: и так дышать нечем от очистных сооружений, а тут уничтожают последнюю зеленую зону. А для строительства спортзала полно пустырей. Руководитель фракции ЛДПР в горсобрании Томанов А.Ю. в свою очередь предложил не уповать только на добрую волю и снисхождение чиновников, а использовать предусмотренные законом механизмы защиты. По предложению депутата эту встречу оформили как протокол собрания, в котором жители выступают против уничтожения деревьев и требуют провести благоустройство парка. Томанов Алексей направил письмо Главе города с предложением закрепить за этими территориями статус парка и включить их в программу благоустройства, - сообщили в ЛДПР. 

Когда протестные настроения жителей Волокно попали во все СМИ, депутатский корпус решил сделать ответный шаг и провести свою встречу с жителями.

aTsH2ltaJ9w e2167

Ответная встреча Токарева с населением. Позже в соцсетях жители писали, что о ней не предупреждали, и были приглашены люди с выгодной позицией. В том числе дети из  местной спортшколы и их родители

 Подробно о встрече написали журналисты 46TV:

- «Бомжатник» развернулся как раз на территории того самого «леса», который собирались спасать куряне. Вот, собственно, то, за что они боролись. Горы мусора и валежника, разместившиеся между соснами, старая спортплощадка с разорванной сеткой, угрожающая покалечить юных футболистов, заброшенное здание, являющееся приютом для маргиналов, и остатки старой детской площадки. Да, здесь растут сосны. Но то, что творится вокруг, не выдерживает никакой критики. Многие местные жители в темное время суток просто боятся ходить по этой загаженной лесополосе, - пишет издание. 

Куряне, а, точнее, жители нескольких многоэтажных домов по улице Менделеева, высказались против вырубки деревьев на участке, где предполагается строительство ФОКа. Будем честны: Промышленному району нечасто везет на новые объекты. А тут не просто футбольное поле или спортивная площадка, а целый физкультурно-оздоровительный комплекс, - а это уже сообщает главная газета обладминистрации "Курская правда". 

- Слушайте, ну это просто ерунда какая-то: если в лесу мусор, значит, его надо вырубить? Тогда у меня плохие новости, в Курске очень много замусоренных лесов, - говорит "Секунде" лидер региональной ЛДПР депутат Владимир Федоров. 

 Примечательно, что в мае прошлого года Курская областная Дума одобрила инициативу регионального отделения ОНФ по созданию "зеленого щита" вокруг города. Активисты год добивались одобрения этого законопроекта. Правда, регпарламент уменьшил первоначальную площадь «зеленого щита» в три раза – с более 3,5 тыс. га до почти 1,15 тыс. га. Активисты регионального отделения ОНФ в Курской области не оставляют идею расширить установленные границы зеленого пояса Курска.

- Зачем мы тогда приниимали этот закон, если сейчас лес хотят вырубать? - недоумевает Федоров. 

По его словам, местные жители, выступившие против вырубки, шокированы вышедшим репортажем и планируют вновь собраться для обсуждения этого вопроса. 

Депутат Токарев говорит, что лес будут вырубать не весь, ФОК планируют органично вписать в зеленые насаждения. Однако интернет-пользователи уже наложили проект строительства на карту лесного массива, и площадь планируемой вырубки впечатляет: 

UcHWHtTucYE f9f23

Жители "Волокно" подчеркивают: они только "за" строительство ФОКа, но не в ущерб лесу, который просто нужно облагородить. 

- В то время как сейчас с огромной скоростью горят леса Сибири, год от года климат становится аномальным, сруб каждого дерева не только ослабляет зеленый щит нашего города, но и фактически лишает будущего наше и следующие поколения. ФОК, на мой взгляд, нужен, физическое здоровье детей необходимо развивать за счет спорта, но базой всего этого является чистый воздух, - комментируют куряне новость о строительстве объекта.