Завод "Экотекс" остановил работу

После выигранного у "Роспотребнадзора" суда ООО "Экотекс" возобновило производство, а местные жители снова стали жаловаться на сильный едкий запах. 4 июня возле завода вновь стихийно собралась толпа  - ждали замгубернатора Алексея Смирнова. Однако ситуация быстро переросла в конфликтную. Подробнее - в репортаже "Секунды". 

 ILaF1NJrkfs 34a53

Читайте по теме: Курские власти через суд хотят приостановить ООО "Экотекс", на выбросы с которого жалуются горожане

Тошнота, головная боль, удушье - так описывают свое состояние жители Сеймского округа, живущие рядом с текстильным предприятием ООО "Экотекс".

- Мы идем в школу, и воняет, - эмоционально говорит мальчик в толпе. 

- Дети в нашем детском саду вынуждены сидеть в группах, потому что дышать просто нечем. 

- Вы травите нас и наших детей!

- Разве это честно, предприятие сегодня не работает, Байрам у них! А вы приезжайте, когда запах стоит!

Люди все идут, несмотря на то, что встреча проходит в будний день в 16 часов. 

Алексей Смирнов еще не подъехал, но юрист ООО "Экотекс" здесь и дает комментарии журналистам. Он поясняет, что нет доказательств того, что превышение в воздухе показателей вредных веществ происходит из-за их предприятия. Но юриста берут в кольцо местные жители. Они кричат и обвиняют завод, требуют, чтобы вышел директор "Экотекса" Тахир Мурзин. 

Подъезжаем замгубернатора Алексей Смирнов. Он говорит, что администрация Курской области предлагает руководству предприятия добровольно остановить работу до разработки природоохранной документации и установки фильтров, препятствующих распространению запаха.

- Если предприятие не согласно на это, то уже завтра департамент экологической безопасности Курской области обратится в суд, чтобы приостановить работу завода в судебном порядке. Рейд, который мы провели, показал, что потенциальных источников запаха здесть, кроме вас, больше нет.

- А если потом опять будет вонять? Убирайте этот завод к чертовой матери! - кричат люди. 

- После установки фильтров мы с вами вместе сможем оценить, исчез запах или нет, - отвечает Смирнов.

iN7xyG64KEY defff

                                                                                                         Тахир Мурзин и Алексей Смирнов

Директор "Экотекса" Тахир Мурзин выходит из здания. Он говорит, что доставка и установка фильтров займут около двух недель. Видно, что он не согласен с позицией администрации.

Шум нарастает. Вдруг в толпе раздается: "Губернатор приехал!"

И действительно, из машины выходит Роман Старовойт.

705UgqWr3 E 2d4bd

                     врио губернатора Роман Старовойт, замгубернатора Алексей Смирнов, руководитель регдепартамента экологической безопасности Константин Поляков

- Наконец-то! - слышится со всех сторон. Старовойт просит Смирнова доложить по ситуации. Пока замгубернатора рассказывает, вокруг Старовойта и Мурзина плотно смыкается толпа. 

- Вы готовы пристановить производство? - обращается врио губернатора к директору предприятия после доклада Смирнова.

- Это очень большой срок, - тихо говорит Мурзин. 

- А как же люди? - отвечает Старовойт. - Они же дышать не могут. 

- А если мы в пятницу документально докажем, что это не от нас идут выбросы....

- Вот именно!  Документально! А мы так и будем этим дышать! - отзывается толпа.

- Но пять дней, пока завод стоял, запах все равно был, - продолжает Мурзин.

- Вранье!!! - взвывает толпа. 

- Послушайте, как вы предполагаете работать в постоянном конфликте с местными жителями? - спрашивает Старовойт. 

Тахир Мурзин молчит.

- Я еще раз предлагаю вам остановить производство до установки фильтров. Поверьте, мы очень дорожим инвесторами и ценим развитие промышленности, но нужно думать и о людях. Мы готовы обратиться в суд, но давайте по-хорошему.

- Правильно! - раздается в толпе. 

Но по лицу Тахира Мурзина, видно, что он не готов сейчас давать такие обещания. Он непроницаем. Напомним, ранее Мурзин озвучивал, что один день простоя обходится предприятию в 350 тысяч рублей. 

Мурзин просит паузу. До восьми часов вечера. 

- Мы согласились подождать решения до вечера, - обращается врио губернатора к людям. - Если руководство предприятия не пойдет нам навстречу, то мы остановим завод через суд - у них нет природоохранной документации, а это веское основание остановить предприятие в судебном порядке.

В 20-00 стало известно, что руководство ООО "Экотекс" в добровольном порядке согласилось приостановить работу до установки фильтров. По предварительным оценкам стоимость этих фильтров составит около 50 тысяч евро.