Питерский эксперт рассказал курским бизнесменам, как обойти конкуренцию

20 апреля в Курске прошло самое масштабное деловое мероприятие сезона — Бизнес-форум.

В программе - 12 спикеров и 10 часов полезной информации, на сцене - самые успешные бизнесмены региона. Специальным гостем стал эксперт по выводу компании из конкуренции Алексей Верютин.

Формат форумов и тренингов давно обрел свою популярность. Его практическая ценность, прежде всего, в том,что участники могут задать спикерам любые вопросы, найти новые деловые контакты и поддержку для реализации собственных проектов и идей. Неформальная обстановка, динамичные презентации и широкий охват тем — это то, что сделало бизнес-форум в Курске успешным мероприятием. 

форум

Sekunda.media пообщалась со спикерами и участниками форума и расспросила их о том, как сделать свой бизнес прибыльным, и какие направления развития сейчас перспективны.

Роман Алехин, основатель группы компаний «Орто-Доктор»

алехин

- Франшиза и работа с ней — это то, чем я сейчас занимаюсь. До конца апреля я планирую вывести «Орто-Доктор» на российскую франшизу. Дело в том, что помимо Курска, филиалы моей компании работают в пяти регионах. Я на себе ощутил, что такое масштабирование собственного бизнеса. Но работа с филиалами — это трудоемкое и утомительное дело, поэтому я сегодня предлагаю перейти на новую систему и разработал для потенциальных покупателей франшизы прекрасные условия, механизм обучение, первоклассный маркетинг и эффективные инструменты для развития бизнеса. Когда сотрудники в моих филиалах начинают жаловаться на кризис, я спрашиваю: «Сколько конкурентов закрылось в последнее время, и слышу в ответ: «Ну, один». Тогда, - продолжаю я, - мы не дорабатываем, раз остальные еще работают». Это очень простая мысль: если конкуренты держатся на плаву, значит, клиенты еще есть, и нам есть, куда расти. Несмотря на кризис.

Андрей Яцун, учредитель сети центров по изучению иностранных языков Intellect, иректор ООО «Экзомед»

Яцун

- Есть такая модель управления, при которой все менеджеры делятся на классы в зависимости от тех задач, которые они решают: администраторские, задачи по интеграции коллектива, по повышению производства... В итоге получается, что один человек не может руководить организацией, ведь в таком случае он вынужден заниматься вещами, которые порой друг другу противоречат. Поэтому на старте бизнеса необходимо подбирать коллектив людей, которые имели бы разные направления деятельности и цели, спорили бы друг с другом, и в этих спорах рождалась бы идея отличного продукта. Эту теорию мы применяем в нашей компании. Вам не обязательно иметь в подчинении тысячу человек, эти задачи можно распределить и на двух — трех людей. Вообще я считаю, что пресловутый кризис — это всего лишь слова и в целом нормальное явление для развития рынка. Если у вас перспективное направление и отличная команда маркетологов, если вы видите тренды, то успех придет. Например, мы занимаемся робототехникой, и наш продукт в России не имеет конкурентов.

Алексей Верютин, эксперт по выводу компании из конкуренции

верютин

- На самом деле развитие бизнеса в регионе ничем не отличается от федеральных тенденций. Работает ли «Яндекс.Такси» в Курске? Работает. Пришли ли сюда бренды одежды? Да. Начинать свой проект надо с поиска потребностей и изучения конкурентов. Все просто. Знаете, вот вопрос: «С чего начинать изучать ядерную физику?». Ну вы хоть учебник откройте. Какие сферы развития бизнеса сейчас перспективны? Абсолютно любые. Производство резко взлетело после кризиса, сфера IT на подъеме. В России нет неперспективных сфер. Занимайтесь инновационной деятельностью, и не садитесь на лошадь, которую оживлять бесполезно.

Александр Тарасов, генеральный директор строительной компании «Новый Курск»

тарасов

- Девелопмент, развитие, урбанистика, создание новых пространств. Сейчас это одно из главных направлений развития и один из новых современных трендов. Сегодня мир приходит к тому, что от информационного и промышленного уклада он переходит к биотехнологиям и укладу сообществ. И если сейчас мы будем заниматься сообществами, то через пять лет наша страна станет самой конкурентоспособной в мире. Важно, чтобы рычаги развития бизнеса со стороны предпринимательства совпадали с рычагами воздействия администрации, и мы работаем над этим.

Мнение участников. Артем Миненков, компания "Информат":  "Я занимаюсь продажей канцтоваров, офисной мебели. Последнее время мы активно развиваем направление товаров для детского творчества. У нас даже есть собственная торговая марка «Каляка-маляка», которая заслужила особую любовь и популярность у детей и родителей. Каждую субботу в 16.00 в нашем магазине дети могут посетить бесплатный мастер-класс по живописи, лепки и так далее. Мы отлично осознаем социальную ответственность бизнеса. Сегодня я здесь, чтобы послушать других успешных бизнесменов, и вместе с ними обсудить и выбрать наиболее действенную стратегию по выживанию и успешному развитию в условиях экономического кризиса".

И как сказала организатор форума в Курске Татьяна Стец, этот формат создан, чтобы вы нашли того самого человека, который поможет вам развить ваш проект или вдохнет новую идею в ваш бизнес. А так как идеи не заканчиваются никогда, то и подобное мероприятие в городе скорее всего пройдет еще не раз.

Фото: Павел Доренский

Мероприятие прошло при поддержке генерального партнера - "Сбербанк", ключевых партнеров - "МегаФон" и рекламного агентства "Свежак", а также при поддержке компаний "Теле трейд", "Вертикаль", "Комус" и "Donut bat".