На проспекте Дружбы разгорается скандал из-за строительства новой дороги

Часть жителей выступает категорически против строительства шестиполосной дороги.

 4t7xMyOKCUw ee48f

На проспекте Дружбы уже активно работает техника. 10 июля сюда с инспекцией приехал врио губернатора Роман Старовойт, однако жители ждали его отнюдь не с благодарностями. 

Лист со 120 подписями против нынешнего проекта дороги жители передают Старовойту. 

Согласно существующему проекту, предусмотрено строительство  магистральной улицы проспект Дружбы и улица Просторная в Северо-Западном районе города Курска. Работы планируются в две очереди:

1-я очередь – проспект Дружбы до ул. Просторная;
2-я очередь – от ул. Просторная до ул. Сумская).
 

Новая улица соединит Северо-Западный микрорайон (60 тыс. жителей) с КЗТЗ. Это позволит снизить транспортную нагрузку на улице Сумская, проспектам В. Клыкова, Хрущёва и Энтузиастов.

z70E2yT oVg 7d67d

Протяженность улицы - 3,32 км, в каждом направлении - 3 полосы движения. Также проектом предусмотрено строительство проезжей части, двух местных проездов с тротуарами, устройство наружного освещения, самотечной ливневой канализации и очистных сооружений.
Срок завершения работ - конец 2020 года. Стоимость - 665 млн рублей.

- Вы только представьте, что сюда пойдет поток городского транспорта с КЗТЗ, а большегрузы поедут - это же немыслимо! - говорит часть местных жителей. 

- Надо понимать. что это городской проспект, - отвечает Роман Старовойт. - Здесь будет ходить общественный транспорт, потому что мы не в селе находимся. 

Жители считают, что четырех полос более чем достаточно, а полосы-дублеры с обеих сторон надо убирать. 

- За счет этой дороги-дублера вырубают все зеленые насаждения у людей. Мы просим убрать дублер и оставить всю зелень, чтобы от автомобильных выхлопов защититься. У некоторых людей на этих землях расположены сливные ямы. Например, вот там у нас живет ветеран ВОВ, у него яма на улице. Эти ямы тоже заставляют убирать. 

- Как тогда вы собираетесь сворачивать к частным домовладениям, - спрашивает и.о. замглавы города Курска Николай Цыбин. - Дублеры необходимы для съездов.

- Дорога будет идти от дома на расстоянии  15-20 метров, автомобильный поток огромный, а где шумопоглащающие сооружения? - продолжают возмущаться люди. 

Однако это не единственное мнение. Жители дальних улиц ждут новую дорогу с огромным нетерпением. Они утверждают, что волну сейчас поднимают те, кто живет в шаговой доступности от уже существующей дороги, и им никогда не понять тех людей, к которым даже "скорая" не добирается по бездорожью. 

Обе стороны с криками отстаивают свои интересы.

pvhosf0iVVo a0d14

                                  - Вы же соседи, надо уметь договариваться, - говорит Роман Старовойт. 

Врио губернатора дает поручение Николаю Цыбину собрать рабочую группу, чтобы получить обратную связь от всех жителей и внести коррективы в строительство, если это будет необходимо и возможно. Однако Старовойт высказывает опасение по поводу ситуации. 

- Нам федеральный центр выделил деньги, нужно строить. Иначе деньги заберут, и больше мы их не получим.