Как власти Курской области намерены решать проблему с очистными сооружениями, отравляющими воздух и рыбу в реке Сейм

27 июня резкий запах канализации, на который давно уже жаловались жители Ворошнево и Волокно, накрыл весь Курск. 29 июня вновь погибла рыба. Стало очевидно, что очистные сооружения не справляются. 1 июля в Ворошнево прошло расширенное заседание с участием врио губернатора Романа Старовойта. 

 hAhe6TPN0Oo c0b81

                                                           слева направо: Роман Старовойт, Виктор Карамышев, Алексей Смирнов.

Врио губернатора Роман Старовойт вместе с мэром Курска Виктором Карамышевым, заместителями губернатора Алексеем Смирновым и Алексеем Золотаревым, представителями надзорных ведомств и эколгами прибыли на очистные на катерах, чтобы оценить состояние реки Сейм. 

benHhM7F0tU 164dd

Заводь реки Сейм, где происходит сброс с очистных, выглядит удручающе. От реки идет неприятных запах, в центре бурлит и расходится в стороны  бурое пятно. Именно здесь под водой расположена труба.

mpAfdj43Jsg 3a2cc

На берегу чиновников уже ждут сотрудники "Курскводоканала". Старовойту показывают, как происходит очистка стоков и объясняют причину, по которой сегодня ситуация близка к чрезвычайной. 

Одно из 100 предприятий, подключенных к этой системе очистных, сбросило химическую жидкость. В результате чего активный ил, очищающий стоки, погиб. После этого неочищенные стоки вместе с частицами погибшего ила попадают прямо в Сейм. Из-за гниения ила в воде образовалась нехватка кислорода, которая привела к массовой гибели рыбы. 

uOsPqFqN5E4 d6739

                                                                                         Погибшая рыба в деревне Анахина

Таким образом, Роспотребнадзор опроверг предварительную версию, по которой мор рыбы 29 июня произошел из-за смыва пестицидов с фермерских полей.

- Мы взяли пробы, и пестицидов в реке не обнаружено, - пояснили в ведомстве.

Читайте по теме: В Октябрьском районе снова погибла рыба

Как пояснил глава города Курска Виктор Карамышев, выращивание нового ила уже идет полным ходом. Через 10-12 дней его высадят, и очистка нормализуется. 

Однако это купирует лишь ситуацию с неочищенными сбросами и усилившимся запахом. На сегодняшний день проблема более глобальна - это почти полный износ самих очистных сооружений. 

- На реконструкцию очистных сооружений мы уже ждём первую часть федерального транша - 384 млн рублей, - докладывает замгубернатора Алексей Смирнов. - Договориться о скорейшем выделении этих денег удалось только на прошлой неделе. 

Сумма из бюджетов всех уровней, выделенная в этом году,  - 442 млн на этот год. Средства уже сейчас будут пущены в работу в рамках чрезвычайной ситуации.



Всего объём средств, необходимых для полной реконструкции очистных, - более 2 млрд рублей. Окончательная реконструкция очистных завершится лишь к 2021 году. 

Примечательно, что сиуация, аналогичная нынешней, произошла в 2011 году. 

- "Водоканал" должен был сделать выводы, но не сделал, - говорит специалист Верхне-Донского управления Ростехнадзора. - И сейчас, прежде всего, надо предотвратить распространение загрязнений, ведь Сейм идёт на Украину. Нам могут предъявить штрафы. 

В 2011 году, по словам специалистов, загрязнение дошло до Льгова, и открывали реку Свапу, чтобы "разбавить" Сейм. На данный момент, по мнению замгубернатора по региональной безопасности. Михаила Горбунова, это пока не требуется. 

- Загрязнение пока ограничивается районом деревни Анахина, - говорит Горбунов. 

Между тем, экологи продолжают работать над тем, чтобы установить виновных. Им предстоит взять пробы на 100 предприятиях. Сегодня отработано около половины. По словам директора регионального департамента экологической безопасности и природопользования Константина Полякова, из них 23 предприятия работают с нарушением технологии сбросов. 

-  Но это же почти все крупные предприятия нашего города... - растерянно говорит Роман Старовойт.

- Да, и это происходило годами, - уточняет Поляков. - Все нарушители будут привлечены к административной ответственности. 

Роман Старовойт зачитывает список предприятий, уличенных по итогам проверки: 

- Авиавтоматика им. Тарасова, КЭАЗ, «Курское молоко», Курскрезинотехника, «Восход», «Заря», Электроагрегат , Исток плюс, Курский солод, Курский хладокомбинат, Курсктрикотаж, КонтиРус, Курскобувь, КПК, Промресурс, гипермаркеты «Линия» - 1,2,3,4, гипермаркет «Гринн», курский ЦУМ... 

Ранее экологи предлагали оснастить предприятия датчиками сброса, которые могли бы фиксировать нарушения. 

Серьезная вина лежит и на "Курскводоканале". 

- Очевидно, что в городе у нас бардак в системе Водоканала, - говорит Роман  Старовойт. - 360 млн рублей - это задолженность предприятия. Очистные практически полностью изношены. Люди платят деньги за услугу, а мы в такой ситуации находимся сейчас. Мы сейчас договорились о выделении денег на реконструкцию очистных, но этим же надо было раньше заниматься! 

 - Сейм - это наша жемчужина. Ей надо любоваться нашим детям, а мы, извините, ходим под себя. Надо найти это предприятие, которое провело сброс. Это же не инопланетяне сюда прилетели. Я надеюсь, это не террористический акт и не диверсия. Это просто хамское отношение к своей природе, - резюмирует врио губернатора.