Перед выборами присяжных по делу банды Волобуева главный гособвинитель области отправлен в отставку

В прокуратуре Курской области происходят серьезные кадровые перестановки. 
sud prisyazhnyh 800x429 44f aa35f
Увольнение заместителя прокурора Курской области Владимира Тишина могло бы пройти незамеченным, если бы не одно «но».

Заслуженный работник прокуратуры, имеющий более чем сороколетний опыт работы в органах, курировал направление гособвинения в судах,  фактически являлся главным гособвинителем и в отставку не собирался.

В прокуратуре о Владимире Тишине отзываются как о человеке принципиальном, ни разу не замеченном в коррупционных скандалах, в отличие от его более молодых коллег. 
 
 
 Как сообщают собственные источники в прокуратуре, Тишин хоть и ушел по собственному желанию, но решение это было вынужденным. В подтверждение этому говорит тот факт, что  зампрокурора не так давно прошел аттестацию. А завершившаяся несколько дней назад проверка из Генеральной прокуратуры отметила работу курского ведомства как удовлетворительную.

Бенефициаром отставки Тишина является его более молодой коллега – курчатовский межрайонный прокурор младший советник юстиции Николай Кочнев. Кочневу 33 года. Он начал служить в органах прокуратуры в 2008 году, и именно его  называют человеком, который заменит Тишина.

Курчатовским межрайонным прокурором Николай Кочнев был назначен 29 сентября 2017 года, прибыв в Курскую область и с должности прокурора Спасского района Пензенской области, население которого 12 тысяч человек.
 
На официальном сайте прокуратуры больше нет никакой информации о достижениях Кочнева, которые ему позволили возглавить ведомство в Курчатове и осуществлять надзор в городе атомщиков за действующей АЭС и строящейся АЭС замещения.
 
18249 9f416
 
Но в кабинете прокурора области Алексея Цуканова Кочнев - частый гость. А на официальных мероприятиях он всячески демонстрирует близость к персоне главного прокурора области, нарушая субординацию.

Громкое и скандальное дело Волобуевых передано в суд на прошлой неделе, отправлено со скандалом – областной суд не продлил арест одному из фигурантов.

В ближайшее время предстоит формирование коллегии присяжных. О том, чтобы дело рассматривали именно присяжные, ходатайствовали сами обвиняемые.
 
Таким образом,  вердикт о доказанности деяний, в которых обвинены члены банды, их причастности и виновности будут выносить двенадцать присяжных. Выбирать кандидатуры из предварительного списка предстоит стороне обвинения – в лице заместителя прокурора области, которым предполагался Владимир Тишин, и стороне защиты – обвиняемым и их адвокатам.
 
В ходе процесса коллегия присяжных может быть распущена, присяжным могут быть заявлены отводы.

К слову сказать, в Курской области не так много дел рассматривается с участием присяжных заседателей, и факт смены опытного обвинителя перед рассмотрением самого громкого дела последних лет кажется несколько странным. 

 О работе курчатовского межрайонного прокурора Николая Кочнева известно не так много. В период его руководства поступали массовые жалобы от директоров учебных заведения за привлечение их к административной ответственности по правонарушениям санитарно – гигиенического законодательства.
 
Бывший мэр Курчатова и вице-мэр Курска, а также ряд их подельников, по обвинению в вымогательстве получили условные наказания. Именно Кочнев руководил гособвинением.  
 
В настоящее время за должностное преступление решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности по материалам ФСБ заместителя Кочнева – Михаила Скворцова.
До 2017 года он был прокурором Горшеченского района, но слишком любил быструю езду. За неоплаченные десятки административных штрафов ему не продлили аттестацию на этой должности. Долго без работы Скворцов не оставался и пошел замом к Кочневу. Сам Скворцов - наследственный юрист, его отец долгое время был председателем Курчтовского районного суда.
 
Кроме Скворцова, помощником прокурора у Кочнева стал молодой специалист в юриспруденции из Дагестана по имени Вагиф Алисултанов, отец которого имеет бизнес в сфере ликеро- водочных изделий. По каким принципам именно этих двух сотрудников выбрали из сотен кандидатов кадрового резерва прокуратуры и выпускников четырех юридических факультетов Курской области, не совсем понятно. 
 
Есть и еще одна любопытная деталь.  Действующая практика назначения на должность прокуроров районов подразумевает, что претендующие на замещение этой должности лица должны пройти срочную службу в вооруженных силах РФ. Николай Кочнев не служил, так как от службы был освобожден по распространенному заболеванию - плоскостопие. 
 
 К ведомству прокурора Курской области Алексея Цуканова имеется ряд вопросов. Многие темы были триумфально начаты, но так и остались не завершены. 
 
Это и коррупционный скандал с депутатом-коммунистом Астаповым и его 27 незадекларированными квартирами, которого Цуканов прилюдно обличал с трибуны областной думы, но по истечении почти двух лет так и не смог добиться лишения депутатского мандата. Были громкие  уголовные дела по ЕРКЦ с миллионными хищениями и кинутыми на деньги работниками, энергоконтракт с «Айти Энергофинанс» с ущербом на 250 миллионов, хищения в фонде капитального ремонта на десятки миллионов рублей, уголовное дело по Курскэлетросетям...  Все эти громкие процессы были инициированы Цукановым, но по истечении долгого времени виновные все еще не наказаны, а ущерб не возмещен.
 
Конечно, выбор своего заместителя остается за областным прокурором Цукановым, который будет предлагать кандидата. Но  утверждать кандидатуру предстоит генеральному прокурору после тщательной кадровой проверки.