Администрация Курска сносит незаконные рекламные щиты, их владелец митингует

В Курске начался демонтаж незаконных рекламных щитов. Сегодня владелец конструкций вышел на митинг, а мэрия дала свое разъяснение ситуации. 

 Щиты Евгения Бухлаева в средине июня демонтировались со скандалом. 

— Владелец билбордов разрешения на право их установки и эксплуатации не получал и получить не мог, так как в схеме размещения рекламных конструкций, утвержденных Постановлением администрации города Курска место, где сейчас находятся щиты, отсутствует,  - поясняли в пресс-службе мэрии. 

Бухлаев, пытаясь спасти свои конструкции, апеллировал даже к президенту: 

11111 696x392 b057f

Тем не менее, от демонтажа его это не спасло. 2 июля Евгений Бухлаев собрал митинг в парке "Солянка".

rKM1W rPqo4 47b69

В рассылке анонсировалось, что свои права выйдут защищать индивидуальные предприниматели и владельцы рекламных конструкций. По факту это был бенефис одного Бухлаева и массовки на заднем плане, часть из которых оказалась студентами. 

9ePYPlIrViI e89b3

                         Молодые люди на вопрос о том, что они здесь делают, смогли тихо сказать: "Против беззакония". А те, кто постарше, пошутил: "Пары прогуливаем". 

Однако никто из собравшихся так и не подтвердил, что относится к рекламному бизнесу. Зато Евгению Бухлаеву было, что сказать:

- У меня есть конструкции не на муниципальных землях, а на частных, заключены договоры. Администрация разрешения на рекламные конструкции мне не выдавала под любым предлогом. А теперь не уведомив меня, начала их сносить, и я расцениваю это как кражу. Поскольку земли не муниципальные, то деньги, выделяемые на снос можно расценивать как незаконные траты из бюджета. 

Однако в мэрии опровергли информацию о том, что щит возле "Динамо" располагался на частной земле. 

- Это федеральные земли. И даже если у вас был договор с собственником, у вас не было разрешения на установку этих щитов, - парирует начальник административно-правового управления городской администрации Ольга Гранкина. 

- Не было, - вынужден согласиться предприниматель. 

- Поэтому мэрия на законных основаниях может демонтрировать эти щиты. Вы говорите, что у вас были обеспечительные меры, защищающие конструкции от сноса, однако подобной информации от судебных приставов мы не получали. 

В администрации продемонстрировали и опубликованные предупреждения о сносе - с адресами и фотографиями. 

На 24.05.2019 года по информации мэрии, в Курске располагалось более 110 незаконных рекламных конструкций. 

- Из них 44 находятся на муниципальной земле. Средства, которые недополучил бюджет, составляют 4 миллиона рублей, - рассказал глава города Виктор Карамышев. 

В общей сложности на демонтаж придется затратить около 700 тысяч рублей. По закону этим должны заниматься собственники рекламных конструкций, но они не хотят этого делать, в итоге вынужден тратиться муниципалитет. По словам Карамышева, все 44 щита будут демонтированы в этом году. 

- После этого приступим к конструкциям на частной территории, там иной механизм работы, - поясняет главный архитектор города Виктор Казьмин.

Работа комитета архитектуры за предыдущие годы признана неудовлетворительной. Работа по борбье с незаконной рекламой велась в незначительных объемах. 

- Несмотря на заслуженную негативную оценку нашего комитета, мы продолжаем работать, - говорит Казьмин. 

ЦИФРА: законные щиты приносят бюджету города 10 млн в год. 

В апреле была проведена встреча с собственниками незаконных конструкций, но только двое согласились демонтировать свои щиты (всего 8 щитов).

- На снос остальных конструкций объявлены торги, - говорит Казьмин. - Не все гладко, поэтому идем маленькими шагами - сейчас снесено 4 щита. 

Мэр Виктор Карамышев считает, что демонтаж надо проводить силами не подрядчиков, а муниципальных учреждений и МЧС, чтобы экономить бюджетные деньги. 

- Мы работу эту должны проводить, но не должны хвастаться тем, что проводим ее за бюджетные деньги. 

По словам Карамышева, накануне он распорядился доработать правила благоустройства города Курска: 

- На федеральном уровне произошли изменения, позволяющие предъявить новые требования к внешнему облику города и ответственности каждого.  Я думаю, мы в ближайшее время примем новые правила. 

- Наше предложение в рамках дизайн-кода запретить коммерческую рекламу на жилых домах - вот эти баннеры "Живое пиво" - это неуместно, - говорит Виктор Казьмин. - Если это коммерческое предприятие - пожалуйста, в пределах допустимого, но не на жилых домах. 

- Единый код должен быть в рекламе, единая цветовая гамма, единый размер, в том числе вывесок. Чтобы не было аляповато, и кто что захотел, тот то и повесил, - подтверждает Карамышев. - Над этим будем работать. 

Комментарий по теме:

 iyrqep3BFE 65aac

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов:

- Вчера в завершении рабочего дня в Аппарат была перенаправлена жалоба индивидуального предпринимателя Курска Евгения Бухлаева от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Бизнесмен считает, что его рекламные щиты были снесены незаконно. Сегодня мы оперативно выехали на так называемый митинг бизнесменов-рекламщиков и предложили его инициаторам сменить уличные протесты на цивилизованный диалог в рамках правового поля. С места событий мы вместе с предпринимателем направились в областную прокуратуру и провели совместный прием с первым заместителем прокурора области Николаем Васильевичем Студеникиным. В настоящий момент обращение Бухлаева Е. П. принято к рассмотрению Аппаратом Уполномоченного и прокуратурой. В кратчайшие сроки мы проведем правовую экспертизу и выясним, был ли факт нарушения прав предпринимателя. Результаты экспертизы будут доведены до заявителя.