В Курске продемонстрировали отделения для оказания помощи неизлечимо больным

Журналисты вместе с замгубернатора Ириной Хмелевской посетили детскую областную клиническую больницу и паллиативное отделение на территории психиатрической больницы в поселке Искра. 

e6OMwlpVNrI 38e5b

Паллиативная помощь сочетает в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь,  которые направлены на поддержание максимально комфортного уровня существования смертельно больных пациентов.

С 28 декабря 2018 года у областной детской больницы появилась лицензия на оказание паллиативной помощи.  В больнице оборудованы две детских койки, еще две - на базе Обоянской ЦРБ. По словам главврача Игоря Зори, всего в регионе 109 паллиативных детей, но 4 коек достаточно.

6N37KPnKOhg 595b1

                                                                        Ирина Хмелевская и Игорь Зоря

- 40 детей находятся в Курске, 22 - в Железногорске, - говорит Игорь Зоря. - Максимальная задача сейчас - наладить оказание паллиативной помощи в домашних условиях, для этого есть все необходимое оборудование - 2 аппарата ИВЛ, 12 откашливателей и так далее. Функционируют 4 автомобиля выездных служб, специальное обучение прошли 63 врача и 61 сотрудник медперсонала. С родителями готовы работать психологи. 

К 2024 году планируется завершить строительство многопрофильной детской болницы, где будет отделение на 6 коек для паллиативных детей.

Тем не менее, сами родители пока не разделяют позитив Игоря Зори и замгубернатора Ирины Хмелевской. Накануне пресс-тура мама паллиативного семилетнего Андрея Ольга Зинкевич, которая несколько лет работает над развитием паллиативной помощи в Курске, написала у себя в соцсетях:

"Завтра пройдет пресс-тур по паллиативной помощи, организованный зам. губернатора Курской области Ириной Хмелевской. Маршрут уже озвучен, итог ясен. 
Куда же не заедет «комиссия»?
1. Не посетят г. Курчатов: семью Барышева Жоры и Дуюнова Никиты. Не увидят запечатанные коробки с оборудованием на полу на кухне в крохотной квартирке у мамы Светы, которая уже третьи сутки не спит, потому, что Жору мучают частые (почти ежеминутные) судороги и он не сходит с маминых рук. Жоре так легче, с мамой спокойней. Света многодетная мать-одиночка. Ей очень тяжело. Лечения для ребенка нет – противосудорожных препаратов невролог назначить не может, тк. в г. Курчатове детского невролога нет, и Жору не наблюдают. А Никитка очень классный парень, хорошо даются школьные предметы, общительный, только вот дышать полной грудью он уже не может. Коварная болезнь (СМА 2тип), дает возможность легким дышать только на четверть. А сейчас уже и того меньше – с момента последнего обследования прошел почти год. Мама вынуждена мучить Никиту и отсасывать слюну элетроотсосом- толстой трубкой, которая залазиет глубоко в горло и вызывает в Никиты рвотный рефлекс. Откашливатель здорово бы выручил паренька, а по ночам на НИВЛ спать было бы значительно комфортнее. Никите 15 лет, весит 22 кг. 
2. Не посетят г. Железногорск, где живет улыбчивый Тимофей. Для Тимоши сейчас трудные времена – сломался НИВЛ и откашливатель. Привыкший к ночной вентиляции ребенок с большим трудом дожидается утра, ему очень страшно. Запрос в Комитет Здравоохранения мама Татьяна написала еще на прошлой неделе. Ждут ответа. Подобная беда и у маленькой Ксюши. А Ксюша еще и болеет, девочке вдвойне тяжелее. Уже неделю ждет она подменного оборудования и помощи. Тишина. Мама дышит за Ксюшу мешком Амбу, а откашливатель мне удалось ей найти. Как вы понимаете, все соответствующие организации в курсе ситуации… Держатся. 
3. И вряд ли завтра в ОДКБ журналистам покажут Кирилла. Скорее всего это будет другой ребенок - отказничок, права которого никто не сможет отстоять. Впрочем, как в прошлый раз. 
Этот список проблем и человеческих драм я могла бы еще продолжать долго. Но... 

Очень жаль, что даже несмотря на личное распоряжение Романа Владимировича о моем привлечении как активиста ОНФ к обсуждению паллиативной помощи в Курской области, зам. губернатора Ирина Хмелевская фактически отказала мне в приеме. Точнее, велела записаться к ней на личный прием, на который уже не было свободного места. Но это еще не все. Вдруг мне бы улыбнулась удача и я все-таки смогла бы попасть на прием в отведенной время с 10 до 14ч. 14 марта, если бы пришла и ждала? Для этого меня попросили взять удостоверение многодетной матери и упрашивать очередь меня пропустить. Вот так". 

При этом главврач ОДКБ Игорь Зоря публично заверил журналистов, что ни одного брошенного на дому ребенка сейчас нет. 

Для взрослых паллиативное отделние в 1993 году создано на базе психиатрической больницы в поселке Искра.

u2Hl6n03raQ 69aad

Здесь находятся онкологические больные, пожилые люди с деменцией, неврологическими заболеваниями, после инсультов и так далее - список обширен. Несмотря на то, что ремонт в отделении был сделан восемь лет назад, здание в очень хорошем состоянии. С пациентами работает 12 специалистов и 21 сотрудник медперсонала. Самому молодому пациенту - 40 лет. 

По словам заведующего отделением Руслана Алиуллина, в отделении 70 мест, сейчас занято 64 койки. На двух этажах расположены мужские и женские палаты. 

bFedkdXNE6w 973eb

- Достаточно широкий спектр медицинской помощи. Если говорить об онкологических больных, то это обезболивание. Мы стремимся сейчас использовать современные обезболивающие средства: вместо морфина - таблетированные формы и пластырь. Лекарства зависят от профиля заболевания. Многие пациенты не могут самостоятельно питаться, и это тоже важная составляющая паллиативной помощи.

Родственники имеют постоянный доступ к больным.

- Понятие паллиативной помощи сейчас расширяется. Это помощь не только пациентам, но и их родным, в том числе и помощь психологическая, - говорит Руслан Алиуллин.