"Под нашими ногами полным ходом идет лесопереработка", - жители дома на Малышева пытаются избавиться от опасного соседства

Интересы бизнеса, равнодушие чиновников и лоббирование интересов депутата... Жители дома №10 на улице Малышева оказались между нескольких огней. Но больше всего они  боятся огня реального - из-за нарушений пожарной безопасности в цехе по заготвке древесины, который расположился в их подвале, рискует сгореть весь дом. Подробнее - в репортаже "Секунды". 

 Возле дома №10 собираются жители и чиновники - на 10 утра запланирована проверка с участием представителей МЧС, городских комитетов ЖКХ и управления муниципального имущества. Люди пытаются решить проблему опасного соседства уже пять лет. 

Пять лет назад пристройку, прилегающую вплотную к дому, комитет по управлению муниципальным имуществом сдал в аренду предпринимателю, который разместил там склад для хранения и переработки лесоматериалов. 

Однако предприятие заняло не только пристройку, но и часть самого дома. 

lz3iI55mHD8 79678

                                                                        Жильцы говорят, что ощущают себя в производственном цехе.

- Электрическое оборудование для сушки древесины работает всю ночь, грузовики с лесоматериалами здесь постоянно разгружаются. Выхлопные трубы расположены вблизи окон квартир нижних этажей. Грязь и древесная пыль оседает в квартирах, а из подвала ползут жуки и другие насекомые, - говорят жильцы. 

- Моя квартира расположена прямо над складом, ночью просто невозможно уснуть, пол вибрирует, шум страшный. Вызывали специалистов замерить шум, так на складе, видимо, узнали и все обрудование поставили на минимальные мощности. Роспотребнадзор уехал ни с чем, а мы остались со своим шумом. 

- Только представьте, у вас в доме работает древесный цех! Лесопереработка идет прямо под нашими ногами. Как вообще это можно было допустить?

Собственник предприятия с жителями встречаться не спешит, как и открывать дверь непрошенным гостям. Жильцы рассказывают, что однажды смогли зайти в цех, и увиденное их шокировало. Склад доверху был забит досками, но отсутствовали запасной пожарный выход и огнетушители. Люди осознали, в какой опасности они находятся. 

- Вы представляете, площадь - тысяча квадратных метров, и ни одного средства пожаротушения!

Больше всего жильцов интересует, как такой цех получил договор аренды в жилом доме. Но пообщавшись со специалистами из комитета по управлению муниципальным имуществом, понимаешь, что чиновники даже не хотят вникать в ситуацию. 

- По договору аренды прописано: производственные помещения, сушка и склад материалов, - говорят сотрудники комитета (позже они отказались называть "Секунде" свои имена).

- Это пристройка. А цех встроен в дом, они под нами находятся, - пытаются достучаться до чиновников люди. 

- Они не нарушают условия договора. 

- А кто-то из ваших пришел и посмотрел, как это работает?!

- Проверки проходят два раза в год. 

- А акты этих проверок можно посмотреть?

- Напишите в комитет по имуществу. 

- А как можно ночью спать, когда они работают, и пол дрожит.

- Это вопрос не к комитету. 

- Цех нарушает правила безопасности, нет ни одного огнетушителя. Как вы будете смотреть в глаза родственникам, когда произойдет пожар? Какая же это проверка. 

- Вот! Мы предлагаем: все, что вы сейчас говорите, в письменной форме можно написать.

- Мы устали уже писать! Мы всем писали, и Старовойту уже...

- Мы - представители комитета, у нас есть договор аренды. Мы будем смотреть в глаза родственникам, как вы говорите.. ну а как? Мы исполняем то, что нам говорят. Если вы хотите что-то уточнить, то пишите прямой запрос на комитет. На Старовойта не пишите, это будет долго, я вам сразу говорю. Вас что-то конкретное не устраивает - вы предоставьте необходимые документы. Кто вами руководит?

- Мы собственники. 

w5bKD o5YQU 48890

                     Лариса Дмитриевна показывает сотруднику горадминистрации, что квартиры людей находятся стенка в стенку к цеху по обработке древесины

- Если бы это помещение стояло в 100 метрах от моего дома, да ради бога. Но это цех в моем доме!

- Лучше бы это помещение для спортивной школы сдали. В округе нет ни одной, детишкам ходить некуда. Что-то полезное. А лесоперерабатывающему бизнесу надо предоставить другую площадку. Мы не против него, но такое соседство - это просто опасно. 

Так и не осмотрев производственный склад, сотрудники комитета по управлению муниципальным имуществом еще несколько раз громогласно заявили, что все происходит по закону. 

Однако представитель комитета ЖКХ города поняла, что речь действительно идет о нарушении прав граждан, поэтому посоветовала коллеге из имущества утихомирить своего напарника:

- Да вы что? Как можно так с людьми общаться? Вы абсолютно правы, что отстаиваете свои права, - обратилась она к собравшимся. - Здесь сегодня побывали специалисты департамента предпринимательства, они посмотрят договор аренды. Не переживайте.

- Не переживайте, это же всего лишь ваши жизни, - едко отвечает ей пенсионерка. 

bHs74lR9n8s b6e5c

                                Свое право на комфртную жизнь люди пытаются отстоять уже пять лет

Дом №10 по улице Малышева действительно многострадальный, при том, что в нем живут люди, которые исправно платят за ремонт и содержание жилья. Видимо этим он так привлекателен для предыдущей управляющей компании, из которой жители практически единогласно решили перейти. 

- Жильцы подписали протокол о переходе в новую УК - "Проект "Честное ЖКХ" - 31 квартира из 34. И вот тогда в дело вступил комитет по управлению имуществом. Ведь именно городу принадлежит арендуемое складом производство в 1000 квадратных метров, это почти половина площади дома. Соответственно комитет  обладает весомой возможностью влиять на результаты голосования. 

Однако старая УК "Партнер" не хотела отпускать дом просто так. Она прислала протокол, где комитет по управлению муниципальным имуществом проголосовал своей тысячей квадратных метров за то, чтобы дом вернулся. К ним присоединились три квартиры. 

- Господин Арсеньев из комитета не приехал на встречу с жильцами, он просто прислал свое "против" решения жильцов о переходе в "Проект "Честное ЖКХ". 

- Женщины из двух квартир потом рассказывали, что им не объяснили, какой протокол они подписывают. Аргументами стало: вы подпишете, а мы спишем с вас долг за ремонтные работы в доме. 

Сейчас "Проект "Честное ЖКХ" готовит документы в суд. Лояльность комитета к УК "Партнер" на Малышева,10 связывают с тем, что это бизнес семьи Молоковых (Вячеслав Молоков - депутат областной Думы, Маргарита Молокова является учредителем нескольких УК и ООО "ЖКХ Эксперт").

- Комитет решил за жильцов, - говорят люди. - Почему-то чиновники решают, что мы должны жить в одном доме с лесопилкой. Чиновники решают, в какой УК нам быть. Этот беспредел просто надоел. Комитет муниципального имущества сегодня прислал людей, которые даже не знают, что у них в договоре аренды. Нас убеждают, что все по закону, и так и должно быть. А как сотрудник комитета разговаривал с пожилой женщиной, он просто насмехался над ней. 

"Секунда" попыталась получить у выезжавших чиновников комментарии или хотя бы узнать их должности и фамилии. Однако бойкие в разговоре с жителями специалисты отказались раскрывать свои личности:

- Представители комитетов ЖКХ и муниципального имущества.

- А ваши фамилии - это секретная информация?

- Нет, не секретная, но зачем...

- Просто хотелось бы рассказать читателям, как у нас чиновники с населением общаются.

- Молодой человек - далеко не чиновник, он специалист, представитель комитета. 

- Безымянный специалист, понятно. 

- Вы извините, нам пора. 

Так и не представившись, чиновники пообещали жителям дома на улице Малышева дать письменный ответ по ситуации в течение 30 дней. "Секунда" следит за ситуацией.