Власти Курска пообещали завершить освещение Курска по новому контракту до 31 декабря

3 июля объявлен конкурс на определение нового подрядчика. Ему предстоит заменить 25 871 светильник.

 Об этом глава города Курска Виктор Карамышев сообщил врио губернатора 3 июля, во время рейда по освещению города.

- Сегодня мы разместили конкурс на определение нового подрядчика, планируем в середине августа заключить контракт и уже к сентябрю осветить 19 улиц города. Остальные улицы - до 31 декабря 2019 года, - пояснил Карамышев. 

kEJeb0iTVak 7f884

                                                 Виктор Карамышев, Анна Коновалова, Роман Старовойт, Николай Цыбин

На данный момент на контракт претендуют пять компаний. Среди них МРСК-Центра, Сбербанк, "Ростелеком". Начальная максимальная цена контракта - 998 741 052,96 руб. 

oNFLculMoeY 8a286

              Светильник возле ДК Ж/Д в теством режиме повесил один из претендентов на контракт. Его мощность в 1,5 раза превышает ГОСТ.

- Все знают, какой тяжелой была и остается ситуация с освещением областного центра, - рассказывает Старовойт. - Это было связано с судебными тяжбами между администрацией города Курска и компанией, которая несколько лет назад заключила энергосервисный контракт. Были взаимные судебные иски друг к другу, и на этот период подрядчик просто выключил половину светильников и не обслуживал их.

Несколько месяцев правовые департаменты городской и областной администраций, прокуратура и правоохранительные органы работали над этой проблемой, и в результате было достигнуто мировое соглашение с подрядчиком. 

- Понимая, что физически и юридически быстро проблему не решить, мной было предложено заняться архитектурной подсветкой зданий центральной части Курска, - рассказывает Роман Старовойт. - Во-первых, это красиво. Во-вторых, это хоть как-то сделало светлыми наши улицы. Мы начали со зданий областной администрации и городских подразделений. Мы проводили работу и с предпринимателями, банками, университетами, до конца июля будет подсвечен железнодорожный вокзал. 

По новому энергосервисному контракту натриевые лампы заменят светодиодные, это позволит уменьшить энергопотребление в два раза, а освещенность, напротив, в два раза увеличить. Срок действия контракта - 7 лет. Он предполагает возможность дистанционно с помощью планшета регулировать яркость на тех ли иных улицах, а также цифрового управления всей системой. 

- Автоматически будет передаваться информация о перегоревшей лампе, - поясняет Старовойт. 

По данным газеты «Друг для друга», экс-главе комитета ЖКХ города Курска Александру Апалькову предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по энергосервисному контракту.  Апальков подписал контракт с компанией «АйТи Энергофинанс». Однако уровень освещённости в городе в итоге не соответствовал обозначенному в контракте (от 4 до 6 люксов), а условия самого контракта не соответствовали ГОСТу, где этот показатель предусматривает от 6 до 30 люксов в зависимости от категории дороги. Ущерб бюджету составил  250 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено через месяц после того, как Апальков перешёл работать в «Гортеплосеть».