Дело о гибели рыльского байкера вновь вернули прокурору

Постановление об этом огласил мировой судья Денис Билянов. Он усматривает в действиях подсудимого признаки более тяжкого преступления, чем вменяемое подсудимому оставление человека в опасности. Постановление мирового судьи может быть обжаловано.

Как уже писала «Секунда», в сентябре 2017 года жителя Рыльска, участника местного байкерского клуба «Steel Hogs» («Стальные вепри») Дмитрия Артамонова сбил на своем авто Юрий К. Пострадавший получил серьезные травмы. В т.ч. - перелом костей свода черепа, переломы обеих голеней. Вместе с попутчиком Юрий К. отвез 61-летнего Дмитрия на местный пункт приема металлолома. Там через два дня пострадавший, со слов Юрия, умер, и его тайком вывезли в Льговский район и закопали в поле. С явкой с повинной Юрий явился в полицию только через две недели. Сейчас его судят по ст.125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности»), предусматривающей наказание от штрафа до года лишения свободы.

Дело рассматривает мировой судья Денис Билянов. 

 

Крутой разворот

Но 6 июня прения  не состоялись. Открыв заседание, Денис Билянов неожиданно спросил мнение сторон о возможности возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст 237 УПК.

«Обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основании данного заключения. А также, из представленных документов усматривается наличие в действиях подсудимого более тяжкого преступления», - пояснил мировой судья.

 

Тимур Мокаев возражал против возвращения уголовного дела в прокуратуру, поскольку в обвинительном заключении «нет грубых нарушений», препятствующих рассмотрению дела судом.

 

Кроме того, отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии более тяжкого преступления.

 

Потерпевший и его представители оставили этот вопрос на усмотрение суда. Подсудимый Юрий К. сказал, что возражает. Аналогичную позицию занял и его защитник:

 

- Ни в материалах уголовного дела, ни в сведениях, полученных в ходе судебного разбирательстве, считаю, не выявлено данных, которые указывали бы на наличие в действиях К. более тяжкого состава преступления,. Кроме того, имеются решения по более тяжким составам преступлений: в привлечении К. как по 105-й статье Уголовного кодекса (убийство- прим.авт.), так и по ст. 264-й отказано. Считаю, обвинительное заключение… содержит все данные, позволяющие принять итоговое решение именно по ст. 125-й УК. Иные вопросы… суд первой инстанции рассматривать не вправе, - заявил адвокат.

 

После этих слов слово поросила Юлия Маслова:

 

- Не единожды слышали от защиты, как звучали указания на недостатки обвинительного заключения. Практически в каждом заседании защита обращала внимание на какие-то недостатки в ходе следствия. И вот сейчас мнение защиты поменялось. От себя хочу добавить: очень большим недостатком в обвинительном заключении является то, что не были установлены отягчающие обстоятельства, наличие которых, я полагаю, налицо.

Отягчающими обстоятельствами про делу она назвала наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. Смерть Дмитрия Артамонова не расценена как тяжкое последствие и не отнесена к отягчающим вину обстоятельствам. Кроме того, отягчающим вину обстоятельством является привлечение к совершению преступления лиц в состоянии опьянения. Третьим отягчающим вину подсудимого обстоятельством Оксана Маслова считает то, что преступление совершено в отношении травмированного в результате ДТП и находившегося без сознания Дмитрия Артамонова  "Беспомощного лица, находящегося в зависимости от виновного".

 

После этого мировой судья Денис Билянов удалился в совещательную комнату, а днем 7 июня огласил постановление о возвращении уголовного дела прокурору. Постановление можент быть обжаловано.

 

Во второй раз.

Это уже вторая попытка рыльских мировых судей возвратить дело в прокуратуру. В декабре 2018 года мировой судья Людмила Воробьёва удовлетворила ходатайство Оксаны Масловой о возврате дела прокурору. Прокуратура с таким поворотом не согласилась и подала апелляционную жалобу. Рыльский районный суд решил отменить постановление мирового судьи и направил дело другому мировому судье — Денису Билянову.

Рыльский районный суд ранее не только вернул дело о гибели рыльского байкера мировому судье, но и отказал рыльскому отделу СК в возобновлении расследования этого дела по 105-й статье УК.

 

Интересно, что в случае повторной отмены постановления и нового возврата дела в мировой суд рассматривать «дело пропавшего байкера» будет некому: в Рыльске всего двое мировых судей, и оба они уже дали оценку материалам дела. А значит, не вправе рассматривать его вновь.предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, а ч.3 ст. 126 (если похищение совершено организованной группой и (или) повлекло по неосторожности смерть потерпевшего — от 6 до 15 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на сорк до двух лет.

 

Повторный возврат уголовного дела практически совпал с информацией Оксаны Масловой о том, что по факту хищения Дмитрия Артамонова региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ст. 126 УК («Похищение человека»). Санкция ч.1 ст. д126 

 

 

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».