Глава Льгова пытается закрыть рот местному населению с помощью закона о фейках

Более полутысячи подписей собрано льговчанами против распашки заливного луга возле местного озера, которое горожане называют уникальным. Но вместо того, чтобы встретиться с населением, мэр Льгова написал заявление в правоохранительные органы и просит наказать виновных в распространении фейковой информации. 

 P5KjYEjcPiw 82e46

      Заливной луг распахивают впервые. Участку присвоили категорию "земли сельхозназначений" только в 2016 году

Недавно принятый так называемый закон о фейках дал власти отличный механизм для борьбы с собственным населением. Как это будет работать, уже продемонстрировали в городе Льгове Курской области. 

В редакцию "Секунды" обратились местные жители, которые встревожены тем, что заливной луг, граничащий с озером, отдан в аренду на 49 лет неизвестной кампании. 

- Сейчас ни один аграрий не обходится без химической обработки, - рассказывает Анатолий Полянский. - Луг имеет уклон, каждую весну его заливает. Вся эта химия хлынет в озеро, и оно погибнет. Кроме того, почва здесь песчаная, все химикаты впитывает очень быстро. 

Распашка уже вовсю идет. По словам льговчан, пашут зачастую ночью, так как днем боятся агрессии со стороны местных. Летом на берегу озера очень много людей. Озеро, которое наполняется подземными ключами, они предпочитают городскому пляжу на реке Сейм, который называют загаженным. 

- В этом озере еще мой дедушка мальчишкой купался, а ему сейчас 88 лет, - говорит одна из местных жительниц. - Озеро уникальное, сколько здесь рыбы - рыбачат круглый год. Цапли водятся, и все это рискует погибнуть. А какие редкие растения растут на лугу, ромашки, а земляники сколько! Теперь всему конец.

Жители показывают место, где от пашни до края воды всего 8 метров. 

Больше всего горожан возмущает, что администрация города приняла такое важное решение, не посоветовавшись с людьми. 

- Никто с нами не встречался, о чем вы, - говорят жители, - одно название "глава города". Был бы он мэром, он бы к людям вышел и поговорил. Да мы его и не выбирали (во Льгове главу города назначают тайным голосованием депутатов, отбором кандидатов занимается конкурсная комиссия - прим. авт. ). Мы собрали около 550 подписей, направим их в прокуратуру и врио губернатора Роману Старовойту.

Такую активность горожан власти города пытаются подавить всеми возможными способами. 

- Учителей, воспитателей в детском саду предупредили, чтобы они не подписывали письмо к Старовойту, но народу все равно очень много, которые оставляют подписи. Про нас говорят, что мы против благоустройства города. Но мы наоборот хотим сохранить самые красивые городские места. 

3ZqaBl2P SY eab7a

Все подписи - с именами и адресами подписавшихся. За короткое время обращениеи подписали 548 человек

Однако предупреждениями дело не ограничилось. Из местной газеты люди узнали о том, что глава города Льгова Владимир Воробьев обратился в правоохранительные органы. 

Также мэр призвал интернет-пользователей быть осторожными в высказываниях. За каждое своё слово надо отвечать. В связи с этим, руководствуясь федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» В. В. Воробьёв обратился в МО МВД России «Льговский», Льговскую межрайонную прокуратуру и прокуратуру Курской области с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности размещения в соцсетях недостоверных фактов и некорректных комментариев по этой теме, - сообщают "Льговские новости".

 Сам Владимир Воробьев, похоже, не видит проблемы в том, что сотни горожан  протестуют против решения администрации города. Мы встретились с мэром Льгова и узнали, что встречи с населением не планируются. Зато на место выезжала специальная комиссия, куда вошли представители департамента экологической безопасности Курской области, чиновники, сотрудник муниципальной газеты и активист ОНФ. Комиссия осмотрела территорию распашки и установила, что 30-метровая водоохранная зона соблюдена, а поле визуально плоское и не имеет уклона. 

Напомним, что местные жители демонстрировали места, где зона составляет менее 10 метров. 

- Почему другие главы не сдавали эту землю в аренду, я не знаю. Это обязанность главы. Участок земли был сформирован, получил категорию сельхозназначения. Я не думаю, что такая категория не предусматривает использование химикатов. Инвестор колоссальные деньги вложил, там очень много было мусора, весной этот мусор горел во время пала травы, весь город в дыму. И это не мы присваивали. Я бы лучше присвоил туристическую категорию, - объясняет глава Льгова. 

По словам Воробьева, в городе всего один подобный участок, и 200 тысяч рублей, который будет платить арендатор в год - для бюджета Льгова солидное подспорье. А еще более 50 рабочих мест, которые пообещал арендатор - ООО "Илос", намеревающийся заняться выращиванием сельхозкультур. 

ООО "Илос" сложно назвать преуспевающим бизнесом, особенно если ознакомиться с финансовыми выписками:

c9bGXMEjWJA a5030

Но если посмотреть на связи компании, то все становится понятно. ООО "Илос" аффилировано с ООО "Торговый Дом  "Сейм-Агро" - компанией, в 2006 году задекларировавшей выручку в размере 206 млн рублей. 

Мэр Льгова вообще уверен, что на озере никто не купается - во второй половине лета оно начинает цвести. 

0fDe7B3qV1E 1a03d

            Но местные жители уверяют, что чистейшее озеро горожане предпочитают официальному пляжу. В будний день здесь действительно многолюдно.

Мэр Воробьев считает, что информационная угроза из-за жалоб в соцсетях очень серьезная, и его задача - сообщить в соответствующие органы, ведь слова "экологическая катастрофа" - это не шутка. А тревога местных жителей вообще не обоснована, и людей водят за нос. 

- Поверьте, тяжело вообще что-то делать заново. Хочешь что-то сделать, и сталкиваешься с таким. Потому что люди жили. Пришел - на улице колонка работает. Бах, а ее убрали. И буря, волнение. А ей ведь никто не пользовался, но она должна была быть. А ее убрали почему? Потому что каждый по улице провел себе воду, а колонка - это убытки. 

По словам Воробьева. раскачивая ситуацию, кто-то зарабатывает предвыборные очки.

- А луг этот измучил: то мусор горит, то трава, то лисы, то волки! Как я в городе допущу такое. Но на самом деле все просто - пришел арендатор и получил участок. В департаменте экологической безопасности вообще не увидели проблемы в ситуации. 

С мэром города солидарен и активист ОНФ Александр Недостоев. Волнение людей он назвал "кипишем на ровном месте" и чьей-то "предвыборной затеей".

- Все водоохранные зоны соблюдены, - комментирует Недстоев. 

Судя по всему, диалога между властями и населением не предвидится. И пока люди пишут врио губернатора, мэрия Льгова строчит заявления в прокуратуру.