"Он уедет на свои Мальдивы, а нам это 20 лет еще глотать". Пчеловоды Курского района считают, что депутат облдумы может быть причастен к гибели их пчел

28 июня с пчеловодами из Курского района планировал встретиться депутат областной Думы Анатолий Мышакин. Поля его ООО "Возрождение" расположены вплотную к пасекам пострадавших пчеловодов. Но накануне встреча была отменена. Однако люди все равно собрались возле районной администрации. Подробнее - в репортаже "Секунды".

lbAx uj6Wus 7415f

 - Как считать ущерб? Мы считаем только стоимость погибшей семьи, а кто считает работу? А кто считает те силы, которые надо затратить, чтобы восстановить эту пасеку. А то, что мы на деньги от  вырученного меда всю зиму жить собирались? А теперь нас на два года отбросило назад. 

- Да на какие на два? Сейчас рамки новые заведи, все новое, все надо купить...

В 15-00 у администрации Курского района собираются пчеловоды - большинство мужчин и несколько женщин, все с хмурыми лицами. Пострадавших  - 24 пасечника. 

pZpiaoVnIE0 44f75

У Владимира Малыхина погибло 27 пчелосемей. 

- Десятка по два ползает по ульям, но матка мертва, а это гибель для всего семейства. 

В руках у пчеловодов листы бумаги, в них - обращения к депутату Курской областной Думы Анатолию Мышакину и в прокуратуру. 

- И Старовойту надо, - говорит женщина. 

- Да он и так знает все... - отвечают ей. 

- Кто вам такое сказал? Не знает он ничего. 

2sK9Px1fSo0 56d2e

Такие сообщения шлют пострадавшие пчеловоды врио губернатора Курской области

Анатолий Мышакин - генеральный директор ООО "Возрождение". Предприятие специализируется на выращивании сельхозкультур. В 2017 году выручка составила 41 млн рублей. 

По словам собравшихся пчеловодов, с 16 по 19 июня ООО "Возрождение" обрабатывало свои сельхозугодья сельхозхимией в Нижнемедведицком сельсовете. Санитарный разрыв в 300 метров до населенных пунктов не соблюдался. В Медведице это 50 метров - через дорогу перейти.

Пчеловоды просят Анатолия Мышакина предоставить сертификаты и документацию на используемые при обработке химикаты и их образцы для экспертизы. Прокуратуру - проверить предоставленные сведения и установить виновных в гибели пчел. После этого пчеловоды намерены идти в суд. 

CZpL8gJKifo 86c13

                         Анатолий Мышакин

- Мы хотим подчеркнуть, мы не обвиняем Мышакина. Мы лишь хотим получить от него соответствующие документы, а виновных пусть устанавливает прокуратура, - говорит пчеловод Андрей. У него погибло 35 пчелосемей. 

- Мы - погорельцы. Приехали в поле начинать жизнь заново. 50 тысяч вложили, чтобы засадить 3 га медоносами. И когда пчелы в один день осыпаются, это не передать словами... - говорит Андрей. 

По его словам, сотрудники госорганов предоставили данные, что в д. Татаренково, д. Косиново и д.В.Медведица погибло около 400 пчелосемей. 

- Это миллион пчел. И огромное количество пострадавших людей. Самое интересное, что никто ничего не знает. В Тиму погибли сотни пчелосемей, а этой информации нигде нет. Озвучены были только Медвенка и Фатеж. 

Впервые полный список пострадавших районов начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев официально озвучил лишь в эту среду. Это Беловский, Большесолдатский, Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Курский, Курчатовский, Льговский, Мантуровский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Тимский и Фатежский.

При этом по словам Турнаева, на сегодняшний день нет механизма защиты пчеловодов от действий фермеров обрабатывающих свои поля. 

- Мы исследовать можем только на фосфорорганические соединения и хлорорганические соединения. Как правило, идет обработка перетроидами, состав которых неизвестен При исследовании проб мы нашли попутные соединения, а чем конкретно ещё обрабатывали, мы этого не можем знать.

Турнаев посетовал и на то, что фермеры не пускают специалистов АПК на свои поля и не предоставляют данные о том, чем они обрабатывают свои посадки. 

Пчеловоды же говорят о том, что у них даже нет точной информации - когда будет производиться обработка полей. Газет недостаточно, нужно создать единый информационный портал. Вот только и это не поможет защитить пчел. 

- Качественный яд действует 3-4 часа, и за ночь способен уничтожить вредителя. Такие яды безопасны для пчел, а то, что используют курские фермеры, действует несколько дней. Пчелы днем летят на опрысканные растения и падают замертво. 

- Рядом с нами, четко на расстоянии полета пчел, находятся только рапсовые и горчичные поля ООО "Возрождение", - говорят пчеловоды. 

Анатолий Мышакин является действующим депутатом Курской областной Думы, председателем думского комитета по экологии, природопользованию.

Пострадавшие пчеловоды пытались связаться с депутатом. Помощница Анатолия Мышакина назначила встречу с депутатом на пятницу в 15-00. Однако в четверг встречу отменили на неопределенное время и попросили изложить вопросы в письменном виде. 

- Нам предложили не раскачивать лодку, - говорить Андрей, - сказали, что мы только ухудшим свою ситуацию. 

- А куда хуже, - ропщут другие пчеловоды. 

Пчеловоды уверены, необходимо ужесточать контроль и наказание для фермеров. Ведь страдают не только насекомые, но и люди. Это подтверждают и многочисленные сообщения в социальных сетях:

8Seje0sfBbE ed5d9

eG7BLbNGys0 aca45

yhloUnJWn0I 8ca71

6I29FClxCSI b4949

Пчеловоды из Курского района поднимаются в приемную депутата Мышакина. Его помощница Наталья принимает заявление. 

- В кабинете двое останьтесь, остальные - за дверь. Ответ вам придет через 30 дней, - обращается она к пчеловодам. 

- А как нам получить комментарий депутата, мы из СМИ, - спрашиваем Наталью Константиновну. 

- Анатолий Николаевич в отъезде. 

- Когда вернется?

- Следите за графиком приема на сайте "Единой России". 

На сегодняшний день судебная  практика безжалостна к пчеловодам. По словам главного ветеринара области Сергея Турнаева, в прошлом году ни одному пчеловоду не удалось возместить ущерб через суд. 

- Здесь большинство пенсионеры, - говорит дочь Владимира - Ольга. - Для них пасеки - это все.

- В прошлом году мы обращались в "Возрождение", просили не обрабатывать поля в дневное в дннвное время. И получили ответ: "Я что хочу, то и буду здесь делать". - говорит Владимир.

- И вот что страшно: фермер начинает обрабатывать поля отравляющими вещества, а кто из администрации это контролирует? Если он завтра привезет иприт. А чего, он же дешевле! Раз, и все подохло. А мы здесь живем, дышим этим воздухом и пьем эту воду. Он сядет и поедет на свои Мальдивы, а мы здесь 20 лет еще будем это глотать.