Виктор Карамышев пообещал восстановить фонтан, сберечь клены и залатать ямы на тротуарах

В среду, 3 июля, глава города Виктор Карамышев провел выездное совещание. Несмотря на то, что сотрудники городской администрации передвигались на служебном автомобиле, Карамышев решил поехать в одном автобусе с журналистами. Советнику врио губернатора Анне Коноваловой и корреспондентам пришлось немного подождать мэра.

 - Добрый день. Сегодня мы будем осваивать практику малых дел, - анонсировал рейд Карамышев. - Спасибо, что рядом,- поблагодарил он Коновалову, приобняв и поцеловав в щеку.

BU0XAKPJ xo 162f7

Первая остновка у фонтана возле магазина "Летуаль". Карамышев осмотрел фонтан и дал поручение за неделю подготовить проектную документацию по его благоустройству.

14Zyhoes8So ce9ea

- И еще две недели, чтобы восстановить фонтан. Думаю, этого времени будет достаточно.  И я хочу попросить горожан любить свой город. Плитку потом не воровать! Фонари не разбивать! К началу августа фонтан должен заработать. И благоустройство, отмечу, будет происходить за счет инвестора.

Журналист "Секунды" поинтересовался у мэра, как же зовут этого инвестора.

- Я дал поручение на разработку проектной документации и две недели на поиск доброго самаритянина, - пояснил Карамышев.

- То есть инвестора еще нет?

- Но я же дал поручение его найти! - с оптимизмом заявляет Виктор Николаевич.

Следующая точка - фонтан на Театральной площади. До него идем пешком. Возле частной гостиницы остановка. Карамышев интересуется, почему машины припаркованы у входа.

- Это же тротуар?! - возмущается мэр.

Ему тут же предоставляют документы и фотографии. Становится ясно, что эта остановка планировалась заранее. Согласно разрешительной документации, парковки здесь быть не должно.

- Но работу нужно вести не только с собственником гостиницы "Октябрьская", но и с горожанами-нарушителями. Ничего личного к собственнику гостиницы, но так быть не должно. Здесь должны появиться знаки, запрещающие парковку.

WrMYBjFoYmQ 40ee7

Колонна журналистов во главе с мэром города движется дальше. Сразу за светофором очередная остановка.

BpQSaXPo874 3e40e

 

Карамышев разглядывает яму на тротуаре, когда все камеры включены, поясняет:

- Видим состояние тротуаров в центре города. Для их восстановления нужны средства. Довольно большие. Но на устранение кричащих мест нужно желание. На исправление этой ямы даю десять дней. Максимум две недели.

Первый замглавы Курска Николай Цыбин поясняет:

- Благоустройство тротуаров на улице Ленина требует больших средств, поэтому работы запланированы в рамках программы "Комфортная городская среда" в 2020 году. Мы можем просто заравнять эту яму, но об эстетике тротуаров пока мы вести речь не будем. Мы можем сделать немного безопаснее, но не красивее. Разумеется, о долговечности тоже речь не идет.

Тогда Карамышев объявляет, что до 1 сентября все ямы на тротуарах в центре города залатают.

На Театральной площади Карамышева уже ждут подрядчики, занимающиеся благоустройством светового фонтана. 

2cGwVCC2clg fc008

Впрочем, сам фонтан мэра интересует мало. 

- Фонтан будет красивый, современный, но что будет с деревьями на площади? - Карамышев задает вопрос строителям.

- Мы не собираемся ни деревья, ни кустарники вырубать. Мы занимаемся только фонтаном.

dtqD mWMFtk 78223 pp5eSkiUIOM acc75

Тут внимание мэра привлекает пожелтевший клен.

- Почему засохла часть клена? - сурово спрашивает мэр.

- Это не наша вина, - говорят подрядчики. - Мы ничего с ним не делали.

- Даю поручение Ильину ( председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александр Ильин-  прим.ред) разобраться, что случилось с кленом. Несколько дней вам на это!

Во время пресс-подхода Карамышев снова возращается к этой теме и заверяет журналистов:

- Ни один лишний листок не упадет с этих кленов!

Автобус везет делегацию на все еще перекрытую улицу Красной Армии.

- Многострадальная улица, - говорит Карамышев.

Возле экскаватора и горы щебня мэра ждет гендиректор курского филиала "Квадры" Александр Воронин.

- Мы заменили боле 800 метров старых труб тепломагистрали по Красной Армии. На замену этого ветхого участка теплосети затрачено свыше 38 млн рублей. Место старых труб заняли новые – сверхпрочные в пенополиуретановой изоляции. Их минимальный срок службы составляет 40 лет.  Мы завершили масштабную реконструкцию тепломагистрали на этой улице, проходившую с 2017 года. В общей сложности за три года заменено более 4 км сетей, сумма инвестиций в проект превысила 108 млн рублей. Хочу объяснить, что за полтора месяца мы проделали колоссальную работу, которую вряд ли кто-то бы еще проделал за такой короткий промежуток времени.

uhtEhLMID1I 99e67

- Администрация города пошла вам навстречу. Мы ограничили движение, перекрыли улицу. "Курскэлектротранс" несет убытки. А вы срываете все сроки,- жетско вступает в беседу Николай Цыбин. - В документах говорится, что до 30 июня все работы будут выполнены. Что мы видим сейчас? Работает один экскаватор и один "Камаз". Знаете, как это называется? Экономия денег! А вы нам что-то рассказываете про подрядчика. Я дал распоряжение "Курскэлектротрансу" восстанавливать провода уже сейчас. Считаю, что движение можно открыть уже сегодня! Выставить знаки, частично открыть улицу.

-  Подрядчик все сделал в срок, но возник вопрос с благоустройством, - говорит Воронин.

- Так поставьте три экскаватора и три "Камаза"! - отрезает Цыбин.

- Ордер продлен до 12 июня. Завтра мы закончим укладку асфальта, но нужно убрать еще мусор...- Воронин дает понять, что быстро не получится.

- Завтра закончите укладку. В пятницу откроем движение, - улыбается Карамышев Воронину.

- Ордер продлен до 12 июня. Мы постараемся все сделать к понедельнику, - мягко отстаивает свою позицию Воронин.

- Вы должны быть наказаны за срыв сроков! Движение частично можно открыть уже сегодня! - настаивает Цыбин.

- Давайте находить взаимопонимание, - говорит Виктор Карамышев. - В понедельник приедем сюда, а здесь все красиво и безопасно.  

ESTUPLT2Epg 4bce1

- Миленький! У нас горячей воды нет! Обещали и не дали - уже возле автобуса мэра буквально хватает за руки пенсионерка.

- Возьмите номер, - говорит Карамышев сотруднице пресс-службы администрации города. 

OwVCPS3DJUc 9543b

Возле областной больницы Карамышева встречает толпа людей. Мэр гладит девочку по голове и делает ей комплимент: "Какие у вас красивые глаза". Девочка прячется за маму.

Люди собрались, чтобы пожаловаться на отсутствие тротуаров, светофоров и пешеходных переходов:

- Дети ходят из школы и в школу по этой дороге. Здесь очень нужен светофор и разметка. 

- Тротуар узкий. Идешь, машины просто с головы до ног заливают грязью в непогоду.

Николай Цыбин снова берет слово:

- Я этой проблемой занимаюсь уже три месяца. Люди дозвонились мне в прямой эфир, я тут же подключился. Мы сделали здесь тротуар, уложили асфальт, вместе с ТСЖ перенесли контейнерную площадку, из-за которой невозможно было пройти. Нужно исправить профиль дороги, чтобы вода уходила в другую сторону проезжей части, тогда пешеходов не будут окатывать водой автомобили.

- Нужно внести изменения в схему движения! Обсудим это в понедельник. Письменные обращения оформите по поводу установки светофоров, - вступает Карамышев. - Нужно менять профиль дороги. Нужно делать тротуар дальше вдоль стены. Вот видите, власть слышит просьбы горожан. Попросили - сделали вам тротуар.

Z7oK3eBVNdY 31e51

В автобусе Карамышев объяляет:

- Поступило предложение поехать на площадку на месте бывшей лодочной станции со стороны «Соловьиной рощи», где десять дней назад был Роман Старовойт. Посмотрим, что там изменилось.

gley3v40II4 dbd2d

Напомним, здесь находилась свалка бордюрных камней. Компания, которая занималась их вывозом, не знала о пятом классе опасности данных отходов. Планировалось лишь укрепить подтопляемую площадку для дальнейшего использования. Роман Старовойт узнал о незаконной свалке из социальных сетей и сам прибыл на место. 

- Тут же находится дикий пляж, который используется многими местными жителями, но это не значит, что площадку можно завалить непонятно чем,- заявил тогда врио губернатора. 

- Так. Ну вот видно, что территория расчищается, но этого недостаточно. Нужно подключить экологов из областной администрации, - говорит Виктор Николаевич.

- Мы работает в тесном контакте с областной администрацией. Буквально каждые два-три дня обсуждаем эту ситуацию, выезжаем на место. Со стороны компании, которая занималась складированием, а сейчас вывозит бордюры, есть полное понимание. Остановливаться процесс не будет. Все уберут. Я думаю, до конца месяца эта площадка будет приведена в порядок. Уже вывезли 80%, - разъясняет Николай Цыбин.

- Видите, на 90% уже все вывезли, - обращается Виктор Карамышев к журналистам. - Цель нашего сегодняшнего тура по проблемным местам, которые обозначают горожане, - это прежде всего  дать сигнал муниципальным чиновникам на активное взаимодействие с горожанами. Уверен, неправильно будет говорить: "У нас нет денег" и разводить руками в стороны. Такого быть не должно. Глобальные проблемы требуют вложения больших средств, подготовки проектной документации, это объемная работа, требующая большого отрезка времени. Но есть проблемы, которые можно решить малыми силами. Эти проблемы муниципальные служащие должны решать здесь и сейчас на своих местах. 

Карамышев анонсировал также создание дирекции парков, которая займется благоустройством и содержанием общественных пространств. Отметил, что новое ведомство не потребует вложения бюджетных средств, а возникнет после инвентаризации уже имеющихся стуктур в администрации города. 

 sohOYVzMKl4 97210 В обратный путь журналисты отправились без советника врио губернатора Анны Коноваловой и мэра Курска Виктора Карамышева. На фото их опустевшие места.