Свидетели по делу Волобуевых рассказали о поджоге BMW X5

В Курском областном суде начался допрос пострадавших и свидетелей по делу "банды Волобуевых".

CgMT2vzVCCI 52c4b

                                                                          Слева направо: Николай Волобуев, Роман Иванов, Дмитрий Волобуев

Обвиняемых по "делу Волобуевых" защищают 16 адвокатов

 В ежедневном режиме продолжается рассмотрение по делу организованного преступного сообщества братьев Волобуевых. На скамье подсудимых - восемь человек, среди которых бывший замглавы Курска Николай Зайцев. 

Защиту подсудимых осуществляют 16 адвокатов. 

6 июня суд начал опрашивать потерпевших и свидетелей. Было решено разделить эпизоды уголовного дела и начать с потерпевших и свидетелей по эпизоду с поджогом автомобиля BMW X5 на парковке ТЦ "Манеж". 

По версии обвинения, машина принадлежала Руслану Звягину. А ее поджог был организован Дмитрием Волобуевым с целью провокации. Волобуев знал о вражде Звягина и Виктора Панюшина, курского вора в законе по каличке "Пан". Именно Пана Волобуев считал главной угрозой своему авторитету в криминальном мире. 

Волобуев понимал, что Звягин решит, что BMW поджег Панюшин и будет мстить вероятному обидчику.. 

Многочисленные свидетели рассказывают детали произошедшего. Владелец мопеда,на который перекинулось пламя от горящей машины, очень нервничает. 

- Подсудимых не знаю. Нет, никакой неприязни у меня к ним нет! Никаких претензий!

Он рассказыает, как горел автомобиль и его мопед. 

- Гражданский иск желаете заявить за ущерб? - спрашивает судья. 
- Нет! Ничего не хочу! - восклицает свидетель. 

Сотрудник полиции, который был в ТЦ "Манеж" в тот день, рассказывает, как встретил мужчину с двумя подростками. Они взволнованно описали ему, как двое парней подошли к BMW. Один разбил окно, а другой что-то кинул в салон. Вспыхнул огонь, причем у бросавшего загорелся рукав куртки. После этого эти двое побежали к выходу, там их ждал автомобиль ВАЗ, за рулем которого сидел третий человек.

Примечательно, что камера на парковке, под которой стоял автомобиль, была сломана. 

Николай Зайцев поднимается с места и обращается к одному из свидетелей - следователю, который выезжал на место происшествия. 

- А кто вам сказал, что у владельца машины Звягина были какие-то отношения с Панюшиным, и якобы это версия поджога. Я был тогда начальником УВД Курска, и я сам выезжал на место происшествия, и могу рассказать, какие были версии...

Любопытно, что накануне в судебном заседании Николай Зайцев заявил, что все обвинения в отношении него нелепы, ни о какой банде он не знал и с Волобуевыми не знаком. 

В финале этого заседания подсудимый Роман Иванов отказывается от адвоката. 

- Мне нечем ему платить, - говорит Иванов. 

Он обвиняется в пособничестве в убийстве организованной группой. Иванов - самый молодой из подсудимых - 1993 года рождения. 

Суд объявляет перерыв до 7 июня.