"Губернатор не подпишет этот закон!" Но в Курской облдуме все равно приняли в первом чтении законопроект против алкомаркетов

Депутат-единоросс Олег Белашов развязал очередную войну против алкомаркетов. Сам депутат неоднократно в своем выступлении упоминал сеть "Красное и белое".

image 5 6f7ca

Мой законопроект родился не с бухты-барахты, а из таких побуждений, - начал свою речь Олег Белашов. 

- Сегодня алкоголизм населения является одной из актуальных проблем медико-социального характера. К чему приводит алкоголизм, мы все знаем - разрушаются семьи, дети рождаются с патологиями и хроническими заболеваниями, пьющие родители бросают своих детей... А какое количество отравлений алкоголем заканчивается смертельным исходом! И так далее... Деградация, преждевременная смерть, акты насилия - все в большей степени под воздействием этого яда. 

Белашов приводит статистику - в 2018 году 193 несовершеннолетних жителя города Курска попались на употреблении алкоголя. 

- Одним из немаловажных факторов возникновения пристрастия к алкоголю является доступность алкогольной продукции, возможность пробрести алкоголь в магазине шаговой доступности, это привлекает и подталкивает к покупке спиртного. Чему мы учим нашу молодежь? Тому, что выпить, всегда должно быть под рукой?

Статистика от Олега Белашова: в девяти домах первой линии на проспекте Победы - девять "Пивасиков" и два алкомаркета "Красное и Белое".

- А поставив по одному столу и стулу, предприниматели получили лицензии общественного питания и спокойно торгуют пивом. Мы видим, как прямо в жилом доме расположен магазин, который на 90% наполнен алкоголем. Как сказал Владимр Владимирович Путин, мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения, но продолжать аккуратно, не как это было в середине 80-х годов. 

Я предлагаю снижение доступности алкоголя для населения путем ограничения возможности его продажи в специализированных магазинах, расположенных в непосредственной близости от мест проживания граждан. Удаление алкомаркетов от жилых районов снизит количество спонтанных покупок. Текст законопроекта у вас есть, прошу поддержать в двух чтениях. 

Поясним, Олег Белашов предлагает запретить в жилых домах и рядом с ними работу торговых точек, где выкладка алкоголя на витрину превышает 30% от всего ассортемента.

Обсуждение законопроекта было очень бурным.

- Доработать невозможно, - говорит Белашов.- Проект проходил оценку регулирующего воздействия.

- И какова она? - спрашивает председатель Думы Николай Жеребилов. 

- Заключение отрицательное от комитета экономики, - говорит Белашов. 

- А правовые службы какое заключение дали?

- Правовые службы заключение какое... отрицательное тоже, - неуверенно говорит Белашов.

- Поэтому я вношу с голоса. Комитет экономики, знаете, смотрит на показатели, на налоги. Да, это запрет, я сам предприниматель и все прекрасно понимаю. Но мы хотим запретить алкомаркеты, в которых продукция алкогольная представляет более 30% прилавка. У меня у самого были магазины, я знаю, что алкоголь дает выручку. Люди вместе с алкоголем покупают молоко, хлебушек. А когда люди приходят в алкомаркет, в частности "Красное и белое", то там цены на алкоголь выставлены ниже. И два-три нормальных предпринимателя, они закрываются. Так какая здесь экономика?

- Я предлагаю принять законопроект в пером чтении. Это делать надо, и импонирует, что наш коллега эту работу ведет, - комментирует депутат Дмитрий Гурин. - А закон надо помочь доработать в части согласования правовых норм. Что касается проблемы. То мы принимаем массу решений, а пьянство не уменьшается. Значит, проблема в чем-то еще есть. 

- Ситуация с алкоголизмом говорит о нездоровой ситуации в обществе, - говорит лидер фракции ЛДПР Валерий Федоров. - Но конкретно этот законопроект не может быть принят в том виде, в каком он есть. Позиция ЛДПР такая, что алкогольная продукция должна продаваться в отдельных магазинах (и они, конечно, должны быть расположены не в жилых домах). Чтобы человек, который идет за хлебушком, не прихватил пивка. Но что касается "Красного и белого", то они уже превратились в магазин у дома - алкоголь занимает не очень большую площадь в конце зала. И когда я спрашиваю у пожилых женщин во дворах, то они первые кричат против закрытия "Красного и белого". Они там покупают яйца по дешевке, какой-нибудь корм для кошек. Вот всякие "Пивасики", может быть... вот эти большую проблему представляют. Поэтому в таком виде принять закон не получится, это проблему не решит. Ну уменьшат в "КБ" выкладку до 30%, и что? Как вы собираетесь реализовать этот закон?

Администрация Курской области в лице председателя правового комитета Александра Ерменчука однозначно считает, что проект нельзя принимать ни в каком чтении. 

- И вот почему. Это грубейшее нарушение закона о конкуренции. Во-вторых, почитайте внимательно - нет вообще никаких ГОСТов, регламентирующих выкладку. Закон нужно доработать. И моя к вам просьба - не принимать сейчас законопроект ни в каком чтении. Конечно, ваши правомочия его сейчас принять. Но в администрации области, в правовом комитете будут против его подписания. Законы должны приниматься соответствующие федеральному законодательству. 

В комитете экономики, в свою очередь, также подчеркнули избыточность запретов и невнятный механизм решения проблемы. 

- Мы тоже за доработку, - пояснили в комитете. - И это не только наше мнение, в оценке принимали участие многочисленные эксперты. 

- Конечно, мы не имеем права убирать с рынка определенных конкурентов. Но давайте примем закон в первом чтении, и ко второму чтению его доработаем, - говорит коммунист Сергей Васильев. 

- Если мы боремся с пьянством, то закон надо принять, и мы поддержим, - говорит лидер коммунистов Александр Анпилов. - А потом доработаем. 

- Давайте карты открывать. Законопроект прошел оценку регулирующего воздействия, я не пойму, как мне его дорабатывать, - говорит Олег Белашов. 

- Ну администрация говорит, комите по экономике... Вы примете, а мы не поддержим. Давайте утрясем все вопросы, а потом будем голосовать, - говорит депутат Александр Полин. - А сейчас это пустое. 

- Губернатор все равно не подпишет, - раздается выкрик из зала - зачем это все?

Депутаты голосуют,  законопроект не набирает нужного количества голосов и не проходит.

Однако после бурной дискусии депутаты решают переголосовать. 26 - за, 3 - против. Законопроекрт Олега Белашова принят в первом чтении.