Как все курские стадионы оказались в частных руках и недоступны для любителей футбола?

 В прошлом году неожиданно выстрелил курский региональный проект - футбольный клуб "Горький", созданный несколькими футбольными энтузиастами. Ребята собрали команду, нашли тренера и... прозвучали на всю страну. О "Горьком" пишет крупнейший спортивный сайт России Чемпионат.com, форму команде разработала и поставила компания с мировым именем - Puma.

 А страница клуба Вконтакте несколько раз получала значок "Прометей", который соцсеть присваивает уникальным и интересным проектам. У клуба появился титульный спонсор - компания "Экологика", занимающаяся переработкой отходов, а также свой мерч и фанаты из других городов.


Клуб выстраивает такую работу с болельщиками, которая не снилась многим профессиональным клубам не только в Курске:

ppqSNHGnZVw e7c5d

Однако классный региональный проект почти сразу столкнулся с совершенно неожиданной проблемой - футболистам в Курске оказалось негде тренироваться и играть.

- И нет, это не только наша проблема, - говорит один из руководителей клуба Антон Михашенок. - Это касается всех любительских команд, по всей России. В Норвегии, стране с нефутбольным климатом, 4329 администрируемых футбольных полей - одно на 840 человек. Под администрированием понимается, что поле находится под присмотром - или это городское поле, и оно общедоступно (то есть буквально - играть на нем могут все желающие с утра до вечера), или частное на государственной земле, которое сдаётся в субаренду. Первый вариант при этом встречается чаще, что для нас, наверное, покажется диким - государство в лице муниципалитетов готово брать на себя все расходы и пускать на поле бесплатно. Ну и для сравнения: в Курске, по нашей оценке, одно поле примерно на 30 000 человек. Об общедоступных нет и речи.

Что же не так с курскими стадионами?

Например, знаменитый стадион "Локомотив". Построенный в 1938 году, сегодня он закрыт для посещений. Ворота на стадион заперты, сторожа нет.

gne6chSGs0c 54c3f

Несколько снимков мы смогли сделать через прутья ворот. Сегодня стадион выглядит удручающе. 

tOWfTDQd95s 76ef6

Впрочем, вскоре он оживет. Здесь регулярно проводится педагогический фестиваль "Алый парус", учредителем которого является депутат Госдумы Виктор Карамышев. Это единственное мероприятие, под который "Локомотив" открывают.

alyy parus 10 5f400

                                                                                                                        Фото РИА "Курск"

Пару лет стадион "Локомотив" выставили на продажу с большой вероятностью дальнейшей застройки под ИЖС. Журналисты издания "Житье-бытье" провели расследование, в котором выяснили, что земля была продана на торгах 29 апреля 2013 года за 11 млн рублей Роману Иванцову -  менеджеру курского гонщика Николая Карамышева, сына депутата Виктора Карамышева. А мобильный номер в объявлениях о продаже "Локомотива" также совпадал с номером Карамышева-младшего. 

В мае курянин Сергей Суворов на встрече Виктора Карамышева с блогерами спросил кандидата в мэры о судьбе "Локомотива". Карамышев-старший вновь открестился от стадиона. 

- Мой сын не является собственником территории данного стадиона. И я буквально вчера запросил информацию - под ИЖС там земля не может продаваться, там другая категория использования. 

Однако старейшее футбольное поле в Курске так и остается мертвым.

- Мы пытались найти собственника, но это оказалось невозможно, - говорят в "Горьком". - Старое руководство не отвечает по тем номерам, что были указаны на сайте, который ещё работает. А те люди, которых называют новыми владельцами, это отрицают. Ситуация обидная, потому что это действительно поле с большой историей, и находится оно в идеальном для футбола месте. И таких брошенных полян в городе достаточно.

Антон говорит, что клуб готов был бы своими силами привести это или любое другое оставленное поле в порядок до следующего года, чтобы на нем можно было играть.

- У футбольной команды в этом плане есть большое преимущество - два десятка мужиков, - смеется Антон Михашенок. - Мы своими силами можем и траву покосить, и убрать. Есть и более масштабные планы. Мы хотим попробовать построить экологичную трибуну из деревянных поддонов, как это делают австрийские или швейцарские локальные клубы. Это стильно и экологично. Идей много, но мы существуем в реальности, при которой реализовать их без своего поля невозможно.

С футбольным стадионом "Меркурий" иная история. Это, не считая стадиона "Трудовые резервы", - единственное доступное травяное поле в городе, остальные - синтетические. Носящий название бога-покровителя торговли, этот стадион принадлежит дирекции "Центрального рынка". Стадионом и сейчас управляет депутат КГС Владимир Трепаков. Поле предоставляется для игры ветеранам спорта, депутатам, профсоюзам, а вот для любительских команд оно чаще всего закрыто - "Горький" играет там благодаря личному разрешению Трепакова.

Стадион на Боевке - городской, но его администрирование отдано ДЮСШ №4. Школа взяла стадион в аренду и сдает его в субаренду, зарабатывая на этом.

- Надо четко проговорить это: мы не против аренды. Например, на "Меркурии" потрясающе работают агрономы, которым надо платить - понятно, что на это нужны деньги, - говорит Антон. - Мы против того, чтобы а) стадионы уходили под личный контроль; б) доступное время для тренировок открывалось с десяти часов вечера, как сейчас. Массовый футбол в стране развивается, это очевидно и круто, и потребность в полях есть. То, что происходит в Курске, нелогично и неправильно. Например, футбольное поле в парке Пионеров, которое я помню играбельным ещё из своего детства, теперь окончательно заброшено:

EKBcizZq2UU 94047 

- В итоге на каждую тренировку и игру нам приходится искать площадку и арендовать ее. Знаешь, сколько стоит аренда поля? 2 тысячи рублей за половину поля на час игры, - говорит Антон Михашенок. - Например, у "Горького" бюджет команды просто крошечный, и эти суммы каждый раз серьезно бьют по нам. На проведение полноценного матча нужно потратить 8-10 тысяч. В рамках турнира нам нужно сыграть 11 домашних матчей, то есть это сразу около ста тысяч рублей. Мы благодарны Владимиру Анатольевичу, что сейчас можем сэкономить эти деньги, но это сейчас, а смотреть в перспективу без своего поля очень сложно.

По факту мы являемся единственной футбольной командой города 11 на 11 любого уровня, которая не получает ни копейки из денег, связанных с государством. И это, поверьте, не так сложно. Сложно развиваться без собственного поля, потому что существующих полей мало, а земля очень дорогая.

И это, по словам руководителей "Горького", самое грустное в текущей ситуации.

- Владимир Путин постоянно говорит: "Надо, чтобы государственные деньги уходили из футбола, пусть футбол будет частным". Окей, вот пришли мы с частными деньгами и идеями. Все наши футболисты играют бесплатно, это важно и принципиально для нас, потому что мы находимся на любительском уровне. С другой стороны, мы стремимся зарабатывать на всем, чем можем, - от продажи маек до рекламы на этих самых майках. Мы сделали для клуба юрлицо, чего никто на этом уровне не делает.


Первый год над нами смеялись так называемые футбольные люди, но мы ещё держимся и показываем, что развивать любительский футбол возможно, возможно давать игрокам ещё один шанс на карьеру, возможно вовлекать людей в клубные дела не только игрой. Наш спонсор связан с экологией, поэтому, например, на играх мы организуем сбор макулатуры, и люди действительно несут нам бумагу - один раз принесли даже старую книгу. Мы хотим, чтобы к нам приходили с детьми, поэтому поработали над детской зоной на матчах.

mjMHWv8D9qI 5cc62

- И "Меркурий", и "Локомотив" - это же Боевка, здесь всегда толпы людей. Наш спонсор за свои деньги готов поставить на выходе контейнеры для раздельного сбора мусора. И вот итог: есть любительский клуб с частными деньгами и идеями, но у него нет своего дома.

- Единственное, в чём мы нуждаемся, - это поле в администрировании, хотя бы из числа тех, что были заброшены. Мы приведем поле в порядок - не будем говорить, что это случится моментально, потому что везде работы много, но приведем до следующей весны. Невозможно выделить нам поле? Хорошо. Мы готовы платить аренду за чужие поля. Но таких полей должно стать больше - и тогда вместе с увеличением их числа пропорционально упадёт и завышенная сейчас стоимость часа игры.

Из-за этого страдает массовость, необходимая на любительском уровне. Еще 10 лет назад в чемпионате Курской области было целых три лиги и четыре десятка клубов, а к ним еще и чемпионат города. Сейчас городской чемпионат исчез. Областная лига теперь лишь одна, в ней всего 12 клубов...


Подробнее: https://moe-kursk.ru/news/ecology/351