УК выплатит семье курянина компенсацию морального вреда за неубранный снег во дворе

8 мая в Ленинском районном суде рассматривался иск жителя города Курска к УК "Северная". Представители управляющей компании заявляли, что исправно чистили снег во дворе всю зиму.

 vbdp5nJuz10 aa2fe

                                                                                  Проспект Дериглазова, 13

Олег Погожих, старший по дому №13 на проспекте Дериглазова, обратился в суд с жалобой на некачественную работу своей УК в декабре 2018 года. В доказательство курянин предоставил фото и видео, где нерасчищенные от снега тротуары и дорога наглядно видны.

В первом заседании представители УК усомнились, что на фото и видео именно дом №13, который они обслуживают. 

Поэтому на втором заседании судье пришлось опросить несколько свидетелей, которые не только подтвердили, что дом тот самый, но и еще рассказали, как ни разу за зиму не была почищена детская площадка, как редко появлялась техника, как всего несколько раз посыпались песком тротуары, но ни разу - дорога от домов до автобусной остановки, как сложно было возить коляски с детьми молодым мамам. Старшая по второму подьезду дома №13 предоставила дополнительные фотографии и рассказала, что трактор буквально заваливал машины и бордюры, слой снега превышал 80 см, а снежные массы не вывозились и складировались во дворах. 

Представители УК "Северная" тоже заявили свидетелей. Двое жильцов дома рассказали о том, как хорошо чистился их двор всю зиму. При этом один из них не отрицал, что парковал машину на снегу, но сложностей не испытывал, так как автомобиль большой. И оба подтвердили, что на снимках именно их дом. 

Еще интереснее оказались показания третьего свидетеля, заявленного управляющей компанией. 

Мужчина пояснил, что он лично подписывал акт уборки придомовой территории в декабре, и территория была убрана качественно. Однако в ходе заседания выяснилось, что подпись под этим актом он поставил в феврале, когда жильцы дома уже подали в суд, и УК требовался акт. Кроме того, свидетель работал в компании, у которой УК "Северная"  арендовала снегоуборочную технику, что заставило представителей истца усомниться в личной незаинтересованности этого свидетеля. 

В итоге суд встал на сторону жильцов дома и обязал УК "Северная" выплатить компансацию морального вреда каждому члену семьи - по 3 тысячи рублей на человека. 

- Я удовлетворен решением суда, - говорит Олег Погожих. - Отныне в нашем дворе будет порядок в соответствии с законом, потому что теперь УК должна понять, что сходить с рук ей больше ничего не будет. Я планирую масштабировать  свой опыт на весь город, чтобы люди могли мотивировать свои УК зимой работать в срок и качественно. Надеюсь, мой сегодняшний опыт будет полезен.

Олег Погожих вспоминает, как встретил массу негатива со стороны окружающих, когда в декабре начал отслеживать работу УК. 

- Никто не верил, что суд можно выиграть. Мне говорили: "Возьми лопату и сам убери". Но я не готов делать работу за кого-то, кому я плачу сполна. Мои счета за услуги ЖКХ достаточно высокие, чтобы выполнять за УК ее обязанности.