"Мы можем предложить 50 брендов. Но кто будет их развивать". В Курске общественники обсудили туристические маршруты

Во вторник, 9 июля, в конференц-зале Дома профсоюзов активисты ОНФ провели круглый стол с экспертами в области туризма, обсудили итоги опроса "С чего начинается Родина". Споры разгорелись нешуточные, обнажив ряд серьезных проблем в развитии туристического потенциала Курской области.

Активисты ОНФ организовали и провели опрос "С чего начинается Родина", чтобы из ответов курян определить потенциальные бренды конкретной местности.

- Бренд - понятие маркетинговое. Что такое бренд? Набор эмоций, набор символов, которые человек связывает с определенным товаром. Создать набор символов, которые будут отождествляться с нашим регионом не только у жителей области, но и у гостей из других регионов, даже стран - вот наша задача. Даже куряне плохо знают достопримечательности региона, - отметил модератор круглого стола, общественник Роман Алехин.

В опросе ОНФ приняли участие около 300 человек. Были заявлены бренды:

chT8LMh9rbE b21b4

В какой мере они интересны и актуальны, должны были ответить приглашенные эксперты. Однако эксперты были настроены очень скептично. 

- Довольно странно, что сейчас активно обсуждается создание новых брендов. А кто будет развивать старые? Почему вообще развитием туризма сейчас занимаются общественники и пользователи соцсетей, а не профессионалы? Почему музейщики не могут добиться встречи с врио губернатора Романом Старовойтом? Может, конечно, мы сейчас через ОНФ сможем достучаться до областной власти, - говорит заместитель гендиректора ОБУК "Курский областной краеведческий музей" Елена Конева. - Нам долгое время обещали новое здание музея в историческом центре города, теперь почему-то решили отправить на Боевку. Интересно, что наше мнение не спросили, спросили опять-таки у пользователей соцсетей. 

Конева отмечает, что прежде чем придумывать новые бренды Курской области нужно создать инфраструктуру вокруг старых и привести в порядок областной центр. Потому что перед туристами из других городов и стран часто приходится краснеть за состояние дорог, переполненные урны и заклеенные рекламой остановки.

 Борщевик в районах должны косить всегда. В деревне, где находится усадьба Фета, борщевик в рост человека на обочинах скосили только перед приездом Старовойта! - восклицает Конева.

По словам Коневой, в этом году на "Соловьиную ночь" в усадьбу Фета впервые приехали гости их других регионов. Краеведческий музей берет на себя полностью всю подготовку этого масштабного мероприятия. В ближайшее время территория всего парка перейдет в собственность музея. Конева говорит, что большая сумма денег будет сразу же потрачена на обработку "новой" части парка от клещей.

r0GH6WDShLk 22688 W u1xSUteR4 22488 

Музей-усадьба А.А. Фета. Фото: телеграм-канал "Шаг в сторону".

- Не надо сейчас говорить, что никто не занимается туризмом, этнографией. Нельзя так говорить, - отрезает Конева. - Нужно создавать не перечень новых брендов, а единую программу развития. Все опросы - предвзятое мнение. Нужно садиться и решать музейщикам, представителям турфирм, отелей, ресторанов, областным и районным властям. Продумывать маршруты, вкладывать деньги. Много денег. Основные бренды: "Курский соловей", "Курская битва" и "Марьино". Можно создать Резиденцию Соловья, сейчас у нас одна комнатка - музейчик. 

- Доказано, что Соловей Разбойник был во Льгове, Рыльске, - подмечает Алехин.

- Да какая разница, что доказали! Доказать - мало! Кто поедет в Рыльск? Во Льгов? Их бы в Курске задержать. Резиденция Соловья должна быть в областном центре. Можно было бы сделать как в Великом Устюге, только в летний сезон. Интересны сейчас усадьбы гостям из Москвы и Санкт-Петербурга. Марьино и усадьба Фета. Но дороги! Их же просто нет! А должны быть. И дороги, и парковки...

- Что касается такого бренда как "Курская битва", - берет слово директор турфирмы "Корсар" Евгений Косоруков. - Это же исторический термин,  уже готовый бренд. Но! Поныри проигрывают и будут проигрывать Прохоровке. Почему? Потому что турист может приехать в Прохоровку в любой момент, а в Поныри нужно сначала позвонить, согласовать все, чтобы пришел человек с ключом, открыл "Тепловские высоты". Это ненормально! А если кто-то решить поехать самостоятельно? Проездом? Как быть? Там все закрыто. Дело даже не в том, что там нет танков, там без хозяина с ключом вообще только чистое поле!

- Выработать бренды легко. А развивать? Это же никому не нужно! Вот привезла я туристов в Рыльск. А глава района в этом не заинтересован, он не занимается муниципалитетом.  Вот объект культурного наследия. Я рассказываю про него и  смотрю на него глазами туристов: заваленный палисадник, куча песка или щебня, из которой уже растет дерево, одно окно пластиковое, другое деревянное, откосы синие, зеленные, филетовые. Мне стыдно. Я горжусь нашей историей. Вы видите, я очень эмоциональна. Я болею этим делом. Но мне стыдно за состояние, в котором находятся красивые города Рыльск, Суджа, Льгов и остальные. Гордиться можно многим, а показать в лучшем виде не получается! - говорит Конева. 

EG6l5cCiIqo 9dddb Mxay0kX756s 3257b Рыльск. Фото: телеграм-канал "Шаг в сторону".

- Вернулись мы с турвыставки в Москве, - рассказывает Косоруков. - администрация помогла со стендом, купили место, можно было бы и получше, но хоть не совсем в глубине. Материалы все пришлось готовить самостоятельно. Сделали кнопочку. Нажимаешь - поет соловей или Плевицкая. От стенда не отходили. Народа было очень много. Из-за одной кнопочки. Напротив был уральский стенд, никто не подходил, все были у нас. Но зато на Коренской ярмарке стенд туризма засунули, не могу приличного слова найти... Если кто-то до него дошел - это случайность.

- По поводу организации ярмарки, - подхватывает Конева. - почему-то гости должы сами заказывать эксурсии. Если они не додумаются заказать, то кроме ярмарки ничего и не увидят. Почему им не предлагать турмаршруты по области?

- Были с туристами во Льгове, водитель автобуса отказывался везти людей. Город как после бомбежки, - вспоминает Косоруков.

- Давайте все-таки вернемся к обсуждению брендов, - призывает модератор.

- Давайте! Курскую антоновку мы сейчас показываем на восковых яблоках. А ведь есть обоянская пастила. Кто про нее знает? Чтобы привлечь людей в районы нужно проводить мероприятия - гастрономические фестивали. В Курской области очень много интересных, самобытных рецептов. Богатая кухня! Но гастрономические фестивали нужно проводить ежегодно, традиционно, а не по желанию городских властей. Как Фестиваль Оладьев. Нужно организовывать это силами не района, а области. Организовывать транспорт, как на Коренскую ярмарку в этом году. У краеведческого музея всего восемь автобусов, мы отвезли людей на "Соловьиную ночь" и все, - говорит Конева.

 Участники круглого стола вспоминают про водяную мельницу недалеко от Обояни. Но смотреть именно мельницу туристы не поедут, нужно создавать этнодеревню, привлекать инвесторов.

- Я завтра буду встречаться с одним очень крупным инвестором, который готов вложиться в развитие туризма, - интригует Алехин.

- Да их нужно пятьдесят! - вставляет ремарку Елена Конева.

- Мы единственный коммерческий проект, который вписался, извините за сленг, за гастрономическую карту. Все остальные курские рестораны сказали - это геморрой, это не окупится. Мы взялись, это дорого, но мы решили помочь развитию региона. И что? Прошло три месяца. Администрация привезет нам пять, шесть человек несколько раз и что? Кто знает про гастрономическую карту? Кто знает, где можно поесть эти блюда? Мы можем накидать вам сейчас 50 брендов и что? Зачем? Чтобы бумажка была? - спрашивает общественников Екатерина Шахова, заместитель исполнительного директора гостиницы "Белая акация".

Модератор площадки Роман Алехин подбирает слова: 

- Мы составим программу развития. Нам нужно создать список всех брендов. 

- Знаете, почему в Белгородскую область туристы едут, а в Курскую нет? - спрашивает Косоруков. - Потому что у них на турбазах средний чек 2-3 тысячи рублей, а в Курске 5-6 тысяч. Позвоните в Белгород. Там все базы заняты, у нас пустуют. Дорого. В Курске все сувениры от пяти тысяч. Кому они нужны за такие деньги? И так все.

- Развивать туризм нужно по специальной программе. Нужно постановление губернатора, чтобы главы районов тоже понимали свою задачу, - резюмирует Конева.

Участники круглого стола пришли к выводу, что развивать в первую очередь нужно основные бренды, которые давно и всем известны. Эсперты обещали выслать общественникам список локальных брендов. Активисты ОНФ в свою очередь намерены провести опросы в районах, чтобы понять, какие из них действительно интересны людям. 

Напомним, на стратегической сессии "Цифровой туризм", проходившей в рамках СЭФ, Андрей Лисицкий, директор Библиотеки им.Ф.М. Достоевского, привел статистику - хотели бы посетить Курскую область 46% опрошенных россиян, не хотели бы посетить - 50%, 4% - не думали об этом.

Лисицкий тогда пояснил:

- Вот этот показатель - 50% - это не повод расстраиваться. Нужно понимать, что эти люди - ресурс. Их нужно заинтересовать и привлечь. Как? С ними не сработают те шаблоны, которые есть в сознании и в поисковых системах "Яндекс" и "Гугл". Они уже не сработали! Что такое шаблоны в данном случае? Те самые: курский соловей, антоновка, Марьино, ГОК, "Курская битва". Чтобы развивать новые бренды, эти шаблоны нужно занести в черный список. Нужно работать с историческими символами, искать сырье. Необходимо искать неочевидные смыслы.

В курском телеграм-канале "Шаг в сторону" тогда же прошел опрос, какие неочевидные смыслы и новые бренды могли бы назвать куряне. Были предложены следующие варианты: Знаменский собор как часть древней крепости,  подземелья Курска, Казимир Малевич, концерты органной музыки, заповедник им. Алехина и его каменная баба, Мариинская гимназия, роботы ЮЗГУ, следы домонгольских поселений в центре города, курганы Курской области, золото гуннов.