Ликвидируют несанкционированные съезды, угрожающие безопасности ГТС на "Курском море"

Ликвидируют две несанкционированные дороги, которые ведут с плотины на "Курском море".

Напомним, что осенью в редакцию "Секунды" поступило анонимное письмо, автор которого утверждал: "нарушения по эксплуатации областного казенного учреждения «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области» (далее - ГТС), способные привести к разрушению плотины и затоплению сотен участков в СНТ «Строитель» и СНТ «Приморское», также большого количества территории г. Курска".

Чтобы разобраться в ситуации, наш журналист отправился на ГТС, пообщался со специалистами и жителями Щетинки. Подробнее: "Курское море": нарушения эксплуатации, угроза, виновные, комментарии

В департаменте экологической безопасности Курской области тогда признали, что были нарушены правила эксплуатации ГТС, но настаивали, что плотина в рабочем состоянии. А если уж вода поднимется, у МЧС будет 8 часов, чтобы всех спасти из Щетинки и Железнодорожного округа. 

В ноябре ситуацией заинтересовалась областная прокуратура. В марте состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и врио губернатора Роман Старовойт объявил о результатах прокурорской проверки:

- Организация функционирования Курского водохранилища будет взята на особый контроль. В мой адрес поступила информация областной прокуратуры о ряде нарушений при его эксплуатации, в том числе по оформлению земельных участков, надлежащей охраны территории и ряда других вопросов.

На днях стало известно, что незаконные сооружения на плотине будут ликвидированы. "Городские известия" приводят комментарий специалистов  департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:

- Эти сооружения (съезды - прим.ред.) отрицательно сказываются на работе дренажных сооружений плотины и мешают отводу профильтровавшейся воды и угрожают безопасности гидротехнических сооружений курского водохранилища.

Лариса Кравчик, ведущий гидротехник курского водохранилища рассказала "Секунде", что суд постановил - невозможно определить, кто создал эти съезды.

- Они в проекте"Мособлгидропроекта" не указаны. Мы обращались в суд, суд постановил, что определить, кто создал эти съезды невозможно. А следовательно ликвидировать их некому, - продолжает Лариса Валентиновна. - Из-за этих съездов у нас есть проблемы. Вот наслонный дренаж, основная его функция - фильтровать воду. Профильтрованная вода должна уходить с наклончиком в ту сторону, так должна осуществляться разгрузка воды. Эти съезды просто останавливают движение профильтрованной воды. И уже наблюдается ее застой. Мы писали в "Мособлгидропроект" о существующей ситуации, нам пришел ответ, что такого положения вещей категорически не должно быть. Это способствует кольматации дренажа, в дальнейшем фильтрация воды через щебень будет невозможна. То есть вода, которая сюда поступит, она же останется в плотине, это грозит обрушением откоса плотины.

А вот бывший председатель СНТ "Строитель" Юрий Щербак отлично помнит, кто построил один из съездов.

-  Я знаю, что Сергей Абакумов, бывший сотрудник МВД, согласовывал строительство дороги, вот этого съезда с гребня плотины к своему дому и ликвидацию канавы в районных структурах. В том числе, в администрации Курского района. С кем – история умалчивает, но можно догадаться, что на самом высоком уровне, - говорит Щербак.