Задержанные в Курске участники Монстрации будут отстаивать свои права в ЕСПЧ

Молодые люди, задержанные в Курске 1 мая, утверждают, что действия сотрудников полиции были незаконными. А одного из монстрантов увезли из отдела полиции на "скорой". 

 Напомним, 1 мая молодые люди в футболках с забавными надписями шли по улице Ленина. Само проведение монстранции - шествия с неформальными лозунгами городские власти согласовали на стадионе "Меркурий". 

DSC 0827 1 c2437

- По Ленина мы шли без транспарантов, просто в футболках, - рассказывает участник акции Дмитрий Хобботовский. 

- Госиздание РИА "Курск" сообщило, что вы пытались встроиться в колонну.

- Это неправда. Я пытался потом связаться с редактором, чтобы узнать, почему они так написали, но на свой вопрос в переписке был послан редактором на ***. Что мне не кажется нормальным в принципе. В колонну мы не встраивались, в том и дело. Когда к нам подошли сотрудники полиции и спросили, куда мы направляемся, мы ответили: пить кофе. В итоге мы сидели в кофейне, а они стояли снаружи. 

INDh kjm1w8 1b1fb

- А когда дошли до улицы Золотой, началась откровенная провокация. Один из мужчин пытался выбить у меня телефон, видя, что я снимаю. При этом полиция никак не реагировала на мои просьбы вмешаться. Видео этого момента осталось:

- В какой-то момент у меня закружилась голова, и я потерял сознание. Очнулся на земле и попросил вызвать "скорую", но никакой реакции не последовало. Вместо этого нас с ребятами стали теснить к полицейскому автомобилю. У меня остались на руке гематомы, видишь? - Дмитрий показывает синяки на предплечье. 

- Снимал побои?

- Гематомы зафиксировали медики. Меня из отдела госпитализировали в инфекционку с острой болью в животе. Полицейские не хотели отпускать, пока прибывшие медики уже не стали возмущаться. 

XdOsAr97ZyM 2 28b22

- Полицейские составляли какие-то протоколы? Вы что-то подписывали?

- В том и дело, что это была просто беседа. Нас расспрашивали, никаких протоколов не составляли, но и не отпускали. Приходили следователи, менялись сотрудники полиции....

- Нам не объяснили причины задержания, не предъявили удостоверения, хотя их просили об этом неоднократно, - пишет организатор курской Монстрации Иван Звягин в своем заявлении в прокуратуру. 

Позже некоторым участникам были предъявлены обвинения по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 

- Замечательно! Я прочитал свой протокол об административном правонарушении и там написано, что я нёс плакат с надписью "Монстрация". А я никаких плакатов не нёс! Такие плакаты у меня не изымались и протокол изъятия не составлялся. Фотографий и видео, подтверждающих это тоже нет! Как же так? - позже написал у себя на странице Вконтакте Иван Звягин. 

Депута КГС Дмитрий Гулиев отреагировал на ситуацию, направив начальникау УМВД по городу Курску официальный запрос:

- Решил не оставлять без внимания ситуацию с задержанием участников монстрации: не понимаю кому помешали эти ребята, чем они опасны и зачем нужно было их как преступников увозить на «Бобике»... Накануне, как только узнал об их задержании, сразу же как член Общественного совета при УМВД по г. Курску и депутат КГС ходатайствовал о том, чтобы их отпустили, а также направил запросы ИО главы города и начальнику городской полиции с просьбой не препятствовать участию не представляющих никакой опасности горожан в массовых акциях и воздержаться от такой, на мой взгляд, непропорциональной меры воздействия на безобидных людей как задержание. На ближайшем заседании КГС предложил внести в повестку отдельным вопросом рассмотрение этого инцидента. 

Участники Монстрации считают, что их задержали и удерживали несколько часов в отделе полиции незаконно. Соответствующие обращения уже направлены прокурору области Алексею Цуканову. 

В отстаивании своих прав монстранты рассчитывают дойти до Европейскрго суда по правам человека. В этом им оказывает поддержку юрист правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов. 

- Мы оказываем консультационную помощь задержанным. Как на национальном уровне, так и готовы представлять их интересы в ЕСПЧ, в случае, если курские суды признают их виновными. Есть четкие стандарты , которые касаются мирных акций:  если акция была мирной и не создала каких-либо существенных помех окружающим, то власти должны отказаться от привлечения к ответсвенности и терпимо относится к реализации права граждан на свободу выражения мнения и свободу собраний, - пояснил Алексей Глухов в интервью "Секунде".