25 лет Курской облдуме: депутаты вспоминают, как запрещали сдавать металлолом и выбирали название для Думы

19 апреля в Курске отметили 25-летие работы областной Думы.

new.13725.1 101b8

 В концертном зале "Свиридовский" собрались сенаторы, депутаты Госдумы, регионального парламента и горсобрания, районные депутаты. Многие из них с удовольствием делились воспоминания о работе в облдуме. 

ryazanskiy a0144

 Сенатор Валерий Рязанский:

- Мы часто становимся свидетелями неких разнобоев, приводящих к коллапсу, поэтому слаженная работа исполнительной и законодательной власти очень важна. Жителей хочется поблагодарить за все доверие. Когда я в Совете Федерации нажимаю кнопку голосования, я всегда думаю, как я буду объяснять то или иное решение. Думаю, и депутаты делают точно так же. 25 лет - это большая работа. Регионального курского законодательства не было, его надо было делать заново, и сама жизнь заставляла нас изменять параметры тех или иных принимаемых решений.

germanova 01 54245

Депутат Госдумы Ольга Германова:

- Сегодня юбилей, и все проблемные вопросы уйдут в сторону. Мы, конечно, будем говорит Курской областной Думе "спасибо" за 25-летний период формирования законодательства, за справедливые законы, которые принимаются в интересах людей. Но есть у меня мечта, чтобы Курская областная Дума в перспективе приняла особые полномочия административного центра города Курска, разработала специальную программу. Потому что приводить в порядок город  только за счет городского бюджета невозможно.

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 11bf0

Депутат Госдумы Татьяна Воронина:

- Бывших депутатов не бывает. Во время моей работы в Думе очень много сделано по поддержке семьи, установлены выплаты на третьего ребенка и усыновленных детей. И у наших жителей есть уверенность в завтрашнем дне. 

pred 05d7a

Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов:

- Это третий созыв, третья ходка (смеется). Хочется поздравить всех коллег и всех сотрудников аппарата с этой датой. 

eb338d0bff2a94b8f77389ccd5bcabf1 04262

Депутат Госдумы Виктор Карамышев:

- Когда ехал сюда, вспоминалась целая ретроспектива, все-таки из 25 лет 15 - это мои. Вспоминалось разное. Как-то в тяжелые времена в начале нулевых, когда километрами срывали провода в сельской местности и сдавали их в металлолом,  областная дума провела фактически демарш, приняв закон о закрытии всех участков, которые принимают цветной лом. И это помогло приостановить. Вспоминаются споры о принятии первого закона об инвестиционной деятельности. Споры о принятии бюджета, планы по газификации, строительство дорог, особенно в селах. Фактически мое становление, как политика, прошло в Курской областной Думе. 

d34d86f852918c64b8167ea3cab90842 8a03f

Сенатор Александр Михайлов о названии "Курская областная Дума":

- Были у нас с Василием Ивановичем Шутеевым (экс-губернатор - прим.) две беседы на предмет того, как этот коллективный орган назвать. Вы, наверное, знаете, что в Орловской олласти и в Липецкой он до сих пор называется Совет народных депутатов. А я ведь возглавлял в тот момент левое движение в Курской области, и мы даже 2 раза побеждали на выборах в Государственную Думу. Были у нас достаточно хорошие позиции. Ну мы у себя перед вторым заходом, окончательным, провели совет в КПРФ и решили, что мы не будем ставить какие-то «рогатки» тому, что у нас делается в стране. Раз уже была сформирована Государственная Дума федерации.. А Шутеев думал, что я тоже предложу назвать Советом народных депутатов в Курске. Я говорю: «Нет, мы приняли решение назвать Курской областной Думой». И всё - Василий Иванович расцвел, обрадовался".